Пенсионный советник

На смену бессменному

Бессменный президент Приднестровья предварительно не проходит во второй тур выборов

Лев Македонов 12.12.2011, 14:04
Игорь Смирнов во время голосования ИТАР-ТАСС
Игорь Смирнов во время голосования

Кремль взял реванш за провал «своего» кандидата в Южной Осетии. На выборах в другой непризнанной республике Приднестровье, по предварительным данным, нынешний президент Игорь Смирнов, против которого активно играла Москва, не выходит даже во второй тур.

Бессменному президенту непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорю Смирнову, похоже, придется расстаться с властью. Начиная с 1991 года четырежды выигрывавший президентские выборы основатель приднестровской государственности не выходит во второй тур голосования по предварительным итогам подсчета голосов, поданных на выборах в воскресенье.

Президент Приднестровья с 1991 года Игорь Смирнов, по предварительным данным его соперников, подтверждаемым тираспольским ЦИКом, не проходит во второй тур, набирая около 25%.

Первые результаты exit polls сулили Смирнову победу. Опросы избирателей на выходе из участков, проведенные информагентством «Вектор», давали главе государства 47,4% голосов. Двум его основным соперникам, бывшему и нынешнему спикерам Верховного совета ПМР Евгению Шевчуку и Анатолию Каминскому, исследование давало, соответственно, 23,2% и 22,6% голосов. «Вектор» была единственной организацией, получившей официальную регистрацию ЦИКа для проведения exit polls.

Однако реальные результаты выборов не совпали с цифрами, проведенными в электоральном исследовании. Первыми о проигрыше Смирнова РИА «Новости» сообщили вскоре после полуночи источники в штабе Шевчука. По данным параллельного подсчета бюллетеней, экс-спикер парламента лидировал на 169 из 259 избирательных участков. «Наш кандидат лидирует, он набирает приблизительно 38% голосов. На втором месте – председатель Верховного совета Анатолий Каминский с 28,9% голосов. На третьем месте – действующий президент Игорь Смирнов, у него 24,1%. Таким образом, победитель определится во втором туре», – заявили РИА «Новости» в штабе Шевчука. Остальные кандидаты, лидер местной Компартии Олег Хоржан, руководитель движения «Прорыв» Дмитрий Соин и независимый журналист Андрей Сафонов довольствовались несколькими процентами поддержки.

Вскоре информация о победе в первом туре Шевчука и выходе во второй Каминского получила подтверждение и в штабе спикера парламента, который возглавляет пророссийское движение «Обновление». Глава государства, по данным команды Каминского, пришел к финишу третьим. При этом конкретных цифр в окружении Каминского РИА «Новости» не называли. Сам спикер Верховного совета заявил, что «проанализирует допущенные (…) в ходе первого тура ошибки, сделает выводы». Он также высказал уверенность в своей победе во втором туре.

Уточненные данные штаба Шевчука были обнародованы к семи часам утра. «Шевчук остается лидером с 39,1% голосов. На втором месте нынешний спикер Верховного совета Анатолий Каминский с 27,7%, замыкает тройку действующий президент Игорь Смирнов – он набрал 25,5%», – заявили в штабе экс-спикера Верховного совета. Они говорят о данных по итогам подсчета 95% бюллетеней.

Другие exit polls, проведенные параллельно компанией SOCIUMInform, подтверждают эту расстановку: в том, что голосовали за Шевчука, признались чуть меньше 40% избирателей, Каминского поддержали 28%, Смирнова – 23%.

Оглашение официальных итогов выборов ЦИК ПМР решил отложить на день.

Как объявил утром в понедельник глава центризбиркома Петр Денисенко, «обнародование предварительных официальных итогов откладывается в связи с тем, что у ЦИК возникли вопросы по ряду протоколов с избирательных участков, которые носят чисто технический характер и не являются системными». Он уточнил показатели явки – она превысила 60%, хотя вечером ЦИК называл другую цифру – 56,65%. В ЦИКе подтвердили лишь, что лидирует действительно Шевчук, а кто с ним выходит во второй тур, Каминский или Смирнов, неясно.

Почти как подтверждение слов председателя ЦИКа прозвучало заявление МВД непризнанной республики об отсутствии каких бы то ни было жалоб на нарушения правопорядка или избирательного законодательства в ходе выборов. «Если поступят жалобы от граждан или избирательных комиссий, органы внутренних дел проведут расследование по данным фактам, о чем дополнительно будет сообщено СМИ», — цитирует «Интерфакс» главу пресс-центра МВД Аллу Иванченко.

На этих выборах Кремль откровенно играл против основателя непризнанной республики Игоря Смирнова.

Позиция Москвы на этих выборах была публично определена еще два месяца назад, когда глава администрации президента Сергей Нарышкин и секретарь Совбеза Николай Патрушев на встрече со Смирновым в Москве в весьма однозначных терминах призывали того «дать дорогу новым политическим силам». Годы президентства Смирнова он назвал «большой ошибкой», но глава непризнанной республики объявил, что его неучастие в выборах будет дезертирством.

Москва в течение нескольких лет копила недовольство и тем, как расходуются выделенные на поддержку Тирасполя деньги, и тем, какую позицию занимает приднестровский президент, когда речь заходит об урегулировании приднестровско-молдавского конфликта. Москва не теряет надежды сыграть посредническую роль в этом замороженном конфликте, но всякий раз ее усилия подрывают сами участники противостояния, Кишинев и Тирасполь. Роль, которую сыграл предыдущий молдавский президент Владимир Воронин в срыве «плана Козака» в 2003 году, лишила его в конце концов московской поддержки. В настоящее время отношения между Москвой и Кишиневом явно улучшаются (в октябре главный санитарный врач России Геннадий Онищенко даже поторопил свое ведомство с отменой запрета на поставки в Россию молдавского вина), и в торможении процесса мирного урегулирования стали обвинять уже Тирасполь.

Кампания против Смирнова велась в основном через его сына. Против Олега Смирнова, младшего сына президента, СК РФ возбудил несколько уголовных дел, в том числе в присвоении чужого имущества на сумму в 186 млн рублей в ходе аферы с деньгами, переданными Москвой Тирасполю на социальные нужды через Приднестровский республиканский банк. В рамках этого дела обыскивалось даже представительство ПМР в Москве. Супругу Олега Смирнова Наталью, баллотировавшуюся в Государственную думу по спискам «Справедливой России», снял с выборов ЦИК на основании того, что у ФМС есть данные о наличии у нее молдавского и украинского гражданств. Сама несостоявшийся политик эту информацию опровергала.

Тем не менее к Москве апеллировали все кандидаты в президенты самопровозглашенного государства. «Поддержка Москвы, несомненно, чувствуется и ощущается. У партии «Обновление» тесные связи с «Единой Россией», — заявил «Комсомольской правде в Молдове» Каминский.

Смирнов также объявил, что ратует за тесные отношения с Москвой. «Я голосовал за наше будущее, за независимость и сближение с Россией, — заявил президент КПМ на выходе из избирательного участка. – Мы выполняем то, что решил народ на референдуме в 2006-м. Приднестровье – часть Советского Союза, а приднестровский народ вышел из советского».