Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Власть больше доверяет фанатам с Кавказа»

Чуров предложил набирать членов избирательных комиссий среди фанатов

,
ИТАР-ТАСС
Глава ЦИК Владимир Чуров предложил провести эксперимент и назначить главой одной или нескольких участковых комиссий лидеров футбольных фанатов. Это предложение неоднозначно восприняли представители футбольных болельщиков. Попытки привлечь футбольных фанатов к политической и общественной деятельности ранее предпринимались неоднократно.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров на совещании с руководителями предложил привлечь футбольных фанатов к работе участковых комиссий.

«У меня есть предложение, особенно к Дагестану и Чечне, попробуйте, может быть, хотя бы в нескольких или одной участковой избирательной комиссии сделать председателем одного из лидеров фанатских группировок»,

— цитирует Чурова РИА «Новости». По словам главы ЦИК, это связано с тем, что на Северном Кавказе и в целом в России все большее значение во внутриполитической обстановке приобретает футбол.

По мнению Чурова, участие фанатов повысит явку на избирательном участке и поможет приобщить фанатов к системе цивилизованного государства. «Поверьте мне, это высокоорганизованные ребята, и их можно научить процедурам, предусмотренным законодательством. Почему бы не попробовать?» — пояснил Чуров.

Оппозиция восприняла инициативу главы ЦИК с недоумением. Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, экс-спикер Совета федерации Сергей Миронов, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» в Архангельске, сказал, что не может воспринимать предложение Чурова иначе как проявление чувства юмора. Его коллега, председатель «эсеров» Николай Левичев добавил, что если идея Чурова будет претворена в жизнь, то

«барщина учителей» по работе в участковых комиссиях на благо партии власти будет дополнена такой же «барщиной» и для футбольных фанатов.

Не менее странно, что предложение Чурова о повышении явки касается именно регионов Северного Кавказа, отмечает ведущий эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев. «Там всегда очень высокая явка, в некоторых регионах даже выше 100%. Возможно, своим заявлением Чуров признает, что в северокавказских республиках есть проблема явки избирателей», — предположил эксперт. По его словам, предложение может быть связано с проблемами в работе избирательных комиссий. «Ситуация там тяжелая, никто не хочет работать. Поэтому используют прежде всего бюджетников, учителей и врачей. Сверху отдают приказы нарушать закон, а снизу фиксируют нарушения и требуют привлечения к уголовной ответственности. Они между молотом и наковальней», — полагает Любарев. По его словам, если предложение Чурова касается не только Чечни и Дагестана, но и других регионов, его можно только приветствовать. «Сама идея привлечения людей с активной позицией хороша. Но только надо, чтобы это были люди независимые. Вы не знаете, объединение фанатов еще не вступило в «Народный фронт» Путина? Иначе предложение Чурова теряет смысл», — иронизирует эксперт.

Негативно оценил предложение Чурова специалист по избирательному законодательству, адвокат Вадим Прохоров. «Мысль Владимира Евгеньевича неординарная и оригинальная, но она не касается вопроса о степени свободы на выборах», — отмечает Прохоров. По его словам, не важно, кто возглавляет комиссию, «фанат или филателист», главное, чтобы она была независимой. «Это называется отвлечением на негодный объект.

Сейчас все будут обсуждать, может ли фанат возглавлять избирательную комиссию, хотя главная проблема — отсутствие свободных выборов»,

— отмечает юрист.

Мнение среди представителей фанатских группировок на Кавказе разделилось. «Мы положительно отреагируем на такое предложение. Политическая ситуация в стране нас волнует. Так что мы согласимся и окажем всестороннюю помощь», — сказал один из лидеров фанатской группировки Green Gang грозненского «Терека» Рустам Абаев.

Иную позицию занимают поклонники махачкалинского «Анжи». «У нас такая идея большого энтузиазма не вызывает. Мы выступаем против политики на трибунах и не поддерживаем какую-то политическую силу. Так что не видим в предложении Чурова смысла», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из активистов фан-группировки «Дикая дивизия». Он пояснил, что глава Центризбиркома, возможно, «не совсем в курсе всех фанатских дел», не знает идеологии и принципов болельщиков.

Чуть позже представитель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Иван Кузнецов допустил возможность участия представителей фанатов в деятельности избиркомов. «Насколько мы понимаем, речь идет не только о Кавказе, но и о других регионах. Отношение вряд ли будет однозначным, среди фанатов много тех, кто сторонится политики. Но кому-то будет интересно», — сказал Кузнецов и уточнил, что вряд ли любой сможет работать в комиссиях, поскольку для этого нужны знания. По его словам, такое предложение говорит о признании футбольных болельщиков.

«Сейчас пошел диалог, и власть признает движение болельщиков серьезной общественной силой»,

— сказал представитель ВОБ.

Предложение Чурова вызывает только раздражение у представителей радикальных фанатских группировок, об этом «Газете.Ru» рассказал болельщик одного из московских футбольных клубов. «Это очередные двойные стандарты. Нам показывают, что власть больше доверяет фанатам с Кавказа», — сказал собеседник «Газеты.Ru». По его словам, власти ничего не делают для разбирательства коррупционных скандалов с участием кавказских команд. «Властей больше интересует эпизод с Роберто Карлосом (самарский болельщик кинул банан в игрока «Анжи», это было расценено как проявление расизма. —- «Газета.Ru»), но они молчат, когда команды с Кавказа на глазах у всей страны выигрывают договорные матчи», — возмутился наш собеседник. В случае если опыт распространится на всю Россию, фанаты вряд ли будут сотрудничать с властью. «А зачем идти в избирательную комиссию, если толком не за кого голосовать? Всех запрещают и объявляют экстремистами, вряд ли серьезные люди будут участвовать в показухе», — предположил он.

Попытки привлечь футбольных фанатов к политическим делам происходили и раньше. Источник «Газеты.Ru» в одной из московских фанатских группировок рассказал, что представители болельщиков одного из клубов участвовали в предвыборной кампании главы Химок Владимира Стрельченко в 2009 году. «Ну, там работали люди из всем известной и крутой группировки. Там не было никакой политики, конечно, чистый бизнес», — сказал источник.