Пенсионный советник

«Сталин, что ли...»

Михаил Прохоров избран единоличным председателем «Правого дела»

Светлана Бочарова 25.06.2011, 17:50

В субботу состоялся внеочередной съезд партии «Правое дело», на котором глава группы ОНЭКСИМ миллиардер Михаил Прохоров был избран ее лидером. В своей речи олигарх обещал вывести однопартийцев из «оппозиции», пройти в Госдуму и раздать всю землю крестьянам. Для реализации этих задач миллиардер получил диктаторские полномочия в партии.

Внеочередной съезд «Правого дела» в Центре международной торговли в Москве был назначен на 11 утра, Михаил Прохоров, анонсированный в качестве будущего председателя партии, появился в зале в пять минут двенадцатого. Камеры и фоторепортеры поджидали его прямо на сцене, откуда их пытался выгнать ведущий собрания, председатель исполкома Андрей Дунаев. Будущий председатель партии сел в первом ряду, где заняли места руководители партии во главе с сопредседателями Леонидом Гозманом, Георгием Бовтом и Борисом Титовым.

Зал съезда выглядел празднично, но не помпезно. Его единственным украшением были тканевые экраны, которыми были затянуты три из четырех стен, на них проецировались лица выступающих, инфографика с цитатами из программы партии, пасторальные пейзажи и логотип «Правого дела», который предлагается вскоре сменить. В новом уставе прописано, что эмблема партии будет представлять слова «Правое дело» заглавными буквами, рядом с которым расположен знак, выполненный в трехцветной (черной, золотой и белой) гамме. За флагами этих цветов прочно закрепилось наименование «имперка», так как их используют не только «другороссы» Эдуарда Лимонова, но и националисты всех мастей.

Когда участники съезда заняли предназначенные для них места, Дунаев объявил, что на съезде зарегистрированы 114 делегатов, из них 74 представляют 73 региона, где у партии есть свои отделения. Оставшиеся сорок представляли партийное начальство.

После голосования об открытии съезда слово получил руководитель редакционной группы по изменению устава партии, лидер ее подмосковного отделения Борис Надеждин. Он сообщил, что согласованные поправки в устав дают самые широкие полномочия ее лидеру.

«Сбылась вековая мечта партии, у нас вводится единоначалие», — постарался порадовать однопартийцев Надеждин.

Согласно новому уставу председатель фактически единолично руководит партией, ее региональными отделениями, самостоятельно может принять в ряды или исключить. «Он царь, отец, бог и воинский начальник», — пошутил Надеждин. Полномочия федерального политсовета значительно сокращены, сказал он, а исполком будет полностью назначаться лидером партии, председатели же региональных отделений будут утверждаться региональными советами по представлению председателя. «Охренеть, Сталин, что ли...» — прокомментировали обновленную версию устава в зале.

Лидер избирается на четыре года. Учитывая новые законодательные требования, был введен ротационный принцип, согласно которому председателем нельзя избираться более трех раз подряд. Помимо прочего отсутствие этого пункта в уставе другой политической силы либерального спектра, партии ПАРНАС, стоило ей регистрации.

За основу документ приняли подавляющим большинством голосов. Желающим внести поправки в устав, «согласованный с Прохоровым», Надеждин предложил обращаться в редакционную комиссию. Судя по отсутствию перемещений в зале, желающих не нашлось.

Полномочия сопредседателей партии Леонида Гозмана, Георгия Бовта и Бориса Титова, действовавшего на тот момент состава политсовета и ревизионной комиссии, съезд прекратил одним голосованием.

После этого Дунаев сообщил, что в адрес съезда поступило заявление гражданина РФ Прохорова с просьбой принять его в партию, и предложил съезду проголосовать. Прохоров остался на месте.

«А он сам-то где?» — потихоньку бурчали в зале. Тем не менее прием Прохорова в партию был одобрен единогласно. После этого новый однопартиец получил, наконец, слово.

Первым делом миллиардер сказал, что, готовясь к съезду, изучил программы множества партий, но у него в голове засела одна фраза, сказанная учителем в фильме «Окно в Париж»: «Что бы в нашей стране ни строилось, социализм или капитализм, все равно вырастают хамы».

«Я предлагаю исключить слово «оппозиция» из лексикона. Для наших граждан слово «оппозиция» уже давно ассоциируется не с политическими партиями, а с маргинальными группами», — заявил Прохоров.

