Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Перехват сирийской революции

Маргелов пригласил в Москву сирийских повстанцев

Россия проведет переговоры с сирийской оппозицией, поднявшей восстание против президента Башара Асада. С неожиданной инициативой выступил спецпредставитель президента Михаил Маргелов, встречавшийся ранее с ливийскими повстанцами. Кого ждать в Москве — Маргелов не объяснил, но эксперты уверены,что Россия хочет сыграть на опережение в случае падения Асада.

Спецпредставитель российского президента по Африке сенатор Михаил Маргелов пригласил в Москву представителей сирийской оппозиции, которая подняла восстание против президента Башара Асада. Эмиссары должны вскоре прибыть в российскую столицу, утверждает политик.

«В ближайшее время в Москве я приму делегацию оппозиции Сирии. Я планирую это сделать», — объявил Мареглов на пятничной пресс-конференции в Москве.

С кем именно собирается вести переговоры сенатор — он не уточнил. В его офисе «Газете.Ru» объяснили, что о деталях переговоров будет объявлено «ближе к делу». Сам Маргелов, собирающийся в очередную командировку, от комментариев отказался. В российском МИДе «Газете.Ru» не сумели назвать членов делегации сирийских оппозиционеров, выразив удивление инициативой.

«Это не будут переговоры, я хотел бы это подчеркнуть, - пояснил «Газете.Ru» глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. - Переговоры ведутся с теми, чья легитимность признана, так что это будет встреча, консультация, задача которой - попытаться лучше разобраться в ситуации на местах, которая развивается с каждым днем». Состав делегации депутату также неизвестен.

Для экспертного сообщества планы сенатора стали неожиданностью. «Меня очень удивило это сообщение», — признался главный научный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский. «В оппозиции в Сирии такое количество людей и групп, что иметь представление о том, кто приедет в Москву, мы не можем», — заявил, в свою очередь, «Газете.Ru» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Сирийская оппозиция состоит из нескольких частей. Наиболее организованная ее часть – сирийские братья-мусульмане. Они готовы сделать что угодно, чтобы свергнуть режим Башара Асада. И если в Египте приход к власти братьев-мусульман не угрожает интересам России, то в Сирии - наоборот. Сирия - самая дружественная для России страна в регионе. Если к власти придут братья-мусульмане, то их позиция будет антироссийской. Другая оппозиция в Сирии, а это небольшие группы интеллектуалов, ничего из себя не представляют», — считает депутат-справедливоросс из комитета по международным делам Госдумы Семен Багдасаров.

«Возможно, Маргелов намекает на бывшего вице-президента Сирии Абдель Халима Хаддама. Тогда это разумно — это действительно влиятельная фигура. Возможно, речь идет о сирийских правозащитниках, хотя у них нет политического влияния. И, наконец, речь может идти о «Братьях-мусульманах» (организация запрещена в России), но тогда это совсем странно, ведь раньше о них говорили исключительно как о террористах», — предположил, в свою очередь, независимый эксперт Саид Гафуров.

Хаддам 21 год занимал пост сирийского вице-президента и во время перехода власти от отца Хафеза Асада к сыну Башару в 2000 году даже занимал пост и. о. президента, но в 2005 году он неожиданно уехал в эмиграцию в Париж, откуда стал координировать деятельность сирийских оппозиционных групп — по данным Wikileaks, эти группы финансируются США. С началом массовых беспорядков в Сирии Хаддам сделал ряд громких заявлений, в середине мая он утверждал, что режим Башара Асада падет в течение месяца-полутора.

Решение России начать переговоры с повстанцами может означать, что в Москве не слишком уверены в устойчивости нынешнего сирийского режима, считают все опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«Россия действует из расчета, что Асад через месяц-два может потерять власть. У России серьезные контракты с Сирией, дни Асада сочтены, и важно понять, с кем из оппозиции можно иметь дело», — уверен Сатановский. Сирия — весьма неоднородное государство, в ней проживают друзы, алавиты, курды, христиане, поэтому существует вероятность, что страна «развалится на 5—6 анклавов», говорит он.

