Лужкова зовут свидетелем

Бывший мэр Москвы вызван в следственный департамент МВД как свидетель по делу Банка Москвы

, ,
Юрий Лужков вызван на допрос как свидетель по делу о хищениях в Банке Москвы. Сейчас Лужков за границей, однако готов ответить на вопросы следователя, «как только вернется», не уточняя даты. Оба фигуранта дела о хищениях — бывший президент банка Андрей Бородин и его зам Дмитрий Акулинин — уже заочно арестованы: оба находятся в Великобритании.

Бывший московский мэр Юрий Лужков вызван на допрос по делу Банка Москвы как свидетель — об этом сам Лужков сообщил «Интерфаксу», информацию подтвердили в Следственном департаменте МВД. В понедельник Лужков должен был явиться на допрос в СД МВД, но не смог этого сделать, поскольку находится за границей.

«Я был вызван повесткой на допрос в понедельник, 24 октября. Однако в настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции», — заявил Лужков агентству.

Бывший мэр, после отставки возглавивший факультет управления крупными городами Международного университета в Москве, пообещал явиться к следователю, «как только вернется в Россию». Как пояснила «Газете.Ru» Анжела Кастуева, официальный представитель Следственного департамента МВД, который занимается делом Банка Москвы, в понедельник к следователю был приглашен адвокат Лужкова Алексей Мельников, которому «в установленном законом порядке была передана повестка».

Лужков должен быть допрошен на этой неделе, говорят в Следственном департаменте МВД.

У самого Мельникова другая информация. «Мы получили некоторое обращение с просьбой явиться, но в надлежащей форме никаких повесток мы не получали», — сообщил адвокат «Газете.Ru». Он действительно был в СД в понедельник, однако там он, по его словам, только попросил следователя «уведомить в надлежащем порядке» его клиента о вызове на допрос. Пока же, рассказал Мельников, на руках у него есть только ФИО и номер телефона следователя, а сообщение СД МВД, по его словам, «искажает действительность».

В СД МВД «Газете.Ru» сообщили, что Лужкова вызывают «в качестве свидетеля по делу, связанному с хищением средств в Банке Москвы». В рамках этого дела Тверской суд Москвы еще 4 мая заочно арестовал экс-президента банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Обоим были предъявлены обвинения по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями), в начале этого месяца обвинение Бородину было переквалифицировано на ч. 4 ст. 154 УК (мошенничество). Следствие утверждает, что не знает местонахождения банкиров, но известно, что оба находятся в Лондоне.

Банкиров обвиняют в организации схемы кредитования компании «Премьер Эстейт» под залог неликвидного имущества – земельного участка площадью 58 га. Денежные средства по этому кредиту на сумму около 13 млрд рублей впоследствии были перечислены на личный счет главы «Интеко» Елены Батуриной, жены Лужкова. В этом деле Банк Москвы признан потерпевшим и, как сказали источники «Газеты.Ru» в этой финансовой организации, «активно сотрудничает со следствием и передает все необходимые документы».

Адвокат Бородина Владимир Краснов не смог сказать «Газете.Ru», какие именно показания экс-мэра могли бы заинтересовать следователей: «Они самостоятельные люди и вызывают тех, кого сочтут нужным».

«В тех материалах, которые Банк Москвы передавал следствию, слов о том, что Лужков совершил вот это, это и это, не фигурировало. Но чисто по-человечески интерес следствия к экс-мэру понятен», — говорит собеседник «Газеты.Ru» в Банке Москвы.

«Существует кредит «Премьер Эстейт», по которому банк признан потерпевшей стороной, существует трагически уменьшившаяся за короткий срок доля города в банке — существует ряд фактов, которые следствие могли заинтересовать, вот следствие и заинтересовалось, — рассуждает источник. — Если Лужков не приедет, то это будет активной демонстрацией того, что не все так гладко и те вещи, которые были сделаны, были возможны только при его попустительстве».

Сокращение доли города в Банке Москвы, о котором говорит собеседник «Газеты.Ru», — предмет еще одного разбирательства, связанного с банком. В июле этого года было возбуждено уголовное дело против бывшего директора компании «Финансовый ассистент» Дмитрия Жукевича, чья фирма в прошлом году продала две акции Столичной страховой группы (ССГ) за 2400 рублей, лишив Банк Москвы и городское правительство (а в дальнейшем ВТБ) контроля над страховой группой. Сама ССГ владеет 17,32% акций Банка Москвы, что затруднило управление банком. Ущерб от сделки МВД оценивает в 1,7 млрд рублей.

Сам Лужков дело по факту предоставления Банком Москвы кредита «Премьер Эстейт» считает политическим.

«Само дело является политическим, никакой экономической подоплеки в нем нет. Правоохранительные органы ранее уже занимались этой сделкой и никаких нарушений по своей части там не нашли», — объяснил бывший мэр в интервью «Интерфаксу» в сентябре. По словам Лужкова, показания по делу готова дать его супруга, но, по его мнению, этого не требуется, так как «к «Интеко» никаких претензий не предъявлялось». Лужков также напомнил, что в собственности Банка Москвы в результате сделки оказался земельный участок в 58 га. «Все почему-то говорят о кредите в 13 млрд рублей, и никто не говорит о 58 га земли, полученных банком за эти деньги», — напомнил Лужков.

Публикации о том, что в результате сделки и деньги, и землю получила «Интеко», Лужков называл «домыслами». «Это только сумасшедший может придумать! Сегодня эта земля принадлежит Банку Москвы, а через него ВТБ. И надо говорить о том, стоят ли 58 га земли эти 13 млрд руб.? Если не стоят, то это вопросы к банку. А если стоят дороже, а это на самом деле так, то руководство банка нужно поощрить за удачную сделку», — резюмировал Лужков. По его данным, земля, отошедшая Банку Москвы, стоит дороже 13 млрд рублей.
Источник из окружения Лужкова также не сомневается в политической подоплеке вызова экс-мэра на допрос, хотя и не понимает причины этого: «Вроде бы Юрий Михайлович вел себя тихо, никого не критиковал. Даже высказываясь о Медведеве, был очень мягок», — недоумевает собеседник «Газеты.Ru».