Меряются списками

Российские депутаты хотят получить право самостоятельно вводить санкции против иностранных чиновников

,
ИТАР-ТАСС
Россия должна ввести санкции в отношении американских чиновников, ответственных за несправедливое уголовное преследование российских граждан, считают думские единороссы, соответствующие поправки в закон о въезде и выезде уже приготовил депутат Максим Мищенко. Предлагаемые им санкции — аналог американского и европейского «списков Магнитского», правда, Мищенко это сравнение не нравится.

Депутат Госдумы от «Единой России» Максим Мищенко готовит законопроект, позволяющий депутатам и сенаторам, уполномоченному по правам человека и Общественной палате инициировать принятие санкций в отношении иностранных чиновников, нарушающих права россиян, — например, привлекающихся к уголовной ответственности «по небесспорным обстоятельствам».

Поправки в статьи 25 и 27 Федерального закона «О порядке выезде из РФ и въезда в РФ» уже готовы, рассказал депутат «Газете.Ru». Во вторник, после обсуждения на депутатской группе, они могут быть внесены в Госдуму.

В статье 25 закона «О выезде и въезде в РФ» перечисляются основания для выдачи иностранному гражданину российской визы, в статье 27 описываются основания для запрета иностранным гражданам въезжать на территорию России.

Сейчас все решения о санкциях в отношении иностранных граждан принимает российский МИД. «Позиция МИДа такова, что все решения по внешнеполитическим вопросам принимает исполнительная власть», — пояснил Мищенко.

Законопроект готовился давно, но идея не находила понимания у старших коллег-депутатов, рассказал Мищенко «Газете.Ru». Он еще раз озвучил свое предложение на «круглом столе» в Госдуме, куда были приглашены родственники арестованных в США Виктора Бута (его обвиняют в незаконной торговле оружием) и Константина Ярошенко (его обвиняют в контрабанде наркотиков). Там наконец его инициативу поддержал глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

«Мне эта идея показалась очень здравой, хотя я текста ранее не видел», — рассказал «Газете.Ru» Косачев. По его словам, существует группа российских граждан, пострадавших от действий конкретных иностранных чиновников. «В ходе «круглого стола» мы поняли, что, когда подобные ситуации возникают, нет необходимого инструментария для оказания какого-то влияния», — сказал Косачев.

По мнению депутата, несмотря на все усилия МИД России, мер, принимаемых в рамках законодательства, недостаточно. «Мы можем как минимум предусмотреть возможность запретить им въезд в Россию, заморозить счета в российских банках, запретить сделки с недвижимостью», — перечислил варианты Косачев.

Право инициировать введение санкций в отношении иностранных граждан есть у американских и европейских законодателей, они воспользовались им для инициирования введения санкций к чиновникам, ответственным за уголовное преследование и гибель в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Сейчас в США также рассматривается возможность введения санкций в отношении чиновников, ответственных за преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Мищенко отрицает, что его инициатива связана с так называемым «списком Магнитского». «Я слышал об этом деле, но в деталях его не знаю», — сказал он «Газете.Ru». По его словам, непосредственным поводом для написания законопроекта было так называемое дело Александра Кашина — жителя Владивостока, ставшего инвалидом после аварии с участием автомобиля бывшего генкосула США на Дальнем Востоке Дугласа Кента в 1998 году. К ответственности в России Кент привлечен не был из-за своего дипломатического статуса, добиться для него суда в США до сих пор не удалось. Возмещать Кашину ущерб власти США отказываются.

По словам Мищенко, он уже много лет пытается помочь Кашину добиться справедливости, но безрезультатно. «Я понял, что в мире есть две страны, для которых внутреннее законодательство приоритетно по отношению к международному, — это США и Великобритания, это при том, что они оказывают очень большое влияние на международное законодательство. Они как хозяин мира, который устанавливает закон, по которому должны жить все, кроме него», — посетовал депутат.

Мищенко уже объявил в своем микроблоге Twitter сбор историй «нарушений прав граждан нашей страны иностранцами».

Косачев, грозивший европейцам «ответными мерами» после появления «списка Магнитского», не стал отрицать сходства между ним и готовящимся законопроектом Мищенко, отметив, что «все в мире взаимосвязано».

«То, что делают наши коллеги в конгрессе США и Европарламенте, вызывает вопросы. Но мы реагируем в данном случае на ситуацию с нашими гражданами», — указал на разницу Косачев.

Предложение депутата — симметричный ответ Западу за появление запретных списков, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Это ответ на «список Магнитского». Госдума пытается создать тот же инструментарий, который есть и у конгресса, и у Европарламента», — отмечает Лукьянов. По его словам, речь о практическом применении закона не идет. «Эффективность такой меры (принятия закона. — «Газета.Ru») невелика. Но ведь это символический шаг», — уверен эксперт.

Кроме нашумевшего дела «оружейного барона» Бута, у России не так много поводов, чтобы жаловаться на западных чиновников. «Единственное, что приходит в голову, — это случаи с лишением родительских прав граждан России Риммы Салонен и Натальи Захаровой. Вообще таких дел достаточно много», — отметил Лукьянов.