Один Шалит стоит тысячи палестинцев

Правительство Израиля и движение ХАМАС заключили соглашение об обмене капрала Гилада Шалита на тысчу палестинцев, отбывающих наказание в израильских тюрьмах

Израильское правительство одобрило заключение соглашения с движением ХАМАС об обмене капрала Гилада Шалита на 1027 палестинцев, находящихся в тюрьме. Лидер движения ХАМАС Халед Машаль назвал это соглашение «национальным достижением». Эксперт указывает на то, что израильское общество одобряет эту сделку и правительство Нетаньяху только увеличит свою популярность.

Правительство Израиля все-таки заключило соглашение с движением ХАМАС об обмене капрала Гилада Шалита на палестинцев, отбывающих наказание в израильских тюрьмах. Переговоры длились пять лет, за это время в стране сменилось не одно правительство. Лидер ХАМАС Халед Машаль заявил, что речь идет об освобождении более чем тысячи заключенных.

«Я представил правительству соглашение, Гилад Шалит вернется живым и здоровым к своим родителям и ко всему народу Израиля в течение нескольких дней. Это соглашение окончательно подписано сегодня», — цитирует Associated Press премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Соглашение было утверждено на заседании кабинета министров поздно вечером в субботу. 26 министров проголосовали за, только трое выступили против. Среди них был глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

«Если все пойдет по плану, Гилад вернется в Израиль в ближайшие дни», — отметил Нетаньяху. По словам израильского премьера, соглашение было заключено при посредничестве Египта на прошлой неделе, но его окончательно должно было утвердить правительство.

В свою очередь, Машаль назвал заключение соглашения «национальным достижением». По его словам, на свободу выйдут 1027 палестинцев, среди которых 27 женщин. После объявления о достижении соглашения на улицы сектора Газа, который контролирует движение ХАМАС, вышли тысячи палестинцев, чтобы отпраздновать освобождение заключенных. Большинство из них находилось в израильских тюрьмах по обвинению в терроризме. Среди освобождаемых более 300 человек, получивших или пожизненное, или длительное тюремное заключение.

Среди тех, кто может быть освобожден, называлось имя одного из самых влиятельных палестинских политиков Марвана Баргути. Но израильские официальные лица опровергли информацию о его освобождении, сообщает Reuters со ссылкой на главу израильской службы безопасности Шабак Йорама Коэна.

Баргути приговорен к пяти пожизненным заключениям за соучастие в убийстве израильских граждан и считается одним из политических лидеров палестинцев. Возможность освобождения Баргути рассматривалась неоднократно, многие эксперты называли его в качестве возможного лидера Палестинской автономии. В феврале 2009 года появилась информация, что глава автономии Махмуд Аббас лично обратился к тогдашнему премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту с просьбой не освобождать из тюрьмы Баргути рамках обмена палестинских заключенных на Гилада Шалита.

Гилад Шалит был захвачен ХАМАС в плен в секторе Газа в 2006 году. С тех пор стороны неоднократно пытались договориться о выдаче заключенных из Палестины в обмен на его освобождение, однако правительство Израиля выдвигало требования: палестинцы, причастные к нападениям на израильтян, освобождены быть не могут.

«Израильское общество поддерживает эту сделку. Этот шаг поможет правительству Нетаньяху в электоральном смысле удержать власть. Хотя это было, безусловно, не главное при заключении соглашения», — уверен директор Российского еврейского конгресса (РЕК) Бенни Брискин.

Тем не менее, часть израильского общества, прежде всего родственники погибших в терактах, выступают против подобного соглашения, опасаясь, что это может привести к новым нападениям. «Есть точка зрения, что сделка может повысить опасность похищений, причем не только в Израиле, но и за его пределами. Важно подчеркнуть, что Израиль не взял на себя обязательств, что освобожденные будут выведены из под удара спецслужб. Никто не дает никаких гарантий. Эти люди могут быть возвращены в тюрьму или уничтожены, если продолжат вести террористическую деятельность», — отмечает Брискин.

По его словам, правительство Израиля приняло решение о сделке из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке. «К этой сделке ХАМАС подталкивали экс-президент Египта Хосни Мубарак и глава Сирии Башар Асад. В этом смысле ситуация в Египте очень нестабильная. Правительство Израиля посчитало, что так называемое окно возможностей будет закрыто и в дальнейшем будет невозможно отследить судьбу солдата», — отмечает Брискин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть