Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кучма освобожден от дела Гонгадзе

Суд Киева решил, что Леонид Кучма не причастен к убийству Георгия Гонгадзе

Уголовное дело против бывшего президента Украины Леонида Кучмы закрыто. Генпрокуратура обвиняла его в причастности к убийству в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, основываясь в том числе на записях бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко. Но суд решил, что они получены незаконно и не могут использоваться как доказательства. Сам экс-президент обещает найти убийц, чтобы «смыть пятно с репутации страны».

Печерский районный суд Киева признал незаконным и отменил постановление генпрокуратуры о возбуждении против бывшего президента Украины Леонида Кучмы уголовного дела по обвинению в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. «Суд приходит к выводу, что данных, которые бы свидетельствовали о превышении власти и служебных полномочий Кучмой Леонидом Даниловичем, не установлено», — цитирует РИА «Новости» слова судьи Галины Супрун. По ее словам, записи бывшего сотрудника охраны Николая Мельниченко, на которых было основано дело против Кучмы, были получены незаконно и поэтому не могут быть использованы в качестве доказательств. Генеральная прокуратура предъявила обвинения экс-президенту весной 2011-го. По версии следствия, Кучма отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству Гонгадзе. В ноябре защита Кучмы обжалована постановление прокуроров.

Но пленки Мельниченко были забракованы еще в октябре — тогда конституционный суд как раз разъяснил, что именно следует считать незаконно полученными доказательствами. Это, в частности, прослушка, не регламентированная законодательством об оперативно-разыскной деятельности. Мельниченко заявлял, что делал записи по собственной инициативе. На пленке слышен голос, похожий на голос Кучмы, намекающий главе МВД убить Гонгадзе.

Проведенная генпрокуратурой фоноскопическая экспертиза показала: это все-таки голос экс-президента. Но заказчиком убийства Кучму все равно не называли.

В октябре эксперты утверждали, что дело Кучмы не дойдет до суда в обмен на прекращение критики новых властей Украины.

Об этом говорил только бывший сотрудник МВД Алексей Пукач, который лично задушил журналиста и был осужден в 2009-м. Он давал показания, в которых рассказал, что после того, как он и его подельники, бывшие сотрудники МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович, убили в лесу под Киевом Гонгадзе, он на следующий день отправился с отчетом к главе МВД Юрию Кравченко, в кабинете которого уже были сотрудники администрации президента, включая руководителя Владимира Литвина. После смены власти на Украине в 2005 году Кравченко покончил с собой.

«Я настаиваю на том, чтобы расследование «кассетного скандала», поиск его заказчиков и истинных виновников убийства Георгия Гонгадзе были продолжены, — прокомментировал решение суда Кучма. — Со своей стороны, я готов сделать для этого всё, что только может потребоваться от меня».

По его словам, «недостаточно снять подозрения с президента Кучмы, но оставить их на украинской власти, на самом государстве. Необходимо смыть пятно с репутации страны». Генпрокуратура, в свою очередь, собирается решение Печерского суда обжаловать, как и адвокат вдовы Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко. Мирослава еще неделю назад, когда суд приступил к рассмотрению жалобы защиты Кучмы, заявила, что Галина Супрун начала «очередной судебный спектакль по отмыванию экс-президента Кучмы», цитирует ее слова «Украинская правда». «В реальном же мире Леонид Кучма останется, как сказал мне один из водителей вашингтонского такси, «тем президентом, который заказал журналиста», — уверена вдова Гонгадзе. — И никакие деньги или связи не сделают его человеком чести, как бы ему ни улыбались в лицо сильные мира сего. История расставит свои точки в этом деле».