Марш мимо

МИД России предупреждает о возможном вторжении беженцев на территорию Южной Осетии

,


Ленингорский КПП на границе Южной Осетии и Грузии

Ленингорский КПП на границе Южной Осетии и Грузии

ИТАР-ТАСС
В канун годовщины признания Россией независимости Южной Осетии российский МИД получил от своих источников информацию о якобы готовящемся марше к границе с непризнанной Грузией республикой — на этот раз речь шла о колоннах беженцев, «возвращающихся в родные дома». В МВД Грузии о готовящемся марше узнали от «Газеты.Ru».

МИД России на своем сайте обнародовал официальное заявление о планах «грузинских властей осуществить масштабную провокацию» в канун отмечаемой 26 августа третьей годовщины признания Россией независимости Южной Осетии. Как стало известно российскому дипведомству, «готовится некий «марш мира» от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори».

В марше, по данным МИД, примут участие жители лагеря для временно перемещенных лиц в поселке Церовани и выходцы из Чечни, живущие в Ахметском районе Грузии. Церовани находится в 20 км от Тбилиси, после конфликта 2008 года в поселке было построено более 2000 одноэтажных домов для беженцев из Цхинвальского и Ленингорского районов. Это самый большой поселок беженцев в Грузии.

Представители Южной Осетии в октябре 2010 года заявили о согласии на возвращение под наблюдением ООН в Ленингорский район Южной Осетии беженцев «грузинской национальности», которые «стали жертвами циничной политики и пропаганды грузинских властей и оставивших свои жилища и имущество 7–12 августа 2008 года». Вернуться домой могли все вынужденные переселенцы «независимо от их этнической принадлежности, признающие юрисдикцию конституции и законов Южной Осетии». Однако массового переселения беженцев так и не произошло.

Обитатели Церовани, как утверждает МИД, в ближайшую пятницу предпримут «попытку массового незаконного проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома».

«Вербовка» беженцев идет в рамках их плановой перерегистрации министерством по делам беженцев, на них оказывается давление, им угрожают и требуют дать подписку о согласии принять участие в марше, утверждают дипломаты.

«Новая безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна, она чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе, — резюмирует МИД. — Решительно предостерегаем грузинскую сторону от попытки предпринять новую авантюру в регионе».

Глава пресс-службы МВД Грузии Шота Утиашвили узнал о планах провести «марш мира» от корреспондента «Газеты.Ru» и попросил уточнить, о чем вообще идет речь. По его словам, в министерстве ничего не знают о готовящейся акции.

«Ничего нет и не планируется, никакого «марша мира». Все это, видимо, плод больного воображения», — заявил Утиашвили «Газете.Ru».

В Южной Осетии данные российского МИД подтверждают. Министр иностранных дел Мурат Джиоев сообщил «Газете.Ru» о том, что оперативную информацию о готовящейся акции получил несколько недель назад. «Я не знаю, кто точно этим занимается, но очевидно, что генерирует подобные идеи президентская администрация, — заявил он. — Мы не допустим провокаций, граница отлично охраняется, и еще мы обратились к представителям ЕС в Грузии, чтобы они как-то повлияли на власти». Представители ЕС тем временем уже сделали заявления. По словам руководителя офиса по связям с общественностью и СМИ миссии наблюдателей Евросоюза Стива Бэрда, никаких акций в регионе не планируется, передает «Новости-Грузия».

Впервые о намерении провести «марш мира» грузинские беженцы из Южной Осетии заявили в сентябре 2007 года. Тогда МИД России также выступил с предостережением, что эта акция может привести к обострению конфликта. Информацию о планах проведения маршей, уже организованных грузинскими властями, регулярно подтверждает и погранслужба КГБ Южной Осетии. Пока ни одного марша проведено не было.

С мирного марша на Цхинвали началось вооруженное противостояние в Южной Осетии. Лидер националистов Грузии, ставший в 1991 году первым президентом страны, Звиад Гамсахурдиа призвал организовать «марш на Цхинвали» с целью проведения «мирного митинга» против требования руководства Юго-Осетинской автономной области повысить статус автономии до республиканского. В марше, по разным оценкам, приняли участие от 20 до 40 тысяч человек. Колонна была остановлена на подъезде к Цхинвали милицией и местными жителями. Участники марша, в свою очередь, блокировали въездные дороги к столице автономии. Блокада продолжалась несколько месяцев, за это время погибли несколько десятков человек с обеих сторон.