Партия без наркотиков

Евгений Ройзман согласился войти в «Правое дело»

РИА «Новости»
Политик, писатель и общественный деятель Евгений Ройзман войдет в федеральную часть предвыборного списка «Правого дела». Деятельность его фонда «Город без наркотиков» неоднозначно оценивается в области, но личная харизма Ройзмана и выстроенная организация помогут сгладить возможные имиджевые удары.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман согласился войти в партию «Правое дело» (ПД). Об этом в четверг написал в своем блоге лидер ПД Михаил Прохоров. «Дал свое согласие Евгений Ройзман, с которым вчера продуктивно пообщались», — написал Прохоров, назвав согласие политика «хорошей новостью». « Я говорю «да», — написал в пятницу утром сам Ройзман.

Ройзман сообщил о переговорах с Прохоровым несколькими часами ранее, тоже в своем блоге. По его словам, с предложением вступить в ПД ему позвонил телеведущий Александр Любимов, который возглавит списки по одному из округов Москвы.

«Предложений идти в Госдуму у меня было несколько, в том числе и от «Народного фронта», которые я отклонил, потому что у меня не стояло задачи пройти в Государственную думу, тем более не стояло задачи пройти туда любым способом», — сообщил он читателям.

Он написал, что Прохоров «совсем другой человек», «думающий и заинтересованный», и спросил читателей, стоит ли ему идти в Думу. По итогам голосования, отметил позже Прохоров, Ройзман и принял решение. Сейчас за выдвижение Ройзмана отдали голоса 4376 блогера (68,4%), против — 2023 (31,6%).

Переговоры Ройзмана с «Правым делом» анонсировал еще 13 июля член федерального политсовета «Правого дела» Александр Рявкин. Ройзман тогда сообщил, что решения не принял.

Ройзман уже имеет опыт партийной работы. В декабре 2003 года Ройзман был избран депутатом Государственной думы четвертого созыва по Первоуральскому одномандатному избирательному округу и в думе не входил ни в одно из депутатских объединений. В мае 2006 года беспартийный Ройзман возглавил партийный список Российской партии жизни на выборах в думу Свердловской области — наблюдатели отмечали тогда, что у Ройзмана мэрские амбиции. После объединение «Родины», Партии пенсионеров и РПЖ в декабре 2006 года Ройзман вступил в ряды «Справедливой России» (СР) и был избран членом центрального совета партии. В Думе он также вошел в состав фракции «Справедливая Россия» 13 сентября 2007 года, согласно решению региональной конференции партии «Справедливая Россия» был выдвинут первым номером одного из списков этой партии по Свердловской области на декабрьских выборах в Государственную думу. Однако на всероссийском съезде партии 23 сентября 2007 года кандидатура Ройзмана была исключена из партийного списка.

16 октября Ройзман принял решение о выходе из партии. По его словам, вместе с ним ряды СР покинули десять тысяч его сторонников.

В последние годы Ройзман и его фонд в Екатеринбурге были на слуху в связи с уголовным делом и последовавшим за ним судебным процессом по обвинению руководителя нижнетагильской организации «Город без наркотиков» Егора Бычкова и двух сотрудников фонда в похищении, незаконном удержании и истязании пациентов реабилитационного центра для наркозависимых. После широкого общественного резонанса и рассказа солиста группы «Чайф» президенту России Дмитрию Медведеву об этом деле приговоренный райсудом к трем с половиной годам лишения свободы Бычков был освобожден после кассации в Свердловском облсуде.

Гражданская активность Ройзмана, несмотря на неоднозначный имидж политика в области и стране, все же может принести «Правому делу» политический капитал: фактически это готовая работающая региональная сеть с агентами и активистами в каждом районе.