Противники нынешнего режима «уже собирались на территории Турции, пытались налаживать контакты с Францией», так что, вступая с ними в переговоры, «Россия старается сыграть на опережение», считает Сатановский. На минувшей неделе в турецкой Анталье на конференцию «Сирия перемен» приехали не менее 300 сирийских эмигрантов-оппозиционеров, представлявших весь спектр политических сил, однако большого согласия между исламистскими и светскими группировками там не наблюдалось. Впрочем, ни Хаддама, ни дяди нынешнего сирийского президента Рифата Асада, попытавшегося в 1983 году устроить военный переворот, бежавшего впоследствии за границу, на конференции не было.

Косачев объясняет инициативу Маргелова тем, что сейчас как и в случае Ливии в марте перед международным сообществом «стоит задача не допустить чрезмерного применения силы в отношении мирного населения». И хотя, по его словам, ситуация в Сирии действительно похожа на ливийскую, потому что «армия осталась на стороне правительства» в отличие от Египта и Туниса, предложенные западными странами рецепты выходы из ситуации Москву не устраивают.

Россия и Китай, пропустив голосование по резолюции 1973 Совбеза ООН, которая разрешила военную операцию в Ливии, в отношении Сирии заняли жесткую оборонительную позицию.

Через Совбез не пропускаются не только новые резолюции, но даже обыкновенные пресс-заявления с осуждением действий Асада. «Ливийский опыт показал, что западные партнеры злоупотребили нашим доверием, извратив смысл резолюции 1973 Совбеза, - объясняет Косачев. - Поэтому Россия должна выстроить свою линию самостоятельно с учетом всей имеющейся информации, в том числе полученной и от оппозиции».

Проект резолюции, разработанный западными странами, под давлением Москвы оказался фактически беззубым, причем российская делегация так и не дала окончательного согласия его одобрить. Франция и Великобритания, поддержанные другими западными членами Совбеза, указывали, что очаги восстания распространились почти по всей стране и власти не останавливаются перед расстрелом даже мирных демонстраций. Беспорядки, начавшиеся в середине марта как аграрные волнения на юге страны, приобрели масштабы полноценной гражданской войны. По разным оценкам, они унесли жизни от 850 до 1270 человек. Город Джиср-аш-Шугур остается в руках антиправительственных сил. В пятницу лояльные президенту войска при поддержке танков и тяжелой бронетехники вновь попытались взять его под свой контроль.

Поделиться:
Новости и материалы
Российская биатлонистка Носкова призналась, что ее обидели слова Вяльбе
Ольгу Бузову высмеяли за брови «как у Брежнева»
55-летняя Николь Кидман сменила имидж, вернувшись к образу 20-летней давности
9news: австралийская Hypersonix создаст гиперзвуковой БПЛА для Минобороны США
Путин выразил благодарность фракции «Единая Россия» в Госдуме за патриотизм
Биологи выяснили, что воздействие нанопластика на эмбрион может привести к порокам развития
Семья из Австралии нашла в кровати огромную ядовитую змею
Внучка Софии Ротару сообщила о смерти бабушки по материнской линии
В Уфе у пациента поликлиники остановилось сердце перед сдачей анализов
Любовь Успенская заявила, что не получает пенсию
Советник врио главы ДНР Гагин: Артемовск практически блокирован
АКРА улучшило прогноз по сокращению экономики России до 1-1,5% в 2023 году
Бывшему директору театра «Красный факел» Кулябину продлили срок домашнего ареста
Лукашенко заявил, что неонацизм «поднял голову» на Украине, в Латвии, Литве и Польше
В Минобороны Швейцарии заявили, что власти пока не дали ответ на покупку танков Германией
Немецкие власти проводят обыски в семи землях по делу рейхсбюргеров
Футболист «Локомотива» Тикнизян объяснил свой выбор выступать за сборную Армении
Лукашенко заявил, что Запад фильтрует народы на соответствие новому «эталону»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть