Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Иран расщепился

Иран ответил на западные санкции угрозой перекрытия Ормузского пролива и смертным приговором гражданину США

Иран признал, что ведет работы по обогащению урана на военной базе в Фордо. Признание прозвучало на пике очередного обострения отношений Ирана с Западом: после объявления США очередного эмбарго Тегеран пригрозил перекрыть транзит углеводородов через Ормузский пролив, что может вызвать новый энергетический кризис в Европе.

Перекрытие иранскими властями Ормузского пролива, через который идет треть мирового экспорта нефти из монархий Персидского залива, станет «предельной чертой» для Вашингтона, заявил в воскресном интервью телеканалу CBS News глава Пентагона Леон Панетта: США «не станет мириться» с угрозой энергетической блокады, пообещал он.

Новая угроза блокировать поставки арабской нефти в случае усиления давления Запада на Иран с целью заблокировать иранскую ядерную программу была высказана в середине декабря депутатом меджлиса Парвизом Сарвари. Действия по блокировке жизненно важной артерии были отработаны в ходе военных маневров, начавшихся 24 декабря. Спустя несколько дней после старта учений морских сил Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) «Велайят-90» («Главенство-90») вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими прямо пригрозил перекрыть залив, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики, напоминает РИА «Новости». Учения завершились 2 января 2012 года испытанием ракет дальнего радиуса действия, которые поразили цель в Персидском заливе.

6 января командующий морскими силами КСИР адмирал Али Фадави объявил, что в феврале будут проведены еще одни военные маневры.

Одновременно иранский министр обороны Ахмад Вахиди предупредил США о нежелательности присутствия американских авианосцев в водах Персидского залива во время учений: как предупредил официальный Тегеран, не должен повториться инцидент с прохождением через зону учений американской авианосной группы во главе с авианосцем «Джон Стеннис». Группировка, приписанная к пятому флоту США, базирующемуся в Бахрейне в Персидском заливе, прошла через Ормузский пролив в разгар учений. Вашингтон пояснил тогда, что «развертывание авианосных групп было направлено на обеспечение безопасности и стабильности в регионе». Главнокомандующий иранской армией Атаолла Салехи заявил тогда: «Иран не станет предупреждать дважды. Я не советую американскому авианосцу возвращаться в Персидский залив». Правда, иранские власти выразили благодарность американским военным морякам, освободившим 13 иранских рыбаков из плена сомалийских пиратов.

Евросоюз, потребляющий 18% иранского нефтяного экспорта, может объявить о введении санкций уже 30 января.

Тогда в Брюсселе состоится встреча глав МИД союза, но, как уточняют информагентства, речи о немедленном вступлении в силу санкций не идет. Берлин, Лондон и Париж готовы отсрочить их введение на три месяца, в то время как более зависимые от иранской нефти члены союза (например, Греция, 25% энергопотребностей которой покрывают поставки из Ирана) требуют отсрочки эмбарго не менее чем на год.

Кризис вокруг Ормузского пролива грозит затянуться как минимум до лета. Только в июне, как объявил в понедельник министр энергетики ОАЭ Мухаммед бен Заен аль-Хамили, может быть запущен в эксплуатацию нефтепровод «Фуджайра», идущий в обход Ормузского пролива. До этого график строительства нефтепровода предусматривал введение его в строй в четвертом квартале 2011 года.

К этому времени в Иране должен заработать второй объект по обогащению урана до 20-процентного уровня, расположенный в Фордо, поблизости от священного города Кум. Об этом иранское государственные СМИ сообщили в субботу со ссылкой на главу иранской Организации по атомной энергии Ферейдуна Аббаси. По данным газеты Kayhan, считающейся близкой консервативному крылу иранского руководства, производство обогащенного до 20% урана уже началось.

Как уточнили в понедельник иранские власти, работы в Фордо будут осуществляться под надзором МАГАТЭ.

