Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Матвиенко сдался первый совет

Валентина Матвиенко может стать депутатом МО Александровская

,
РИА «Новости»
Валентина Матвиенко может стать муниципальным депутатом от поселка Александровская в пригороде Санкт-Петербурга. Один из местных единороссов сложил с себя полномочия, и в округе будут назначены досрочные выборы. Пресс-секретарь Матвиенко говорит, что выбор округа губернатором пока не сделан.

Вопрос об округе, от которого Валентина Матвиенко попробует стать муниципальным депутатом, чтобы получить сенаторское кресло, почти решен. Полномочия утратил муниципальный совет в поселке Александровская: это произошло после того, как Ирина Баранникова написала заявление о досрочном сложении полномочий.

В заявлении Баранникова написала: «Мое решение добровольно. Оно вызвано желанием предоставить возможность и создать условия губернатору для участия в довыборах МО «Александровская»

«Если Валентина Ивановна решит баллотироваться у нас, это будет честь для нашего поселка и муниципального образования», - считает бывшая депутат Баранникова.

Ирине Баранниковой (в девичестве Волох) 29 лет, она член «Единой России», по образованию юрист, работает преподавателем в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации ФСИН. В муниципалитете она возглавляла комиссию по борьбе с коррупцией. Баллотировалась в депутаты от «Справедливой России», но членом этой партии не была. Ее отец - тоже «единоросс», главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Александр Волох. Представляя его в 2008 году членам правительства Санкт-Петербурга, Матвиенко охарактеризовала Волоха как «очень конструктивного» человека.

Теперь в округе будут объявлены досрочные выборы, говорит глава «Александровского» Татьяна Косицина. «У нас было 7 депутатов вместо положенных 10, — считает Косицина. — После того как Ирина Баранникова написала заявление, осталось 6. По закону совет потерял легитимность. В избирательную комиссию уже направлено заявление о проведении выборов». Дата выборов будет объявлена в течение 10 дней.

Пресс-секретарь петербургского губернатора Евгения Альтфельд заявила «Газете.Ru», что решение Баранниковой еще не означает согласия губернатора избираться от Александровской.

«Многие муниципальные образования заявляют о готовности депутатов сложить полномочия ради досрочных выборов — примерно половина из 111 существующих в Санкт-Петербурге. Так что выбор у губернатора есть. Сейчас идут консультации», — сказала пресс-секретарь губернатора, добавив, что срок окончания консультаций пока неизвестен.

Глава комиссии по законодательству ЗакСа, единоросс Виталий Милонов подтверждает, что муниципалитетов, готовых сложить полномочия, в городе много.

По его информации, Матвиенко объявит об участии в выборах не ранее середины августа, вероятной датой голосования он считает 4 сентября.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов, поселок Александровская находится между Санкт-Петербургом и городом Пушкин. Там и представители среднего класса, и люди скромного достатка — всего около 2300 человек. В поселке идет строительство, он динамично развивается, но не принадлежит к категории элитных или же, напротив, терпящих бедствие, отмечает Беликов, поэтому едва ли он может быть выбран губернатором по каким-либо электоральным критериям.

Единственное отличие «Александровской» от других кандидатов — здесь есть одномандатные округа, таких среди муниципальных образований Санкт-Петербурга всего три, говорит Беликов.

По статусу для губернатора, переходящего в Совет федерации на пост спикера, было бы логично избираться именно по одномандатной системе, где единственный победитель получает депутатское кресло. Другие одномандатные муниципалитеты Петербурга — это район Охта, где рейтинг Матвиенко невысок после попыток построить там «газоскреб» «Охта-центр» для «Газпрома», и район Ломоносовский.

Последний район источники в окружении Матвиенко уже называли наиболее вероятным для выдвижения губернатора, однако там, как и везде, для проведения досрочных выборов необходимо, чтобы действующие муниципальные депутаты сложили свои полномочия.

Однако глава муниципалитета Светлана Зряхова отказываться от мандата не захотела, а без нее остальные единороссы уходить не готовы. В среду депутаты-единороссы и один независимый депутат муниципалитета ездили в администрацию Петродворцового района, в который входит Ломоносов, на консультации с главой района, рассказал «Газете.Ru» депутат ломоносовского муниципалитета, член КПРФ Владимир Журавлев. На прошлой неделе в Ломоносов якобы приезжала и сама Матвиенко, говорит Журавлев, однако встречалась она только с однопартийцами.

Для Матвиенко были бы выигрышнее выборы по многомандатному округу, полагает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. На многомандатных выборах накал страстей не так велик, напряженность гонки невысока и достаточно прийти не первой, а лишь стать одним из лидеров голосования, сказал Голосов «Газете.Ru». Едва ли Матвиенко хочет, чтобы выборы с ее участием были напряженными и стали событием национального масштаба, добавляет Голосов.