Пенсионный советник

«Пришлите нам наместника, и пусть рулит»

Осетинская диаспора в Москве присоединяется к кампании гражданского неповиновения сторонников Аллы Джиоевой

Сергей Смирнов 30.11.2011, 14:08
ИТАР-ТАСС

Протестовать против отмены итогов выборов намерены не только жители Цхинвали, но и многочисленная осетинская диаспора в Москве. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на экстренном собрании диаспоры, созванном в связи с политическим кризисом в республике.

Весь вторник представители осетинской диаспоры в Москве решали, как реагировать на отмену итогов президентских выборов в Южной Осетии, которые выиграла оппозиционный кандидат Алла Джиоева.

Первое собрание представители осетинской общественности провели утром во вторник, до того как стало известно о решении Верховного суда республики, отменившего результаты выборов в Южной Осетии. Они распространили заявление, в котором призывали к немедленной отставке нынешнего главы республики. «В стремлении сохранить за собой власть клан Кокойты пытается отобрать у нас эту победу. Страх перед ответственностью за совершенные деяния против народа толкает его на самые неадекватные действия, вплоть до применения силы против гражданского населения.

Мы призываем Эдуарда Кокойты не усугублять свое положение, отказаться от противоправных действий и, принимая во внимание неадекватность поступков последнего времени, сложить свои полномочия и передать власть председателю правительства до вступления в должность всенародно избранного президента Джиоевой Аллы Алексеевны», — говорилось в заявлении.

Глава совета диаспоры Валерий Каболов высказал опасения, что Верховный совет, председателем которого является двоюродный брат нынешнего президента Южной Осетии, может пойти на признание выборов незаконными. Так все и оказалось.

«Расчет Кокойты вот на что: он хочет через Верховный суд признать выборы несостоявшимися, распустить ЦИК и остаться пока у власти сам. Эти кандидаты уходят, приходят новые, и состоятся новые выборы. Для народа это как нож в горло. Если это произойдет, там может всякое быть», — рассказал Каболов корреспонденту «Газеты.Ru».

Родная сестра кандидата от оппозиции профессор МГУ Олеся Джиоева уверяла, что «Россия для нас как старший брат — не в смысле Оруэлла, а в смысле старший брат как член нашей семьи».

Решение собрать экстренное заседание осетинской диаспоры Москвы было принято после того, как стало известно о признании выборов незаконными. В небольшом зале осетинского культурного центра собралось около 50 человек. «Это потому, что не успели всех оповестить: я сам случайно узнал о собрании. Но позиция осетин в Москве по выборам в Южной Осетии очень похожа», — объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» один из участников собрания, представившийся Николаем.

Дискуссия о сложившейся ситуации продолжалась около четырех часов, основные споры возникли по поводу конкретных действий, которые надо предпринимать, поскольку оценка ситуации в республике была единой. При этом старейшины призывали к спокойствию и выдержке, молодые участники встречи настаивали на немедленных действиях, часто это приводило к эмоциональным перепалкам. Председатель совета старейшин диаспоры Амирхан Торчинов призвал к взвешенной позиции, отмечая, что нужно сохранять спокойствие, выдержку и проявлять максимальную лояльность к позиции России. Во время его выступления молодые осетины не смогли сдержаться, хотя перебивать старших не принято. «Мы не согласны с такой позицией», — с места выкрикнул молодой человек лет двадцати. «Перебивать старших нельзя», — ответили в зале. «Но мы все равно не согласны!» — настаивала молодежь, в качестве примера для подражания приводя народные выступления на Ближнем Востоке.

Глава совета Каболов рассказал о том, что в Южной Осетии сторонники Джиоевой планируют начать кампанию гражданского неповиновения. Отмечая необходимость мирного урегулирования ситуации в республике, Каболов настаивал, что московская диаспора должна сделать недвусмысленное заявление о поддержке «избранного народом президента». В его словах содержалась критика в отношении действий Москвы.

«Мы не перешагиваем через свои обязанности. Мы все необходимые знаки уважении российским власти оказываем. Но есть какая-то определенная степень, чего мы не должны. …Зачем тогда выборы устраивать? Пришлите нам наместника, и пускай он рулит. По крайней мере это будет честно», — возмущался Каболов.

Он напомнил, что помощь России в 2008 году осетинский народ никогда не забудет, но не надо забывать, что осетины всегда защищали Россию, а в годы Великой Отечественной войны среди осетин был самый высокий процент Героев Советского Союза.

Его поддержала исполнительный директор «Московской осетинской общины» Тамара Бедоева.

«Вы знаете, я всегда была против любой политизации и резких заявлений. Но то, что происходит сейчас, — это вопрос не политический, а гражданский», — отметила Бедоева.

Большая дискуссия развернулась вокруг слухов о том, что на территории республики якобы находятся подразделения спецназа из Северной Осетии, которые призвал на помощь Кокойты. Каболов, который утром говорил о том, что на границе республики находятся то ли четыре, то ли десять автобусов с омоновцами, теперь категорически все отрицал. «Я неоднократно говорил с людьми на посту в Бурони: они меня уверяют, что никаких машин с омоновцами мимо них не проезжало», — уверял собравшихся глава Совета. Ему возражала правозащитница Светлана Козаева, уверявшая со ссылкой на высокопоставленные источники в МВД республики, что спецназовцы уже на территории республики. Эти слухи заметно накалили ситуацию на собрании, молодежь настаивала, что это вопрос очень важный и необходимо проверить эти слухи. «Вот скажите, вы говорили с человеком, лично видевшим омоновцев? Лично? Нет, не слышал, а видел? Нет? Ну слухи это, слухи!» — уверял собравшихся Каболов.

Число участников постепенно росло, взявшая слово Козаева стала проводить параллели с ситуацией в 2008 году. «Из Цхинвали сейчас точно такой же крик, как в 2008 году! Они обращаются к Москве: помогите нам! Ситуация там сейчас взрывоопасная, особенно после преступного решения суда!» — уверяла собравшихся Козаева, добавившая, что в ближайшее время отправляется в республику. Несмотря на попытки успокоить собравшихся, они все более заводились. «Надо всем собраться, ехать в Цхинвали и стоять рядом с народом», — говорили одни. «Что нам там делать? У нас тут работа. Да и чем поможешь там? Надо организовывать акции протеста здесь, в Москве, чтобы показать, что мы против того, чтобы у народа отнимали право выбора», — высказывал общую позицию осетинской молодежи один из присутствующих. «Да чего вы все обсуждаете? Народ завтра там (в Цхинвали. – «Газета.Ru») собирается в 11 часов у штаба Джиоевой и идет захватывать правительство. А вы тут сидите, какие-то пустые вещи обсуждаете», — выпалил высокий мужчина, недавно вошедший в культурный центр. «Что вы лезете? Вы же только вошли, ничего не знаете, а призываете», — отреагировал Теймураз Гобозов, владелец сайта «Кавказ-этно». Спорящие тут же перешли на осетинский язык, высказывая претензии друг к другу в эмоциональной манере. Следующие несколько минут собравшиеся успокаивали оппонентов, а затем вернулись к обсуждению.

Под давлением молодежи было принято решение устроить акцию протеста, причем уже в среду. Ее планируется провести в виде народного схода у посольства непризнанной республики.