Пенсионный советник

Республика безнадежности

Молдавскому парламенту не хватило трех голосов для утверждения президента

Екатерина Савина 17.12.2011, 11:59
Парламент Молдавии ИТАР-ТАСС
Парламент Молдавии

Выборы президента Молдавии опять провалились. За заведомо непроходную кандидатуру лидера демпартии и спикера парламента Мариана Лупу проголосовали 58 депутатов вместо необходимых 61, а фракция коммунистов вообще бойкотировала заседание. У депутатов осталась одна попытка выбрать президента, но кандидата, который устроит всех, по-прежнему нет. После этого провала парламент будет уже в третий раз распущен.

Парламент Молдавии не смог выбрать президента страны. Правящий альянс «За европейскую интеграцию», который состоит из Либеральной, Демократической и Либерально-демократической партий, выдвинул кандидатуру лидера Демпартии, спикера парламента Мариана Лупу. Но он набрал всего 58 голосов вместо необходимых 61. Теперь парламент обязан в течение 30 дней совершить еще одну попытку, иначе согласно Конституции он будет распущен. Этот сценарий повторялся уже дважды, в 2009-м и 2010 годах. Проходили выборы, результаты которых были примерно одинаковыми – блокирующий пакет голосов в парламенте получала партия коммунистов, не сильно утратившая позиции после свержения бывшего президента Владимира Воронина.

При этом заседание парламента в пятницу бойкотировала фракция коммунистов, следуя решению пленума ЦК партии. «Действия правящего альянса «За европейскую интеграцию» не сформировали в Республике Молдова должной атмосферы доверия между властью и обществом, правящими партиями и оппозицией, которая бы позволила партии коммунистов рассмотреть возможность своего голосования за кандидату на пост главы государства, — говорится в постановлении. — Выдвинутая кандидатура является фигурой, представляющей исключительно этот правящий альянс, стремительно теряющий авторитет в обществе, дискредитировавший себя более чем двухлетним бездарным, антинародным и криминальным правлением». В принятом документе говорится также, что в случае провала и вторых выборов коммунисты намерены инициировать создание правительства народного доверия.

Утверждению Лупу помешало и то, что голосование игнорировала так называемая группа Додона, возглавляемая коммунистом и бывшим кандидатом на должность мэра Кишинева Игорем Додоном. В начале ноября он, бывший премьер-министр страны Зинаида Гречаная и депутат Вероника Абрамчук покинули фракцию коммунистов, отказавшуюся рассматривать проект Додона по модернизации партии.

Они вступили в переговоры с альянсом о выдвижении кандидатом в президенты Гречаной. Она считалась фигурой компромиссной, устраивающей всех, особенно с учетом того, что Молдавия – парламентская республика, а президент фактически выполняет представительские функции. Реальная же власть сосредоточена в руках Владимира Филата, лидера ЛДПМ и премьер-министра. Но против Гречаной резко выступил лидер Либеральной партии, бывший и. о. президента Михай Гимпу, потому что, согласно ранним договоренностям, при президенте Лупу он займет его место спикера.

Лупу, как передает молдавское издание Publika, готов вновь выдвинуть свою кандидатуру в президенты.

На вопрос, будет ли он вновь выдвигать свою кандидатуру на повторных выборах, и.о. президента ответил утвердительно: «Да. Я считаю, что у нас существует конструкция, основанная на политическом соглашении. Эта конструкция должна двигаться вперед, чтобы быть и в дальнейшем жизнеспособным». Но его коллеги по альянсу восприняли эту новость без особого энтузиазма. Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил той же газете, что «необходимо, чтобы к повторным выборам мы пришли с гарантированными голосами». «Я могу вам сказать, что только сейчас узнал, что господин Лупу будет баллотироваться», - заявил Филат, занимающий пост премьера.

Собеседник «Газеты.Ru» из числа членов альянса утверждает, что у Гречаной опять появился шанс. Других «третьих» кандидатов нет, а от идеи, что президентом должен быть человек, не имеющий отношения к политике, все давно отказались. При этом лидеры альянса, передает молдавское издание «Панорама», не стали подписывать соглашение, согласно которому ни одна партия альянса не пойдет на коалицию с партией коммунистов. Таким образом, вопрос о расколе правящего объединение снова может стать актуальным. В августе Филат уже говорил о том, что «Лупу слишком увлечен идеей стать президентом». Теперь он может не простить настойчивости и Лупу, и Гимпу и вступить в коалицию с коммунистами.