Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Экспорт электронной демократии

США инвестируют $50 млн в развитие электронной демократии в России

Александр Артемьев, Екатерина Винокурова, Роман Баданин 13.10.2011, 21:43
В течение трех лет Cisco и USAID потратят в России от $40 до 50 млн Reuters
В течение трех лет Cisco и USAID потратят в России от $40 до 50 млн

США в ближайшие три года потратят в России от $40 до $50 млн на программы «электронного вовлечения» — обучение компьютерным навыкам активистов некоммерческих организаций почти в 500 центрах по всей стране. Это похоже на подготовку оппозиции, опасаются проправительственные эксперты. Это не «твиттер-революция», спорят американцы.

Американский компьютерный холдинг Cisco и американское правительственное Агентство по международному развитию (USAID) заключили в четверг в Москве меморандум о сотрудничестве, который может открыть крупнейший целевой проект по развитию интернет-технологий у российских неправительственных организаций. Документ был подписан в ходе конференции, проходившей в резиденции посла США в Москве и посвященной десятилетию проектов частно-государственного партнерства USAID западного и российского бизнеса в программах развития в России.

В течение трех лет Cisco и USAID потратят в России от $40 до $50 млн.

Финансирование стороны будут осуществлять не на паритетной основе: Cisco обещает вложить большую часть обещанных средств, предоставляя также техническую помощь, свои экспертизные возможности и ноу-хау, говорит собеседник «Газеты.Ru» в USAID. Агентство по развитию и компьютерный гигант сотрудничают с 2000 года, когда компанией была запущена программа создания «сетевых академий», открытых первоначально в 45 развивающихся странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Изначально проект был нацелен только на обучение студентов, у которых нет доступа к современным компьютерным технологиям.

Проект будет развиваться на основе двух уже существующих программ, которые Cisco ведет на территории России при помощи USAID: это Сетевая академия Cisco на службе обществу и Институт предпринимательства Cisco.

По словам собеседника из USAID, первая программа ориентирована на то, чтобы повысить уровень технологической экспертизы как среди работников организаций гражданского общества, так и государственных чиновников, которые не способны эффективным образом использовать информационные ресурсы. В нынешнем своем виде сетевая академия охватывает десять университетских центров — в Новгороде, Владикавказе, Грозном, Йошкар-Оле, Магнитогорске, Петрозаводске, Смоленске, Санкт-Петербурге, Уфе и Ярославле — и ставит своей задачей подготовку специалистов, которые бы в дальнейшем брали на себя обязательства использовать полученные навыки в организациях гражданского общества.

Вторая ставит перед собой более практические цели — помощь малым предпринимателям по выходу в пространство электронной экономики через тренинги и семинары. По словам Яцека Рачковского, возглавляющего восточноевропейское направление Институтов предпринимательства Cisco, сейчас основной областью интересов программы является Северный Кавказ. «Мы создали вместе с партнерской организацией USAID PH International три центра подготовки молодых предпринимателей, в том числе в столице Дагестана Махачкале, и занимаемся поддержкой различных стартапов в этом регионе», — заявил он «Газете.Ru».

Программа будет реализовываться почти через 500 центров, которые откроются в России, говорит источник, знакомый с работой USAID.

Список заявленных направлений не исчерпывающий. Подписание меморандума предшествует разработке детального рабочего плана, поэтому в USAID не исключают их расширения. «Он задает рамки для развития сотрудничества», — говорит собеседник в агентстве.

В настоящее время существующие программы на 75% финансируются непосредственно американским компьютерным гигантом, а на 25% — за счет правительственного агентства. Таким образом, это не потребует дополнительных затрат от американского бюджета, уверен собеседник «Газеты.Ru». Ежегодные затраты непосредственно USAID составят $3 млн, говорит он.

За весь 2009 год USAID и госдеп потратили на помощь России, в первую очередь по программам поддержки демократических институтов и здравоохранения, $70,15 млн, в 2010 году — $71,6 млн, заявка на текущий финансовый год составила $68,70 млн.

