Пенсионный советник

Выбора не было

Верховный суд Южной Осетии оставил в силе решение об отмене итогов выборов президента

Ксения Солянская 06.12.2011, 10:38
Алла Джиоева и ее сторонники Reuters
Алла Джиоева и ее сторонники

Верховный суд Южной Осетии оставил в силе решение о признании выборов президента Южной Осетии, на которых победила оппозиционер Алла Джиоева, недействительными. Джиоева заявила о планах просить политического убежища.

Верховный суд непризнанной Южной Осетии оставил в силе свое решение о признании недействительными выборов президента непризнанной республики, на который победила Алла Джиоева. Об этом сообщил председатель Верховного суда Ацамат Биченов.

В ответ Джиоева назвала происходящее в республике «хунтой», цитирует ее слова «Интерфакс». «Мы собираемся очень жестко поставить вопрос перед мировым сообществом», - заявила Джиоева после того, как стало известно о решении суда. По ее словам, оппозиция пока не определила, к какому именно международному институту они будут апеллировать. «Решение о том, кому именно направлять обращение, мы примем на заседании госсовета (созданного Джиоевой. — «Газета.Ru», которое назначено сегодня на 12:00», — сообщила она.

Джиоева также не исключает, что попросит политического убежища.

Заседание, как сообщает «Интерфакс», началось в отсутствие представителей заявителя, хотя уведомление о времени начала заседания было им отправлено. Накануне дня заседания сторонники Джиоевой заявили об отзыве жалобы, сообщил «Интерфаксу» юрист Юрий Кокоев. Заявление были передано в суд в письменном виде, в нем сторонники оппозиционного кандидата обращаются к Верховному суду с просьбой приостановить рассмотрение жалобы, так как полученные из ВС документы вызывают сомнения и требуется перепроверка фактов, приводит мнение представителя Джиоевой «Интерфакс».

«Мы больше не надеемся на этот суд и поэтому мы отозвали нашу жалобу», — объяснила отзыв сама Джиоева. «Они просто-напросто тянули время. Но теперь мы больше не будем к ним обращаться и, несмотря на их несогласие, намерены провести инаугурацию, а затем сформировать свое правительство», — сказала он «Интерфаксу». Инаугурация Джиоевой была запланирована ее сторонниками на 10 декабря.

Жалоба Джиоевой была подана сразу после решения о признании выборов, на которых Джиоева, по данным ЦИК республики, опередила кандидата Кремля Анатолия Бибилова на 16%. Партия «Единство», выдвинувшая Бибилова, обратилась в суд с жалобой на серьезные нарушения в ходе выборов. Суд рассмотрел жалобу и удовлетворил ее на следующий же день. В тот же день парламент назначил повторные выборы президента на 25 марта. В ответ Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет.

Вопреки заявлению Джоевой о планах более не обращаться в суд ее сторонники не позднее 9 декабря собираются подать в Верховный суд новую кассационную жалобу, сообщил Кокоев «Интерфаксу». Пока же, как пояснили агентству в Верховной суде, решение о признании выборов 27 ноября недействительными остается в силе.

Накануне заседания, утром 6 декабря, около 5 часов в Цхинвали произошел сильный взрыв. Неизвестные выстрелили из гранатомета «Муха» по пятиэтажному дому, где живет генпрокурор непризнанной республики Таймураз Хугаев с семьей, выстрел был направлен в окна квартиры генпрокурора на втором этаже здания. Граната пробила в наружной стене дома дыру диаметром около 30 см, в соседних квартирах выбило стекла в окнах, но никто, включая Хугаева, его жену и их двух детей, спавших дома в момент выстрела, не пострадал. Хугаев заявил «Интерфаксу», что знает организаторов обстрела, но называть имен не стал.

Его заместитель Эльдар Коков рассказал РИА «Новости», что власти связывают обстрел дома генпрокурора с рассмотрением жалобы Джиоевой в Верховном суде республики, запланированном на вторник.

И действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, и Джиоева назвали обстрел дома генпрокурора провокацией против них.

По словам Кокойты, которые приводит РИА, инцидент, по замыслу организаторов, должен был «взорвать ситуацию», однако «мы никому не позволим раскручивать ее, люди, которые совершили данное преступление, и силы, которые стоят за ними, понесут должное наказание. Это дело принципа».

Джиоева напомнила, что ее сторонники уже предупреждали о возможных провокациях накануне рассмотрения ее жалобы в Верховном суде. «Мы давно этого ждали, и вот они начались. Скорей всего, они сами инициируют такие нападения, чтобы дискредитировать нас», — заявила она «Интерфаксу».

Оглашение решения Верховного суда по жалобе Джиоевой запланировано на вторник, 6 декабря.