Нервно-психически неустойчивый несообразительный стрелок

Министерство обороны объяснило, какие солдаты нужны Вооруженным силам

ИТАР-ТАСС
Министерство обороны опубликовало психологические требования к военнослужащим. Согласно этому документу, в армии пригодятся даже психически неуравновешенные солдаты, но на неважных должностях стрелка, помощника гранатометчика или кладовщика.

Минобороны опубликовало проект «Руководства по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных силах Российской Федерации». Теперь военных будут делить на категории от полностью соответствующих требованиям военной службы до полностью непригодных. Но если верить документу, армии все равно пригодятся и те и другие.

Правила психологического отбора будут применяться на всех стадиях набора людей в войска — от военкоматов до военных частей и приемных комиссий в военных вузах. Выявлять психические качества должны специальные военные психологи с помощью тестирования.

С психологической точки зрения солдаты Минобороны будут делиться на четыре категории. Первые две хорошие — солдаты, полностью соответствующие по уровню развития профессионально важных качеств требованиям воинской должности и овладевающие необходимыми навыками «в установленные сроки», то есть «отличники» и «хорошисты».

В третью категорию попадут те, кто «с трудом» овладевает военной специальностью и получает по итогам проверок «преимущественно удовлетворительные оценки».

«Троечников» рекомендуется брать на воинские должности «только в случае недостатка кандидатов».

Наконец, отдельно выделена четвертая категория, которая соответствовала бы «двоечникам». Ее составляют граждане и военнослужащие, которые по уровню развития не соответствуют требованиям воинской должности. К ним, в частности, относятся граждане с высокой нервно-психической неустойчивостью. По логике документа, таких брать в армию не рекомендуется. Впрочем, это ограничение действует далеко не на все военные специальности.

Для воинских должностей солдат, сержантов, матросов и старшин предусмотрено описание требуемых психологических качеств. Например, занимающим командные должности необходимы организаторские и интеллектуальные способности, умение ориентироваться в сложной обстановке. Для занятия операторских позиций нужен точный глазомер и умение выделить в информации главное. Водителям необходима «координация движений руками и ногами». Для воинских должностей специального назначения не помешают «решительность», «самообладание», «сообразительность», «смелость».

Однако есть еще целый ряд должностей, для которых все вышеперечисленные качества не потребуются, и на эти должности в армию можно будет брать и лиц четвертой категории, то есть даже психически неустойчивых.

Согласно документу, «особо профессионально важные психологические качества не требуются» заряжающему, кладовщику, помощнику гранатометчика, стрелку и другим небольшим должностям.

«Смысл публикации этого документа состоит в том, что все меньше и меньше призывников попадает в Вооруженные силы, поскольку их количество сокращается», — предположил военный обозреватель, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц. «Надо объяснить, откуда в армии столько сирых и убогих, которые не в состоянии освоить несложные действия. Поэтому выделена категория военнослужащих, которым не нужны особые навыки. Сейчас Минобороны обречено готовить солдат в очень короткие сроки. А документ просто объясняет, почему некоторые солдаты так и не могут получить профессиональные навыки», — сказал эксперт «Газете.Ru».