Друзья Ливии на $15 млрд

Контактная группа по Ливии размораживает активы Каддафи для передачи повстанцам

Конференция стран — друзей Ливии в Париже разморозила $15 млрд, принадлежавших аффилированным с режимом Муамара Каддафи компаниям. Деньги должны помочь Переходному национальному совету, захватившему власть в стране в начале прошлой недели. Западные союзники повстанцев рассчитывают, что эти средства помогут стабилизировать экономическую ситуацию и купируют рост экстремистских настроений в разоренной стране. Повтсанцы уже объявили план переходного периода - выборы пройдут в 2013 году.

В четверг в Париже прошла конференция «друзей Ливии», в которой приняли участие 63 страны, включая Китай и Россию. Саммит, организованный по инициативе французского президента Никола Саркози и британского премьера Дэвида Кэмерона, состоялся в день 42-й годовщины Ливийской революции под руководством Муамара Каддафи и ознаменовал крах его режима.

Главным достижением конференции стала договоренность о размораживании активов на сумму в $15 млрд, принадлежавших режиму Каддафи и заблокированных на счетах западных банков в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Они будут переданы в распоряжение Переходного национального совета Ливии (ПНС).

На итоговой пресс-конференции Саркози объявил, что международное сообщество не стало обусловливать выделение средств новым властям Ливии. «Мы не должны устанавливать правила ПНС», — заявил президент.

Но без надзора западных держав не обойдется. Госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила, что военная победа повстанцев в Ливии не означает моментальную стабилизацию обстановки в этой стране. «Работа не заканчивается с концом репрессивного режима. Выигранная война не дает гарантий, что будет выигран и мир», — заявила она. В настоящее время под контролем войск, лояльных Каддафи, остаются родной город свергнутого диктатора Сирт и города Сабха и Бени-Валид. Каддафи накануне продолжил агитировать ливийцев за продолжение боевых действий против повстанцев. «Мы не сдадимся. Мы не женщины, и мы будем продолжать борьбу, – объявил бывший ливийский лидер в записанном обращении к народу. — Продолжайте сопротивление, даже если вы не слышите моего голоса».

Глава исполкома ПНС (фактически премьер переходного правительства) Махмуд Джибриль согласился с необходимостью внешнего надзора за переводом средств.

Он предложил направить международную комиссию, чтобы помочь составить «концепцию наилучшего использования размороженных средств, которые представляют значительную сумму», — цитирует РИА «Новости» одного из лидеров повстанцев. Джибриль поблагодарил своих партнеров. «Мир сделал ставку на ливийцев, и ливийцы показали свою храбрость и осуществили свою мечту», — заявил он на пресс-конференции.

ПНС обещает, что переходный период продлится 20 месяцев, после чего в первой половине 2013 года будут проведены свободные президентские и парламентские выборы.

Об этом объявил в пятницу эмиссар повстанческого правительства в Лондоне Гума аль-Гамати. «Мы обозначили четкую «дорожную карту», переходный период на 20 месяцев», - заявил он в эфире «Би-би-си». Первые восемь месяцев руководить страной ПНС в его нынешнем составе, после чего прямым всенородным голосованием будет избран другой переходный совет в составе 200 человек, который и должен будет организовать уже полноценные выборы.

«Мы будем наблюдать и поддерживать ливийских лидеров, пока они будут придерживаться взятых ими самими обязательств по осуществлению всеобъемлющего переходного процесса, будут руководствоваться верховенством закона и будут защищать уязвимые слои населения», — добавила Клинтон. Она призвала новые ливийские власти не заниматься охотой на ведьм, не «использовать насилие как политический инструмент», а сотрудничать с бывшими функционерами режима. Накануне о переходе на сторону повстанцев объявил премьер-министр в правительстве Каддафи Аль-Багдади Али аль-Махмуди, передает Al Arabiya.

Помимо выделения средств «друзья Ливии» согласовали меры по оказанию гуманитарной помощи. Париж взял на себя обязательство поставить в страну несколько сотен «домов на колесах». Греческое правительство пообещало на 50% увеличить объем питьевой воды, доступной жителям Триполи.

В скором времени представители ПНС займут кресла ливийской делегации в ООН, обещала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Именно ООН, точнее комитет по санкциям Совбеза, решает, вывести те или иные замороженные средства из-под действия санкций. Пока согласие на разблокировку получили только