Пенсионный советник

Выборы с уголовным уклоном

Пока президент Приднестровья Игорь Смирнов идет на выборы, его сына объявят в международный розыск

Екатерина Савина 09.12.2011, 20:25
Действующий президент Игорь Смирнов вступил в конфронтацию с Кремлем ИТАР-ТАСС
Действующий президент Игорь Смирнов вступил в конфронтацию с Кремлем

В воскресенье Москва может проиграть выборы в еще одной непризнанной республике. В Приднестровье пройдут президентские выборы, в которых принимают участие действующий президент Игорь Смирнов, вступивший в конфронтацию с Кремлем, и фаворит Москвы — спикер верховного совета Анатолий Каминский. На этом фоне в России возбуждено еще одно уголовное дело против сына Смирнова, Олега. Теперь кроме хищения 160 млн рублей его обвиняют в присвоении еще 186 млн.

Следственный комитет России возбудил очередное уголовное дело против Олега Смирнова, сына действующего президента Приднестровья Игоря Смирнова, который в воскресенье попытается избраться на очередной срок. Представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Смирнова-младшего обвиняют в присвоении чужого имущества на 186 млн рублей. Сейчас он, по некоторым данным, находится на Кипре. «Смирнов, желая избежать уголовной ответственности за совершенные тяжкие преступления, от органов предварительного следствия скрылся и в настоящее время находится за пределами Российской Федерации, — цитирует Маркина РИА «Новости». — В связи с этим следствием планируется в ближайшее время через Интерпол объявить его в международный розыск».

Смирнова-младшего и зампреда Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого уже обвиняют в хищении в 2008—2009 гг. 160 млн рублей, направленных Москвой в Тирасполь на социальные нужды — выплаты надбавок пенсионерам и поддержку сельского хозяйства. В том же подозревают председателя правления Приднестровского республиканского банка Оксану Ионову. В рамках дела следователи уже обыскали посольство Приднестровья в Москве, которое не является официальным диппредставительством, и недвижимость Смирнова — квартиры на улицах Цюрупы и Академика Бакулева и дом в коттеджном поселке Павлово. Обвиняемых вызывали на допрос, но они не являлись.

Это последняя попытка российских властей повлиять на исход президентских выборов, которые пройдут в республике в воскресенье. Еще два месяца назад глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин потребовал у Игоря Смирнова, который руководит Приднестровьем с момента образования непризнанной республики в 1991 году, «дать дорогу новым политическим силам». Годы президентства Смирнова он назвал «большой ошибкой». Сам президент сравнивал отказ баллотироваться с дезертирством.

Новые силы — это председатель верховного совета Анатолий Каминский. Есть и третий кандидат — предшественник Каминского на этом посту оппозиционер Евгений Шевчук. Он, как и Каминский, открыто сообщает о своей пророссийской ориентации. Социологический опрос, который в середине ноября провел приднестровский Научно-исследовательский институт стратегического анализа и прогнозирования, свидетельствует о том, что Шевчук может опередить и Смирнова, и Каминского. Шансы еще трех кандидатов, руководителя движения «Прорыв» Дмитрия Соина, независимого кандидата Андрея Сафонова и лидера Компартии Олега Хоржана социологи считают минимальными.

Чтобы выборы признали состоявшимися, необходима явка не менее 50% избирателей, то же процентное значение определит, выберет ли Приднестровье президента в первом туре. Если нет, то второй тур должен пройти через две недели. Всего в списке избирателей 404 844 человека.

5 декабря назад Смирнов и Каминский обменялись любезностями: президент жестко раскритиковал разработанную спикером парламента программу развития Приднестровья до 2025 года, обвинив его в том, что республика в ней представлена как провинция.

Каминский в тот же день подчеркнул свою близость к Кремлю, поздравив с убедительной победой на парламентских выборах «Единую Россию». «Приднестровцы активно голосуют на российских выборах, поскольку Приднестровье и РФ связаны общей исторической судьбой, связаны политически и экономически, — цитирует Каминского Regnum. — Мы сегодня не просто надеемся на Российскую Федерацию, мы сегодня выстраиваем самые теплые дружественные отношения с Россией». Кроме того, на встрече с избирателями председатель верховного совета пообещал, что если его изберут, то «вопрос о полном погашении долга за газ (он составляет $2,8 млрд) стоять не будет». Правда, Смирнов на это, общаясь с электоратом в Григориопольском районе, ответил, что «официальной задолженности перед Россией за газ у нас нет».

Главная тема кампании Смирнова — убедить избирателей в том, что его конкуренты будут настаивать на объединении Молдавии и Приднестровья.

«Родина не продается!», «Президента на переправе не меняют», «Свобода, добытая в борьбе, не продается!», «Не перечеркивайте 20-летний опыт» — цитирует молдавское издание «Панорама» лозунги с агитплакатов президента.

Молдавский политолог, главный редактор портала ava.md Виталий Андриевский считает, что интрига на приднестровских выборах одна — сможет ли Смирнов победить в первом туре. Директор центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов в разговоре с «Газетой.Ru» также высказал мнение, что наибольшие шансы победить у действующего президента есть, и, если он все же выиграет, то отношения с Москвой у Тирасполя не ухудшатся, но Россия будет более тщательно следить, кому распределять выделяемые Приднестровью деньги. Кроме того, эксперт отмечает общее сходство ситуаций в Приднестровье и Южной Осетии, но разные сценарии воздействия на них Кремля: на Кавказе он был более жесткий.