Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пожизненная судимость за коррупцию

Сенаторы предлагают запретить работать на госслужбе судимым за коррупционные преступления

Михаил Почуев/Коммерсантъ
Осужденные за получение или дачу взятки должны навсегда лишиться права вернуться на госслужбу. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа членов Совета федерации. Поправку может осенью поддержать думское большинство.

Сенаторы Константин Сурков, Валерий Федоров и Евгений Тарло внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают запретить работать на государственной и муниципальной службе тем, кто был хоть раз осужден по «коррупционной» статье.

Речь идет об уголовных статьях 204 «Коммерческий подкуп», 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 291.1 «Посредничество во взяточничестве».

«Рост неудовлетворенности общества и руководителей государства результатами деятельности по борьбе с коррупцией показывает приоритетность противодействия коррупции», — объяснили авторы законопроекта в пояснительной записке.

Сенаторы считают, что сама возможность остаться на госслужбе для лиц, которые понесли уголовное наказание за коррупционные преступления, способствует совершению коррупционных преступлений. Чиновник-взяточник, совершая преступление, сможет его повторить, что свидетельствует о недостаточно принципиальном и жестком отношении государства к коррупции, говорится в пояснительной записке.

Законопроект был внесен в Госдуму за день до последнего заседания в рамках весенней сессии, поэтому профильный комитет по делам федерации и региональной политике его рассмотреть еще не успел. Осенью инициатива сенаторов может найти понимание в комитете, сказали «Газете.Ru» депутаты-единороссы.

Член комитета по делам федерации, депутат от «Единой России» Сергей Пекпеев пояснил «Газете.Ru» что он сам готов инициативу коллег из Совета федерации поддержать. За все девять лет, которые Пекпеев работает в Госдуме в этом комитете, подобных инициатив на рассмотрение парламентариев не поступало, утверждает депутат. С Пекпеевым согласен его коллега по партии и комитету Адам Делимханов, который заметил, что законопроект перекликается с существовавшей еще в советские времена практикой запрета для осужденных занимать определенные должности, требующие финансовой ответственности.

Председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков не рискнул предсказать судьбу законопроекта, однако отметил, что такую инициативу поддержать готов. «Чиновник попадается не на первом случае получения взятки, а на пятом-десятом и так далее. Коррупция — это система, это болезнь, и человеку, раз пойманному на таком преступлении, доверия быть не может», — пояснил Волков.

Идея законопроекта неплохая и вполне оправдана, сказал «Газете.Ru» доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин, однако ее принятие потребует внесения поправок и в уголовное законодательство. В настоящее время существует понятие погашения или снятия судимости с осужденного, после чего все правовые последствия судимости аннулируются, как и ограничения, связанные с ее наличием.

Судимость погашается автоматически при условии, если отбывший наказание осужденный больше не нарушает закон в течение от одного года до 8 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Фактически сенаторы предлагают ввести для судимых по коррупционным статьям понятие пожизненной судимости, говорит Кудюкин.