Лицо без грузинского гражданства

Миллиардера Бориса Иванишвили обещают лишить грузинского паспорта



Борис Иванишвили

Борис Иванишвили

nregion.com
Грузинские власти намерены лишить гражданства бизнесмена из списка Forbes Бориса Иванишвили, который обещал свергнуть Михаила Саакашвили. Минюст утверждает, что предприниматель нарушил закон, получив второе гражданство &mdash французское. Если бизнесмена лишат грузинского паспорта, то он не сможет участвовать в выборах и бороться таким образом с «тотальным монополизмом» Саакашвили.

Власти Грузии отреагировали на намерения российского бизнесмена Бориса (Бидзины) Иванишвили заняться оппозиционной политической деятельностью. «Согласно органическому закону «О гражданстве Грузии» агентство гражданского реестра установило, что Бидзина Иванишвили после принятия гражданства Грузии в 2004 году получил гражданство Французской Республики, — говорится в сообщении министерства юстиции. — Исходя из этих обстоятельств, с учетом требований конституции Грузии и органического закона «О гражданстве Грузии» грузинское гражданство Бидзины Иванишвили было приостановлено».

На минувшей неделе один из самых закрытых предпринимателей российской сотни Forbes объявил о начале политической карьеры в Грузии и пообещал продать весь свой бизнес. В списке российских миллиардеров 2011 года Forbes Иванишвили занимает 25-е место. По версии издания, его состояние составляет $5,5 млрд. Он родился в Грузии, но образование заканчивал уже в Москве. В России владеет группой компаний «Уникор», в Грузии — банком «Карту» и виноградниками. О том, что у бизнесмена несколько паспортов, было известно давно, СМИ не раз об этом сообщали. Упоминается, что гражданств у него три — грузинское, российское и французское. Местные власти обвиняют его только в наличии французского.

В минюсте уточнили: несмотря на то что Иванишвили родился в грузинском селе Чорвила, гражданство он получил только в 2004 году. Со ссылкой на российские СМИ «Новости-Грузия» сообщает, что бизнесмен получил французский паспорт в 2010 году, хотя недвижимость там приобрел в середине 90-х.

Министерство ссылается на 32-ю статью закона о гражданстве, согласно которой при получении гражданства другой страны человек лишается грузинского. А грузинское как второе может быть получено только по распоряжению президента.

Президент в последние дни и подвергся жесточайшей критике со стороны Иванишвили. 5 октября миллиардер заявил, что создаст оппозиционную партию и примет участие в выборах 2012 года. Бизнесмен уточнил, что ему надоел «тотальный монополизм» Саакашвили, а на выборы он идет, чтобы «полностью искоренить в Грузии элитарную коррупцию, в которую включены члены нынешнего правительства Саакашвили». Заодно миллиардер пообещал в ближайшее время сдать российский и грузинский паспорта.

«До парламентских выборов в 2012 году я реализую весь свой бизнес в России. По этой же причине я отказываюсь от двойного гражданства», — пояснил он, пообещав заодно купить любую грузинскую телекомпанию по цене в три раза выше рыночной, а потом продать ее бывшему хозяину за $1.

В администрации президента Грузии заявление минюста и его связь с обещаниями Иванишвили «Газете.Ru» комментировать отказались.

Депутат грузинского парламента от «Единого национального движения» Павле Кублашвили заподозрил бизнесмена в том, что его инициативы — проект Кремля. «Если оценивать в политическом аспекте о том, что грузинское общество выслушало предложение России о покупке грузинской политики, грузинских СМИ и грузинского общества, все должны понять, что грузинское общество, политика и СМИ не продаются, — цитирует парламентария «Новости-Грузия». — Такие попытки всегда закончатся крахом».

«На средства, одолженные у Путина, политика в Грузии не делается», — заявил депутат из партии Саакашвили.

Когда Иванишвили только объявил о своих планах, опрошенные «Газетой.Ru» эксперты предсказали, что лояльные Саакашвили политики могут выдвинуть против бизнесмена подобные обвинения. «Сейчас наша власть будет выстраивать такую пиар-кампанию: вот, это российский бизнесмен, который хочет захватить, оккупировать Грузию вместе с Путиным. Вот это то, что мы будем слышать буквально с завтрашнего дня», — сказал неделю назад политолог Гия Хухашвили.

Теперь, согласно грузинской конституции и закону о гражданстве, Иванишвили не может создавать политическую партию и участвовать в выборах. Единственное, что остается миллиардеру, — финансировать других, сказал «Грузии онлайн» юрист Каха Асланишвили.

Восстановить гражданство можно — для этого нужно постоянно проживать на территории страны, сдать экзамен на знание языка, истории и права. Кроме того, если у заявителя есть перед Грузией заслуги, то с соответствующей инициативой может выступить президент.

Политолог Рамаз Сакварелидзе в разговоре с «Газетой.Ru» назвал Иванишвили грузинским Ходорковским. «Он тоже финансировал партию власти, «Единое национальное движение», но потом перестал, — пояснил эксперт. — Когда точно это случилось — неизвестно, но с 2008 года Иванишвили перестал появляться на правительственных мероприятиях, а в последний год стал выступать с критикой, сначала не такой явной». Сакварелидзе считает, что бизнесмена сложно обвинять в том, что им руководит Кремль, потому что «тогда Кремль руководил и партией Саакашвили». При этом, отмечает политолог, пока рано говорить о том, что бизнесмен лишился гражданства: «По моей информации, еще непонятно, какое гражданство Иванишвили получил раньше, нужно разбираться. Минюст этот вопрос поднял, но решается он распоряжением президента».

Сам миллиардер от комментариев пока предпочитает воздерживаться, но его пресс-служба объявила, что в среду он сделает очередное громкое заявление.