Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ордер на арест к юбилею

Генпрокурор Литвы Дарюс Валлис выдал ордера на арест трех экс-сотрудников рижского ОМОНа, подозреваемых в расстреле литовских таможенников летом 1991 года

В годовщину августовского путча 1991 года генпркуратура Литвы выдала ордера на арест трех бывших рижских омоновцев, которых обвиняют в нападении на литовский таможенный пункт в июле 1991 года и убийстве семи человек. Пока по этому делу осужден только один сотрудник рижского ОМОНа, в мае 2011 года он был приговорен литовским судом к пожизненному заключению.

Генпрокуратура Литвы выдала ордера на арест трех граждан России, подозреваемых в убийстве семи литовских пограничников на КПП в Мядининкай 20 лет назад. Экс-сотрудники рижского ОМОНа Чеслав Млынник, Андрей Лактионов и Александр Рыжов подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Ордера на арест выдал генпрокурор Литвы Дарюс Валлис.

На прошлой неделе он сообщил, что в ближайшее время трем подозреваемым в Россию будут высланы документы с обвинительными заключениями. Вполне вероятно, что позже состоится заочный суд над этими подозреваемыми.

Генпрокуратура Литвы недавно переквалифицировала подозрения трем экс-омоновцам. Теперь они подозреваются не в убийстве должностных лиц, находившихся при исполнении служебных обязанностей, а в преступлениях против человечности.

Пока по делу об убийстве литовских таможенников осужден бывший рижский омоновец Константин Михайлов (Никулин). В мае 2011 он был приговорен к пожизненному заключению.

Литовский таможенники и полицейские были убиты 31 июля 1991 года. Литва к этому времени объявила о своей независимости, но руководство СССР ее не признало. Вильнюс начал создавать таможенные и пограничные посты. Одним из них стал Мядининкай, который представлял собой тогда небольшой вагончик на границе Литвы и Белоруссии.

Весной и летом 1991 года на литовских таможенников неоднократно нападали сотрудники рижского и вильнюсского ОМОНа, которые находились в прямом подчинении МВД СССР. До этого рижские омоновцы проводили силовые акции против сторонников независимости. Самыми известными акциями ОМОНа стали штурм вильнюсского телецентра 13 января 1991 года и перестрелка в центре Риги спустя неделю. И в том и в другом случае погибли люди, а власти прибалтийских стран обвинили омоновцев и сотрудников других спецслужб в применении силы против мирных граждан. В свою очередь, союзные власти утверждали, что омоновцы отвечали на провокации в свой адрес.

Рано утром 31 июля к вагончику литовских таможенников подъехал автомобиль УАЗ, откуда вышли люди в камуфляже.

Они уложили шесть сотрудников таможни лицом в пол, те не оказывали никакого сопротивления, поскольку у них было распоряжение не сопротивляться представителям союзных силовых структур. После этого таможенников расстреляли выстрелами в затылок из автоматического оружия с глушителями — пятеро были убиты, один выжил.

Также были расстреляны двое литовских полицейских, которые услышали выстрелы и попытались вмешаться. В итоге погибли семь человек, а выживший таможенник, получивший сквозное ранение в голову, узнал в одном из нападавших рижского омоновца.

Следствие по этому делу продолжалось 17 лет. В итоге литовская прокуратура предъявила обвинение четверым омоновцам, которые, по мнению следователей, принимали непосредственное участие в расстреле: командиру рижского ОМОНа Чеславу Млыннику и трем его подчиненным — Андрею Лактионову, Александру Рыжову и Константину Никулину. Последний, проживавший в Латвии и сменивший к тому времени фамилию с Никулина на Михайловса, был выдан Вильнюсу. Другие рижские омоновцы после провала путча в августе 1991 года были передислоцированы из Риги в Тюмень.

Власти Литвы до сих пор пытаются привлечь к ответственности рижских омоновцев и сотрудников подразделения «Альфа» по обвинению в применения оружия против мирных граждан во время штурма телецентра. В июле 2011 года экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов был арестован в Австрии по запросу прокуратуры Литвы, но на следующий день освобожден, поскольку австрийский суд отказал в его выдаче, и экс-командир «Альфы» вернулся в Москву. Это привело к дипломатическому конфликту между Литвой и Австрией, Вильнюс даже отозвал своего посла из страны.

Новости и материалы
В МИД Германии заметили, что в международном праве нет понятия «возмездие»
Власти поддержали проект о наказании за нарушения из расовой ненависти
В Кубанском медуниверситете раскрыли причину увольнения хирурга, пришившего ребенку откушенное лицо
Токаев подписал закон о домашнем насилии
Самого молодого наемника грузинского легиона ВСУ заочно арестовали в Москве
Востоковед предсказал конфликту Ирана и Израиля «ядерную фазу»
РФС проведет переговоры с УЕФА
Во Франции не исключили ядерного удара по Ирану
Подполье сообщило об ударе по Полтаве
Курганский губернатор призвал земляков не ругаться со спасателями
Губернатор Волгоградской области высказал Путину предложения по поддержке участников СВО
Движение транспорта по Крымскому мосту перекрыли
Глава «Роскосмоса» пошутил про собачий корм, говоря о рекламе на ракетах
Козловский признался в любви Пугачевой
Абаскалю предрекли проблемы с поиском работы
Материалы по делу Портнягина поступили в суд
Путин поддержал решение главы Волгоградской области идти на новый срок
Российская певица вспомнила, как ее благословила Пугачева: «Была на юбилее у Орбакайте»
Все новости