Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Блокада Триполи

Ливийские повстанцы захватили стратегический город Эз-Завия к западу от Триполи

Reuters
Ливийские повстанцы добились первого серьезного успеха за пять месяцев. В субботу они захватили стратегический город Эз-Завия к западу от Триполи и продвинулись на юг к городу Гарьян, фактически беря столицу в блокаду. На этом фоне появилась информация, что повстанцы и эмиссары Каддафи провели переговоры в соседнем Тунисе, но потом официальный Триполи объявил это сообщение провокацией и частью «информационной войны».

Ливийские повстанцы совершили в субботу решающий прорыв на западном фронте гражданской войны. Они заняли стратегически важный пункт — город Эз-Завия, лежащий всего в 50 км к западу от ливийской столицы.

«Мы освободили Эз-Завию, завтра мы пойдем на Триполи», — провозгласил в камеру Al Jazeera один из повстанцев. Катарский телеканал, который обвиняется режимом Каддафи в пропагандистской работе на повстанцев, передал в эфир кадры, на которых ликующие бойцы антиправительственных отрядов заняли центральную площадь города. По данным на воскресенье, войска Национального совета переходного периода контролируют 70% кварталов Эз-Завии, а также ряд населенных пунктов к западу вдоль приморского шоссе, в том числе известную памятниками римской эпохи Сабрафу. Одновременно поступили сообщения, что повстанческим отрядам удалось проникнуть вглубь города Гарьян к югу от Триполи, откуда антиправительственные силы были выбиты еще в середине марта.

Официальный Триполи утверждает, что ему удалось выбить повстанцев из города. «Эз-Завия абсолютно под нашим контролем, — убеждал в субботу представитель режима Каддафи Муса Ибрагим. – Случилось буквально следующее: небольшая группа восставших попыталась продвинуться в Эз-Завию с южного направления. Их было менее 100. Затем они были остановлены нашими вооруженными силами». По последним данным, части регулярной ливийской армии до сих пор держат в руках нефтеперерабатывающий завод на северных окраинах города. Как сообщают сами повстанцы, на крышах зданий остаются верные Каддафи снайперы.

Как отмечают наблюдатели, контроль над Эз-Завией позволит повстанческим отрядам перекрыть каналы поставки в Триполи топлива и продовольствия из западных районов страны и из Туниса.

Повстанческие отряды, по данным командующего антиправительственными силами Омара Обейди, уже заняли позиции вдоль дороги ведущей от КПП Рас-Аджир на тунисской границе к ливийской столице. Как заявил журналистам официальный представитель повстанческой армии, действующей в горах Нафуса, полковник Джумма Ибрагим, в ближайшие дни его люди планируют перерезать все пути сообщения с Триполи на западном и южном направлениях. «Это шокирует Каддафи. Всё, что у него останется, это море», — цитирует военачальника The Associated Press. На море, правда, доминирует флот стран НАТО, взявший ливийские порты, подчиняющиеся Каддафи, в блокаду.

Если повстанцем удастся, наконец, захватить Марсу-эль-Брегу (Эль-Бурайку), другой стратегический населенный пункт, но уже на восточном берегу залива Сидра, это будет самым серьезным их успехом за пять месяцев с момента выступления на их стороне авиации НАТО. Пока на восточном фронте без перемен. Субботние сообщения о захвате повстанцами этого города не подтвердились. «Есть подвижки, но мы продвигаемся медленно. Такова наша стратегия, потому что мы хотим избежать жертв», — цитирует египетская газета Al-Masry Al-Youm главу пресс-центра повстанцев в Бенгази Мохаммада Завауи.

На фоне боев за Эз-Завию в воскресенье в Тунисе прошли переговоры между правительством Каддафи и повстанцами.

Египетская газета Al-Masry Al-Youm со ссылкой на свои источники и агентства сообщает, что консультации состоялись в одном из отелей на тунисском острове Джерба, недалеко от ливийской границы. Как передает агентство Reuters, его корреспондент попытался пройти в отель, но охрана гостиницы его не пустила, заявив, что здание будет закрыто для посетителей в течение всего вечера. Участники возможных переговоров неизвестны, также неизвестны и результаты консультаций. Ни одна из сторон конфликта первоначально не подтвердила факт переговоров, затем Триполи с яростью дезавуировал эти сообщения. «Эта информация абсолютно некорректна и является частью информационной войны против нас. Их цель – смутить нас, сломить наш дух и подорвать нашу мораль», — заявил на пресс-конференции Муса Ибрагим.

Таким же по духу было и новое обращение Каддафи к народу, записанное в понедельник. Его речь, записанная по телефону в плохом качестве, транслировалась ливийским гостелевидением. «Ливийский народ никуда не денется, никуда не денется и Ливийская революция. Идите вперед, бросайте вызов, поднимите свое оружие, идите в бой за то, чтобы метр за метром освобождать Ливию от предателей и НАТО», — призвал ливийский лидер.

Даже повстанцы признают, что на военных, верных Каддафи, не так-то легко повлиять. По словам Завауи, успехи антиправительственных сил на фронте вряд ли подорвут моральный дух верных Каддафи войск. «Он не дает им пользоваться ни радио, ни телевидением. Они ничего не знают о том, что происходит», — заявил представитель повстанцев. В пятницу Каддафи принял очередные меры для информационной блокады своего населения, введя смертную казнь за владение незарегистрированными спутниковыми телефонами, которое было приравнено к шпионажу в пользу НАТО. Спутниковые телефоны оставались для многих ливийцев единственным средством связи с внешним миром, поскольку сотовая связь на территориях, подконтрольных Каддафи, была отключена еще в феврале.