Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Вокруг нас уже все союзы!»

Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Евразийский экономический союз к 2015 году

Елизавета Сурначева 18.11.2011, 21:58
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции, положив начало формированию Евразийского союза. Штаб руководящего органа — коллегии — будет располагаться в Москве, возглавит его российский министр промышленности и торговли Виктор Христенко, которому для этого придется покинуть пост министра.

Сегодня лидеры России, Белоруссии и Казахстана в Кремле подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Это наднациональный интеграционный орган, который начнет работать с 1 января 2012 г. Постепенно ему будут передаваться национальные полномочия, всего 175 за пять лет, рассказал по итогам встречи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы сделали очередной и очень мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза — объединения, которое, вне всякого сомнения, будет определять будущее наших стран», — сказал российский глава Дмитрий Медведев, отметив, что встреча может стать «одним из ключевых событий текущего года».

За пять лет странам надо будет согласовать макроэкономические показатели, рассказал Назарбаев: внешний государственный долг, уровень инфляции, внутренние тарифы, передвижение и капитала, и рабочей силы. «Потом постепенно мы будем идти дальше согласно этим договорённостям, будем согласовывать дела по монополиям — это единые транспортные тарифы железных дорог. Дальше к 2015 году подойдём к единым тарифам транспортировки нефтегазовых трубопроводных систем, и тогда полностью начинает работать Единое экономическое пространство», — разъяснил Назарбаев.

Изначально встреча и подписание соглашений планировались на декабрь: через месяц планируется Межгоссовет (высший руководящий орган Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана) ЕврАзЭС, рассказал «Газете.Ru» министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. Но белорусский лидер Александр Лукашенко позвонил Медведеву и предложил провести встречу раньше, рассказал российский глава на пресс-конференции по итогам встречи.

У ЕЭК будет два уровня принятия решений: совет комиссии и коллегия комиссии. Совет в составе трех вице-премьеров будет осуществлять общее регулирование интеграционных процессов в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Возглавит коллегию нынешний министр промышленности и торговли Виктор Христенко — его кандидатуру единогласно поддержали все три президента, сказал по итогам встречи Назарбаев.

Предполагается, что, когда все документы будут приняты и Христенко будет назначен, ему придется покинуть нынешний пост — такой порядок назначения главы коллегии подтвердил и сам Христенко. «Мне жалко этого человека!» — с улыбкой сказал «Газете.Ru» Христенко еще до официального объявления его кандидатуры.

Штаб комиссии будет располагаться в Москве, рассказал он. Россия, Белоруссия и Казахстан обязались ратифицировать договор о ЕЭК до конца года: Медведев в качестве «хорошего примера» внес в пятницу сразу предложение о ратификации в Государственную думу.

Сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан взаимодействуют в рамках Таможенного союза, который дает возможность использовать единый импортный тариф и таможенную границу. С 2012 года образуется также Единое экономическое пространство, которое предусматривает, в частности, унификацию технического регулирования, макроэкономической и конкурентной политики, свободное перемещение капитала.

«Стороны будут стремиться завершить к 1 января 2015 года кодификацию международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и на этой основе создать Евразийский экономический союз», — сказано в подписанной в Кремле декларации.

«Нам этого бояться не надо, потому что мы и так отстаём, — оценил выбранное для новой структуры название Лукашенко. — Вокруг нас уже все союзы! ЕС не называет себя европейским экономическим союзом — Европейский союз — и ни перед кем не оправдывается. Они перед нами не оправдываются за то, что у них есть мощный не только политический, но и военный инструмент, на который они опираются. Мы почему-то ещё на кого-то оглядываемся и боимся сказать, что мы стремимся к самому тесному нашему сотрудничеству.

ЕЭС избежит проблем еврозоны, считает Медведев, потому что страны-участницы «стартуют с примерно одинаковой экономической площадки» и их союз не станет разрозненным конгломератом.

«Я не хочу намекать на Европейский союз, но они отчасти купили кота в мешке. У нас нет этой ситуации», — оценил различия между интеграционными структурами российский глава. Лукашенко не исключил, что при ЕЭП Союзное государство России и Белоруссии может уйти на второй план.

Лидеры России, Белоруссии и Казахстана заявили, что ЕЭП и в будущем Евразийский союз — это не реинкарнация Советского Союза. «Нам говорят, что Россия начинает реинкарнацию Советского Союза — империя снова наступает, — заявил Назарбаев. —Скажите, пожалуйста, как можно говорить о реинкарнации? Советской Союз существовал при жесткой административно-командной системе, тотальной государственной собственности на средства производства, единой коммунистической идее как каркасе Коммунистической партии. Можно ли представить себе — и Госплан, и Госснаб сейчас восстановить?»

«Надо нам говорить людям, что это какие-то непонятные фантомные страхи наших оппозиционеров или просто врагов, которые не хотят такую интеграцию иметь на этой территории», — посоветовал коллегам Назарбаев.

«Что там греха таить, и в Казахстане, и в России, и у нас есть люди, которые рьяно настроены против этого процесса. Попытки предпринимаются до сих пор по срыву этого процесса. Понятно, кто стоит за этими людьми», — загадочно ответил на критику Лукашенко.

Новая структура будет открытой для вступления других стран, заявили лидеры. «Это не значит, что любая страна, даже близкая нам и партнёрская, может завтра вступить в наше интеграционное объединение, — уточнил Медведев. — Для каждой страны должна быть «рабочая карта», карта присоединения. И это присоединение может идти год, два, три, десять, пятнадцать лет». Из постсоветских коллег о желании присоединиться к ЕЭП уже заявлял, например, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.