Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ослаб Младич

Сербские националисты протестуют против выдачи Гааге больного Младича

Reuters
Выдача Ратко Младича Гаагскому трибуналу оказалась не так проста, как предполагалось на первый взгляд. Младича перевезут в Гаагу тайно в понедельник или, если суд удовлетворит апелляцию его адвокатов, требующих полного медицинского освидетельствования, во вторник. Сын генерала Дарко заверяет, что отец болен и едва осознает, где он находится. Судьба Младича стала политическим риском для проевропейских властей Сербии.

Арест бывшего главы генштаба Войска Республики Сербской Ратко Младича, который обвиняется Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в общей сложности по 15 эпизодам в преступлениях против человечности и геноциде в ходе боснийской войны 1992–1995 годов, потребовал от властей страны особых действий.

Младич будет экстрадирован в Гаагу уже в понедельник или во вторник, объявил журналистам накануне судья Гаагского трибунала Мехмет Гуни. Процедура выдачи генерала Гааге будет тайной, чтобы ее не сорвали сочувствующие военачальнику.

Точная дата и время выдачи Младича трибуналу будут держаться в секрете в связи с риском беспорядков, объявил накануне глава сербского национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич.

Как передает AFP, время передачи генерала международному правосудию зависит от того, как долго сербские власти будут разбираться со всеми медицинскими, финансовыми и административными проволочками, связанными с экстрадицией. С юридической точки зрения все надлежащие процедуры, предшествующие выдаче, уже выполнены: личность Младича официально установлена судом, и ему объявлено о содержании предъявленных ему обвинений. Определен состав судейской коллегии МТБЮ, перед которой предстанет генерал: это немецкий судья Кристоф Флюге, южноафриканец Баконе Молото и нидерландец Альфонс Ори.

Но защита Младича во главе с адвокатом семьи генерала Милошом Шаличем постарается затянуть процесс. Адвокаты подали апелляцию на решение Специального суда об экстрадиции их клиента.

Генерал, пытаются доказать адвокаты, слишком слаб здоровьем, чтобы предстать перед трибуналом.

По словам Шалича, состояние здоровья Младича так плохо, что он может и не дождаться слушаний по делу, умерев в гаагской тюрьме. Уже сейчас генерал «не может вести внятный разговор», передает слова адвоката сербское издание Blic. Шалич будет требовать независимой экспертизы здоровья подзащитного с участием кардиолога, нейрохирурга, ортопеда и гастроэнтеролога. Это, скорее всего, затянет процесс экстрадиции.

Как уверяет сын Младича Дарко, его отец страдает от «психоорганического синдрома», который значительно снижает когнитивные способности и память.

У обвинителей относительно плохого самочувствия Младича большие сомнения. «Он вовсе не так болен», — заявил в интервью The New York Times замглавы Службы по выявлению военных преступлений Бруно Векарич. «Он понимает всё. Мое мнение: для трибунала не будет проблем», — считает чиновник. В этой связи власти напоминают обстоятельства задержания Младича в деревне Лазарево, его разговорчивость и ироничное приглашение к сотрудникам спецслужб разделить с ним трапезу и выпить австралийского вина каберне-совиньон.

После получения письменной апелляции, что должно случиться в понедельник, суд в течение трех дней должен собраться в составе из трех человек для ее рассмотрения. Если коллегия откажется удовлетворять ее, то решение об экстрадиции станет окончательным.

Сербские власти не смущает общественное недовольство выдачей бывшего командующего сербскими войсками в боснийской войне. