Взломали премьер-министра

В скандал с прослушиванием политиков и звезд в Великобритании втягивается все больше изданий

В скандал с прослушками и слежкой за британскими политиками и поп-звездами втягивается все больше изданий. В противозаконном сборе информации участвовали такие газеты медиаимперии Руперта Мердока News Corp., как The Sun и The Sunday Times. Их жертвой стал бывший премьер Гордон Браун, выяснла The Guardian.

Не только британский таблоид News of the World, но и другие газеты, входящие в империю австралийского медиамагната Руперта Мердока News Corp., включая The Sun и The Sunday Times, занимались противозаконным сбором информации, включая прослушку, перехват голосовых сообщений, электронной почты и фотослежку. Об этом пишет во вторник британская The Guardian.

Жертвой вторжения в частную жизнь пал и бывший премьер-министр Гордон Браун, покинувший свой пост в мае 2010 года. Как выяснилось, нанятый газетами частный детектив использовал свои связи в полиции, чтобы ознакомиться с досье политика-лейбориста, собранным правоохранительными органами.

Помимо этого желтые СМИ раздобыли данные о налоговых декларациях бывшего премьера за последние десять лет, наняв хакеров, которые взломали компьютерную сеть бухгалтерской фирмы, клиентом которой был Браун. Путем обмана The Sunday Times также получила информацию от адвокатов Брауна из юридической конторы Allen & Overy.

Газета The Sunday Times целых шесть раз нанимала имитатора, который звонил в Abbey National Bank, где Браун держит свои деньги, и, разговаривая его голосом, просил сообщить информацию о деталях его счета.

Кроме того, другая газета Мердока The Sun раздобыла медицинскую карту первенца Брауна и опубликовала о нем материал. Первый ребенок Брауна, дочь Дженнифер Джейн, родилась в 2001 году недоношенной и прожила всего десять дней, скончавшись от кровоизлияния в мозг. Как подробности о болезни младенца утекли в прессу, остается пока невыясненным.

Об организованном вторжении журналистов в частную жизнь бывшего премьера стало известно из материалов, собранных в ходе расследования дела о прослушках, организованных NOTW. В пятницу был арестован бывший главный редактор старейшего британского таблоида Энди Коулсон. Именно с его подачи сотрудники издания занимались противозаконным сбором информации. Первый скандал прогремел еще в 2007 году, после того как выяснилось, что журналисты News of the World прослушивали разговоры членов королевской семьи, в том числе перехватывали голосовые сообщения принца Уильяма. Тогда в тюрьму попали редактор отдела жизни королевской семьи Клайв Гудмен и частный детектив Глен Малкейр. Доказательства слежки за Брауном были добыты при обыске именно у Малкейра.

Как пишет The Guardian, масштабы вторжения в личную жизнь Брауна настолько превосходили досье, собиравшиеся на других политиков (в том числе бывшего премьера Тони Блэра, экс-министра торговли Питера Мандельсона, бывших глав МВД Джека Стро и Дэвида Бланкета), что Скотленд-Ярд направил экс-премьеру и его жене Саре специальное письмо. В нем полицейские уведомляли об открытиях, сделанных в рамках операции «Уитинг». Правоохранительные органы Великобритании начали две операции, «Уитинг» и «Элведен» (по названиям двух британских деревушек), в ходе первой из которой расследовалась прослушка, а в ходе второй — подкуп полицейских, которые за деньги сообщали News of the World детали уголовных дел. Рукописные заметки Малкейра, взятые при обыске, до сих пор не привлекали внимания следователей, которые удовлетворились четыре года назад предъявлением обвинений в слежке за членами королевской семьи.

«Семья шокирована уровнем противозаконности и неэтичностью способов, благодаря которым добывались данные о частной жизни. Расследование этого дела в руках полиции», — прокомментировал новости официальный представитель четы Браун.

Скандал уже привел к закрытию News of the world, последний выпуск которого появился в минувшее воскресенье. Таблоид со 168-летней историей извинился перед своими читателями за то, что не смог нести высокие стандарты британской прессы.

В понедельник вечером стало известно, что медиаимперия Мердока готова продать все свои британские газетные активы. О планах Мердока рассказал американский журналист и биограф медиамагната Майкл Вулф. По его данным, в руководстве базирующейся в США корпорации Мердока обсуждался вопрос о том, чтобы полностью избавиться от News International, владеющей такими британскими газетами, как The Times, The Sunday Times, The Sun и собственно News of the World.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть