Если все за, то Россия не против

Россия допускает возможность одобрения резолюции ООН по Сирии

После нескольких месяцев блокирования принятия резолюции ООН по Сирии Россия заявила, что все же может выступить в ее поддержку, заявил представитель России в ООН Виталий Чуркин. Накануне российские дипломаты настаивали, что не поддержат введение санкций против режима Башара Асада.

Россия может поддержать резолюцию ООН по Сирии. Об этом в Нью-Йорке объявил представитель России в ООН Виталий Чуркин. «Если Совет Безопасности действительно един и ему нужно найти путь, чтобы остановить насилие в Сирии, то тогда мы можем найти общую позицию, — заявил он. —

Главное – не отходить от целей прекратить насилие и начать политический процесс, который приведет к реформам и ситуации, которая бы устроила сирийский народ».

Важно работать быстро, не допустив при этом ошибок, чтобы «сигнал Совбеза ООН был ясным», цитирует Чуркина РИА «Новости». «Если у нас будет хороший текст, то резолюция может быть принята быстро. Если у нас будут проблемы, то мы будем продолжать работать», — сказал российский полпред.

Всего за несколько часов до этого заявления дипломатический источник сообщил агентству, что «содержащиеся в новом проекте санкционные положения не могут устраивать российскую сторону». Россия поддерживает только призыв к немедленному прекращению насилия, но не введение санкций в любом объеме.

МИД Франции уже назвал блокирование Россией принятия резолюции «скандальным».

«Мы полагаем, что режим утратил свою легитимность и с реформами власти Сирии уже опоздали, — призвал глава внешнеполитического ведомства Ален Жюппе. — Мы должны принять в Нью-Йорке абсолютно четкую резолюцию, которая бы осуждала насилие».

Проект резолюции, утверждают источники, сейчас рассматривается членами Совбеза в неофициальном формате. Россия при этом представила свой проект документа, он более мягкий, чем предложенный Великобританией, Францией, Германией и Португалией. «Все, что может обеспечить баланс европейской и американской позициям, заслуживает одобрения», – отреагировал на оба проекта постпред Сирии при ООН Башар Джафари.

Европейский проект и так уже был смягчен. Сейчас в нем содержится требование «немедленного прекращения насилия», но санкции могут вступить в силу, только если жесткое подавление войсками оппозиционных выступлений не прекратится. Речь, в частности, идет о введении эмбарго ЕС на сирийскую нефть. Российский вариант санкций не предусматривает вообще. «Мы всегда говорили, что односторонние санкции до добра не доведут. Это разрушает партнерский подход к любому кризису», — считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Президент Дмитрий Медведев при этом не раз менял свою позицию в отношении сирийских событий. «Да, мы видим проблемы в Сирии, мы видим и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв. Нас это тоже не устраивает. Я неоднократно об этом говорил и в личном общении президенту Башару Асаду, – заявил он в начале сентября в интервью Euronews. – Но я считаю, что те резолюции, которые мы принимаем для того, чтобы дать такой строгий месседж, как принято говорить, руководству той же самой Сирии, должны быть адресованы в две стороны, потому что там нет стерильной ситуации». Ранее, в начале августа, он предрекал сирийскому руководству «печальную участь», если оно не вступит в диалог с оппозицией.

Пекин тоже не одобряет санкции против режима Асада, заявляя о том, что они могут поспособствовать развитию ливийского сценария. Власти Китая утверждают, что страны Запада с помощью резолюции ООН злоупотребили предоставленными Совбезом полномочиями.

23 сентября очередные серьезные санкции против Сирии уже ввел Евросоюз. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон пояснила, что это делается для того, чтобы осложнить жизнь представителям властей, не затронув при этом рядовых сирийцев. «Репрессии в Сирии должны быть остановлены немедленно», — говорится в официальном заявлении Эштон. Пакет санкций предполагает запрет инвестиций в сирийскую экономику европейским юрлицам, лишение сирийских компаний возможности брать кредиты и запрет доставки в страну напечатанных в Европе сирийских фунтов. Эти меры Евросоюзом были приняты в дополнение к санкциям, принятым 2 сентября. Они предусматривают отказ Европы от сирийской нефти.