Однако это не слишком обнадеживает западные страны. О существовании нового ядерного объекта на Западе узнали в конце 2009 года, тогда американские официальные лица высказывали предположение, что иранцы вряд ли приступят к работам там, напоминает The New York Times, но доклад экспертов МАГАТЭ, допущенных осенью прошлого года в Фордо, показал ошибочность этих оценок. Эксперты МАГАТЭ указали, что до 2003 года Иран активно занимался разработкой собственной атомной бомбы, причем эта деятельность «продолжилась и после 2003 года, а в некоторых областях может осуществляться и сейчас».

Объект в Фордо расположен на территории военной базы в подземном бункере, что выгодно отличает его от уже действующий мощностей по обогащению урана в Натанзе, который не защищен от возможных бомбардировок. Потенциальную военную акцию усложняют наличие в районе Фордо батарей противовоздушной обороны, а также горный рельеф местности.

Кризис в отношениях между Тегераном и Вашингтоном усугубился с вынесением в понедельник смертного приговора американцу иранского происхождения Амиру Мирзе Хекмати, которого спецслужбы Исламской Республики обвинили в шпионаже в пользу США.

Он признан виновным «в сотрудничестве с враждебной страной Америкой и шпионаже в пользу Центрального разведывательного управления», цитирует иранское информагентство ISNA приговор: «Суд признал его «мофседом» (несущим растление на земле) и «мохаребом» (врагом Аллаха)». В иранской судебной практике квалификация преступления как «мохаребех» (войну против Аллаха) означает вооруженную борьбу против справедливого государственного строя, установленного в соответствии с требованиями ислама.

Смертный приговор должен утвердить Верховный суд страны. У Хекмати будет 20 дней на апелляцию.

28-летний Хекмати, родившийся в Аризоне в семье иранских эмигрантов и служивший одно время в морской пехоте США переводчиком в Ираке и Афганистане, был арестован в декабре прошлого года, вскоре после прибытия в Иран, где, как говорят его родные, он хотел навестить своих бабушек. В ходе допроса, запись которого была показана в начале январе в эфире иранских гостелеканалов, Хекмати признал свою связь с ЦРУ, отрицая, что его деятельность была направлена против Тегерана.

Официальный представитель госдепа Виктория Нуланд объявила, что все обвинения в адрес Хекмати «были сфальсифицированы», а иранские власти не позволили швейцарским дипломатам, представляющим в Тегеране интересы США, встретиться с подсудимым.

Тегеран утверждает, что Хекмати был лишь одним из членов шпионской сети, которая получила от ЦРУ указание спровоцировать внутриполитический кризис накануне мартовских выборов в меджлис. По словам министра информации (фактического главы спецслужб Исламской Республики) Хейдара Мослехи, по этому делу были арестованы несколько человек. Кто они, он не рассказал, добавив лишь, что «задержанные шпионы поддерживали контакт с зарубежными правительствами через киберпространство».

Новости и материалы
США будут помогать Украине завоевать Донбасс и Крым
В России хотят ввести еще одно пособие для молодых мам
Россияне оценили важность высшего образования для построения карьеры
Стало известно, как россияне относятся к отечественным брендам стройматериалов
Стало известно, когда россияне обретают финансовую независимость
Особых условий проведения ЕГЭ в затопленных регионах не будет
Для маткапитала предлагается выделить еще одно направления для использования
В Москве не будут запрещать движение самокатов по тротуарам
Французские военные обучают украинских неонацистов на территории республики
ВСУ лишились истребителя прямо на аэродроме
Блинкен заявил, что США невыгодно признавать Россию спонсором терроризма
Больше половины россиян берут работу на дом в выходные и праздничные дни
Захарова из-за слов Бербок о переговорах по Украине выразила озабоченность ее состоянием
Силовики в ходе обыска в офисе журнала «Компания» изъяли компьютерную технику
Военные преступления США в Берлине стали достоянием общественности
Штаб по переизбранию Байдена ищет специалиста по мемам
Кадыров пригласил Путина в Чечню
В СК подсчитали ущерб при атаке Моспино ракетами ATACMS
Все новости