«Партия, которая ставит во главу угла достоинство человека, не должна считаться маргинальной», — объявил он собравшимся. По мнению Прохорова, партии следует изменить программу, отказавшись, в частности, от главного лозунга «Капитализм для всех». «Это неправильно: капитализм не для всех – капитализм для тех, кто любит риск, а остальным гражданам государство должно предоставлять гарантии», — заявил он. Прохоров призвал отказаться от ориентации на какие-то одни социальные слои, апеллируя вместо экономических интересов скорее к мировоззренческим позициям. «Я не думаю, что мы должны быть партией бизнеса, большого или малого, или партией интеллигенции. Это неправильно. Мы обращаемся к главам семей, к мужчинам и женщинам, которые каждый день принимают на себя ответственные решения», — сказал Прохоров.

Докладчик предложил также принять вызов «Единой России», определившей «Правое дело» основным оппонентом в ходе грядущей избирательной кампании. По его убеждению, «Правое дело» должно стать второй, а в перспективе первой партией власти. Врагом Прохоров назначил «политическую монополию». «Сейчас в России политической конкуренции нет», — сказал он.

Политический блок речи Прохорова содержал лишь несколько предложений по либерализации государственно-политической системы и переходу к большему федерализму и расширению политического представительства. «Мы называемся Российская Федерация, но по устройству это империя. У нас работает только президентская власть. Такая форма не обеспечивает даже стабильности», — заявил он, предложив также вернуться к выборам в Госдуму по частично одномандатной системе, чтобы не меньше 25 депутатов избирались напрямую, и ликвидировать институт полномочных представителей президента в федеральных округах. Единственное исключение Прохоров готов сделать для Северо-Кавказского округа. «Вовсе не потому, что его возглавляет мой приятель», — пошутил олигарх о бывшем красноярском губернаторе Александре Хлопонине. Также Прохоров предложил на американский манер ввести избираемость «глав полиции, судов, а может, и прокуроров».

В социально-экономической части Прохоров сказал о деградации страны. Промышленная деградация, по его убеждению, уже свершилась, а сейчас идет второй этап деградации – в сфере воспроизводства человеческого капитала, здравоохранении, образовании, науке. Необходимо возрождать промышленность, а расходы на медицину и образование должны идти впереди расходов на оборону и силовиков. В своей речи Прохоров также предложил партии завершить несколько исторических задумок великих предшественников, в частности всё же раздать землю крестьянам и закончить гражданскую войну, которая, по его мнению, идет в стране уже сто лет.

В завершение выступления Прохоров сообщил, что только что принятый партийцами устав «неправильный» и что он сам инициирует его изменение после того, как партия окажется в Государственной думе.

После призыва Прохорова «правильно делать свое правое дело», партийцы ушли на голосование по кандидатурам нового лидера и членов федерального политсовета. Итоги голосования по обоим пунктам были предсказуемы. 107 голосами против одного Прохоров возглавил партию, а в федеральный политсовет были включены 11 человек, в том числе один из бывших лидеров партии Георгий Бовт. Источник «Газеты.Ru» в партии сообщил, что федеральный политсовет «кремлевский». «Это не партия Прохорова. В ФПС только один его представитель. Несмотря на то что ФПС не имеет полномочий, Кремль все равно оставил крючок», — сказал собеседник.

Сопредседатели, которым дали слово во второй части съезда, дружно выразили надежду на то, что во главе с Прохоровым партия все же окажется в Госдуме. Гозман также сообщил, что так называемая группа Чубайса и Гайдара отходит от прямого управления партией. Тем не менее эти люди останутся в политике, заверил бывший сопредседатель. Сам он остается рядовым членом партии, а о своих дальнейших планах обещает рассказать позже. Рядовым членом партии остался и Титов, хотя его настолько расстроила леволиберальная риторика Прохорова, что он даже закурил. Тем не менее, сказал он «Газете.Ru», у него остается надежда на то, что партия не будет заигрывать с левым электоратом, а станет партией праволиберальной, поскольку только в этом случае за нее проголосует бизнес.

Прохоров на пресс-конференции по окончании съезда обещал лишь, что партия «не будет врать и ставить невыполнимых задач». Избирательный штаб партии он намерен возглавить лично, сам же напишет и экономическую часть новой программы. К написанию остальных частей будут привлечены «лучшие специалисты, которые есть на рынке».

Ожидалось, что в своем выступлении на съезде бизнесмен даст политическую оценку дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он этого не сделал. Но это был первый вопрос на пресс-конференции. Прохоров сказал: «Нравится нам это или не нравится, но закон есть закон, и он вступил в силу». Но даже в рамках такого закона у Ходорковского и Лебедева есть право на условно-досрочное освобождение.

«Я лично считаю, что никаких оснований, чтобы Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме, нет. Никакие зацепки правосудия неприемлемы», – сказал Прохоров журналистам.

На вопрос, будет ли он рад видеть Ходорковского в партии, Прохоров ответил уклончиво, заметив, что не хочет осложнить ситуацию Михаила Борисовича перед рассмотрением судом его ходатайства об УДО: «Главное сейчас – добиться УДО. А потом наши двери для всех открыты».