Пенсионный советник

Кучма освобожден от дела Гонгадзе

Суд Киева решил, что Леонид Кучма не причастен к убийству Георгия Гонгадзе

Екатерина Савина 14.12.2011, 19:50
Уголовное дело против бывшего президента Украины Леонида Кучмы закрыто РИА «Новости»
Уголовное дело против бывшего президента Украины Леонида Кучмы закрыто

Уголовное дело против бывшего президента Украины Леонида Кучмы закрыто. Генпрокуратура обвиняла его в причастности к убийству в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, основываясь в том числе на записях бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко. Но суд решил, что они получены незаконно и не могут использоваться как доказательства. Сам экс-президент обещает найти убийц, чтобы «смыть пятно с репутации страны».

Печерский районный суд Киева признал незаконным и отменил постановление генпрокуратуры о возбуждении против бывшего президента Украины Леонида Кучмы уголовного дела по обвинению в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. «Суд приходит к выводу, что данных, которые бы свидетельствовали о превышении власти и служебных полномочий Кучмой Леонидом Даниловичем, не установлено», — цитирует РИА «Новости» слова судьи Галины Супрун. По ее словам, записи бывшего сотрудника охраны Николая Мельниченко, на которых было основано дело против Кучмы, были получены незаконно и поэтому не могут быть использованы в качестве доказательств. Генеральная прокуратура предъявила обвинения экс-президенту весной 2011-го. По версии следствия, Кучма отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству Гонгадзе. В ноябре защита Кучмы обжалована постановление прокуроров.

Но пленки Мельниченко были забракованы еще в октябре — тогда конституционный суд как раз разъяснил, что именно следует считать незаконно полученными доказательствами. Это, в частности, прослушка, не регламентированная законодательством об оперативно-разыскной деятельности. Мельниченко заявлял, что делал записи по собственной инициативе. На пленке слышен голос, похожий на голос Кучмы, намекающий главе МВД убить Гонгадзе.

Проведенная генпрокуратурой фоноскопическая экспертиза показала: это все-таки голос экс-президента. Но заказчиком убийства Кучму все равно не называли.

В октябре эксперты утверждали, что дело Кучмы не дойдет до суда в обмен на прекращение критики новых властей Украины.

Об этом говорил только бывший сотрудник МВД Алексей Пукач, который лично задушил журналиста и был осужден в 2009-м. Он давал показания, в которых рассказал, что после того, как он и его подельники, бывшие сотрудники МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович, убили в лесу под Киевом Гонгадзе, он на следующий день отправился с отчетом к главе МВД Юрию Кравченко, в кабинете которого уже были сотрудники администрации президента, включая руководителя Владимира Литвина. После смены власти на Украине в 2005 году Кравченко покончил с собой.

«Я настаиваю на том, чтобы расследование «кассетного скандала», поиск его заказчиков и истинных виновников убийства Георгия Гонгадзе были продолжены, — прокомментировал решение суда Кучма. — Со своей стороны, я готов сделать для этого всё, что только может потребоваться от меня».

По его словам, «недостаточно снять подозрения с президента Кучмы, но оставить их на украинской власти, на самом государстве. Необходимо смыть пятно с репутации страны». Генпрокуратура, в свою очередь, собирается решение Печерского суда обжаловать, как и адвокат вдовы Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко. Мирослава еще неделю назад, когда суд приступил к рассмотрению жалобы защиты Кучмы, заявила, что Галина Супрун начала «очередной судебный спектакль по отмыванию экс-президента Кучмы», цитирует ее слова «Украинская правда». «В реальном же мире Леонид Кучма останется, как сказал мне один из водителей вашингтонского такси, «тем президентом, который заказал журналиста», — уверена вдова Гонгадзе. — И никакие деньги или связи не сделают его человеком чести, как бы ему ни улыбались в лицо сильные мира сего. История расставит свои точки в этом деле».