Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Всех помирит коммунистка

Президентом Молдавии может стать бывший премьер Зинаида Гречаная



Зинаида Гречаная

Зинаида Гречаная

ИТАР-ТАСС
Президентом Молдавии может стать коммунистка Зинаида Гречаная. Как выяснила «Газета.Ru», правящий в Молдавии альянс «За европейскую интеграцию» готов отказаться от кандидатуры спикера парламента Мариана Лупу и поддержать Гречаную. Во вторник вечером альянс начинает переговоры с тремя бывшими депутатами от партии коммунистов, голосов которых не хватало для избрания президента 18 ноября.

В Кишиневе во вторник вечером начнутся переговоры между руководителями правящего альянса «За европейскую интеграцию» премьером Владимиром Филатом (Либерально-демократическая партия), спикером парламента Марианом Лупу (Демократическая партия), бывшим и. о. президента Михаем Гимпу (Либеральная партия) и тремя теперь уже бывшими членами Партии коммунистов Молдовы. Результатом этих переговоров должна стать согласованная кандидатура в президенты страны. 18 числа за нее должен проголосовать парламент.

До сих пор альянсу не хватало всего двух голосов для избрания президента. Но 4 ноября из оппозиционной фракции коммунистов вышли сразу три ее члена, которые теперь могут поддержать правящее большинство. Речь идет о бывшем вице-премьере, бывшем кандидате в мэры Кишинева Игоре Додоне, бывшим премьер-министре Зинаиде Гречаной и Веронике Абрамчук.

Бывший президент Молдавии Владимир Воронин уже назвал трех депутатов «продавшимся за деньги слабым звеном». Сами вышедшие депутаты объяснили свой поступок тем, что хотят «разрубить гордиев узел ненависти и недоверия, которые два года делают невозможным принятие любого конституционного решения, необходимого для обеспечения стабильности в Республике Молдова». При этом, по мнению вышедшей тройки, кандидат в президенты должен быть непартийным, «не состоящим ни в каком альянсе или политической структуре, компетентным и пользующимся уважением как в обществе, так и за пределами Республики Молдова».

Этим требованиям очевидно не соответствует спикер парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу. Именно его кандидатуру выдвигает правящий альянс «За европейскую интеграцию», состоящий из Либерально-демократической партии премьера Владимира Филата, Демпартии Мариана Лупу и Либеральной партии бывшего и. о. президента страны Михая Гимпу.

По словам Додона, Лупу «не имеет шансов стать президентом Молдовы, равно как и любой другой член правящей в Молдове коалиции» и голосами бывших членов ПКРМ избран не будет.

При этом источники «Газеты.Ru», знакомые с ситуацией, говорят, что Додон будет настаивать на избрании Гречаной. В мае 2009 года ее кандидатуру выдвигали коммунисты, которые тогда имели большинство, но для ее избрания не хватило одного голоса.

«Если эти трое будут настаивать на кандидатуре Зинаиды Гречаной, то я не понимаю, зачем они покинули формирование. Мы переговорим с ними и определимся относительно того, что они будут иметь, если проголосуют за кандидатуру», — прокомментировал слухи в разговоре с «Панорамой» Михай Гимпу. По его словам, есть «другие варианты» разрешения политического кризиса. Но если действующий парламент не изберет президента, то он должен быть распущен и объявлены новые парламентские выборы.

Тем не менее источник «Газеты.Ru» в альянсе утверждают, что кандидатура Гречаной, скорее всего, будет одобрена всеми — это единственный способ не допустить очередного роспуска парламента. Именно это произойдет, если действующий состав не сможет избрать президента. В Либерал-демократической партии окончательное решение еще не принято, но, по словам собеседника «Газеты.Ru», Филат согласен.

«Такие закулисные разговоры есть, все понимают, что Филат все равно останется премьером, а Молдавия — парламентская республика, так что имя и фамилия президента особого значения не имеют, — отмечает источник. — Но Лупу вызывал раздражение, а Гречаная — нет».

Молдавский политолог Виталий Андриевский считает, что не все так однозначно. «Одной встречей сторон дело не ограничится, они будут продолжаться до последнего, — сказал он «Газете.Ru». — Но Лупу точно будет готов отказаться от своих амбиций, он не хочет, чтобы на нем лежала ответственность за досрочные выборы. А вот с Гимпу могут быть проблемы: в случае избрания Лупу ему была обещана должность спикера». Поддержат ли коммунисты фигуру покинувшей фракцию Гречаной — пока, по словам эксперта, неизвестно, это во многом будет зависеть от позиции лидера ПКРМ Воронина.

Директор информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов считает Гречаную компромиссной фигурой. «Худой мир лучше доброй ссоры, — говорит он. — Видимо, ей пообещали, что она не будет хромой уткой, зависящей от руководителей альянса, а сможет принимать, посоветовавшись, какие-то решения».