Большая часть средств тратится на поддержку программ улучшения качества государственного управления и здравоохранения. В 2009 году на программы направления «Справедливое и демократическое управление», согласно официальным отчетам USAID, было потрачено $28,8 млн, а на программы «Инвестирования в человека» — $23,58 млн. Помимо прочих в настоящее время USAID осуществляет финансирование программ, осуществляемых совместно с Центром социально-трудовых прав, обществом «Мемориал», Московской Хельсинкской группой, организацией инвалидов «Перспектива», Российско-американским правовым консорциумом и другими НКО.

Многие национальные правительства, особенно не поддерживающие с США хороших отношений, не сомневаются, что USAID прямо или косвенно спонсирует их оппозицию, вмешиваясь во внутреннюю политику. Особенно усердствуют с такими заявлениями Венесуэла, Иран и Куба. В апреле иранское телевидение со ссылкой на источники в пакистанской счетной палате объявило, что USAID используется ЦРУ для прикрытия своих операций, что представители USAID резко опровергли. В 2002 году при содействии USAID в Венесуэле было открыто Инициативное бюро по содействию переходному периоду — переходному, естественно, от правления Уго Чавеса к более демократичному режиму, а в 2004 году USAID обвинили в Гаити в финансировании оппозиции, попытавшейся свергнуть президента Жана-Бертрана Аристида.

К американским программам в рамках нового российского проекта будут подключены не только некоммерческие организации, но, в перспективе, и органы государственной власти России, как федеральные и региональные, так и местные.

«По сути, это работа и на межправительственном уровне», — утверждает собеседник в USAID.

Российский источник «Газеты.Ru», знакомый с работой USAID, говорит, что выгодоприобретатель от вложений Cisco определится после распределения денег от USAID к локальным НКО. Самыми крупными и известными из них, функционирующими на территории России, являются два фонда, аффилированных с крупнейшими американскими партиями, IRI (Международный республиканский институт, связанный с Республиканской партией США) и NDI (Национальный демократический институт, работающий с Демократической партией США). Представитель российского отделения USAID Дэвид Гроут опровергает важную роль этих институтов. «Они получают около 4% от всех наших фондов по России», - заявил он «Газете.Ru», подчеркнув, что обе организации никак не связаны с новым проектом Cisco.

Кроме того, USAID ежегодно разыгрывает огромное количество грантов на самые разные проекты НКО в разных странах мира — от культурных и образовательно-просветительских до экологических.

Источник «Газеты.Ru» добавляет, что часть организаций, которые получают в России гранты от USAID, работают в том числе на поддержку политической и гражданской активности в тех странах СНГ, где существование самостоятельных НКО крайне затруднено из-за авторитарности правящих режимов (Узбекистан, Туркмения). Таким образом, конечный адресат денег и цель выделения данного гранта может варьироваться и будет зависеть от конечного получателя гранта или грантов (если сумма будет разделена), добавляет источник.

«Развитие информационных технологий и разрешение коммуникативных проблем — достойная задача», но смущает сумма западных вливаний, опасается лояльный Кремлю глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«В значительной степени это может быть стимулированием критически настроенных в отношении российских властей неправительственных организаций», — высказал он свои сомнения «Газете.Ru».

Того же опасается и депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель. Он удивлен, что США при всем накопившемся грузе экономических проблем находят деньги на помощь России: «Если это закамуфлированная помощь неправительственным организациям — одно дело, если это помощь различным активистам, блогерам, эко- и правозащитникам — это другое дело».

В USAID разговоры о поддержке «твиттер-революции» отметают: «Cisco — это крупнейшая американская компания, вложившая более $1 млрд в бизнес в России и тесным образом связанная с проектом «Сколково».

Среди активистов, о которых с такой подозрительностью говорит Шлегель, о грядущих намерениях Cisco только догадываются. «У Cisco в целом неоднозначная репутация, — говорит один из организаторов конференции «iWeek: Новые технологии для гражданского общества» Олег Козловский, член оппозиционного движения «Солидарность». — С одной стороны, она занимается разработкой систем компьютерного шифрования и помогала, в частности, Китаю строить Great Firewall (систему маршрутизаторов, цензурирующих китайский сектор интернета. — «Газета.Ru»), с другой стороны, сейчас она занимается проектами информационной открытости».