Пенсионный советник

Продавец кресла Обамы посажен

Продававший кресло Обамы экс-губернатор Иллинойса приговорен к 14 годам

Александр Артемьев 08.12.2011, 12:29
Бывший губернатор Иллинойса Род Благоевич Reuters
Бывший губернатор Иллинойса Род Благоевич

Бывший губернатор Иллинойса Род Благоевич получил 14 лет за попытку продать кресло сенатора от своего штата, которое после избрания президентом освободил Барак Обама. Благоевич полностью признал свою вину.

В среду завершился один из самых громких процессов в США. Федеральный суд Чикаго приговорил к 14 годам тюремного заключения бывшего губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича. В конце июня он был признан жюри присяжных виновным по 17 эпизодам обвинения, которые касались самого громкого коррупционного скандала за все время президентства Барака Обамы.

Обвинение доказало, что Благоевич попытался воспользоваться своими полномочиями назначить в сенат конгресса США нового представителя своего штата после того, как это кресло освободил избранный президентом Барак Обама.

На тот момент губернатор фактически выставил сенаторское кресло на торги, о чем свидетельствовали записи прослушивания телефонных разговоров Благоевича. На одной из пленок Благоевич говорит: «Я получил это (право назначить сенатора), и это золото, и не собираюсь отдавать это за просто так. Я этого не сделаю». Губернатор и его команда рассчитывали выручить не менее $1 млн от соискателя сенаторского кресла. Эти деньги должны были пойти в предвыборные фонды Благоевича. Он был арестован в декабре 2008 года, а через месяц конгресс штата Иллинойс вынес ему импичмент и лишил губернаторских полномочий, заодно запретив ему впредь занимать какие-либо выборные должности. Дело Благоевича стало самым громким, потому что почти совпало с избранием Обамы. Новый президент через месяц после своего избрания был вынужден давать показания на одного из своих бывших соратников.

В суде Благоевич полностью признал свою вину.

«Я принимаю народный вердикт. Они признали меня виновным. Все, что я могу сказать, это что я никогда не хотел причинить кому-то вред», — цитирует последнее слово Благоевича газета The Chicago Tribune. Выступая в суде накануне, бывший губернатор был еще более откровенен. В течение 20 минут он рассказывал о своих преступлениях: «Я был причиной всего этого. Я ни на кого другого не возлагаю ответственность. Я был губернатором и должен был понимать лучше (что делаю). Я бесконечно извиняюсь».

Благоевич очень эмоционально извинился перед жителями Иллинойса, своими избирателями, а также всей семьей. Брат Благоевича Роберт в течение года также находился под следствием по обвинению в участии в афере, но затем прокуратура сняла свои обвинения. «Моя жизнь в руинах. Мне некого винить за это, кроме себя, за свою глупость, свои действия и слова и все то, что, я думал, я могу сделать», — заявил бывший губернатор.

Для Благоевича это был уже второй суд. Первый закончился в августе 2010 года тем, что жюри присяжных признало его виновным лишь по одному из 24 эпизодов обвинения — во лжи под присягой агентам ФБР. По остальным эпизодам присяжные не пришли к единому мнению, и сторона обвинения ходатайствовала об аннуляции судебного процесса. Судья это требование удовлетворил. В ходе второго процесса обвинение отказалось от трех пунктов обвинения, сократив число предъявленных Благоевичу обвинений до 20.

Его адвокат Аарон Голдштейн напомнил суду, что Благоевич на посту губернатора претворил в жизнь немало хороших идей, например, сделал бесплатным проезд для жителей штата старше 65 лет и ввел новую программу медицинского страхования несовершеннолетних. Защита настаивала на том, чтобы не допустить, чтобы процесс над их клиентом выглядел как трибунал надо всеми иллинойскими коррупционерами. Ранняя стратегия адвокатов заключалась в том, чтобы снять с Благоевича всю полноту ответственности за подготовку противозаконной сделки, разделив ее с командой губернатора, которая была в курсе аферы и принимала в ней участие. Они называли процесс показательным, с чем, собственно, прокуратура не очень спорила. «Очень грустно, что мы здесь во второй раз за пять лет обсуждаем приговор и меру наказания губернатору Иллинойса, — заметил в ходе последнего заседания суда в среду федеральный прокурор Патрик Фитцджеральд, добавив: — Это должно прекратиться. Скажем прямо: мы не хотим оказаться здесь снова». Судья Джеймс Зейгел согласился с этим и, обращаясь к прямо к подсудимому, прокомментировал приговор: «Когда губернатор поступает плохо, само устройство Иллинойса рвется и искажается и его не так-то легко исправить. Вы нанесли подобный ущерб».

Обвинение настаивало на более жестком приговоре — от 15 до 20 лет, выйти по УДО он сможет не ранее 2024 года. Но и тот срок, что получил Благоевич, второй по продолжительности из всех, что назначались местным чиновникам.

Иллинойс считается одним из самых коррумпированных штатов США: из девяти последних губернаторов Иллинойса тюремные сроки получили четверо, в том числе предшественник Благоевича республиканец Джордж Райан. До и в ходе процесса над последним в 2002—2006 годах к различным срокам заключения были приговорены 76 местных чиновников, обвиненных в коррупции, вымогательстве, воспрепятствовании правосудию и других преступлениях. В сентябре 2006 года сам Райан был приговорен к шести с половиной годам заключения по обвинению в коррупции, растрате и хищении государственных и общественных средств, а также вмешательстве в ход следствия. Благоевич был избран губернатором в ноябре 2002 года. В 2002 году Райан, вокруг которого уже разгорался скандал, отказался переизбираться на новый срок, и Благоевич уверенно выиграл в ноябре 2002 года у своего малоизвестного республиканского соперника, став вторым американцем сербского происхождения, занявшим губернаторское кресло.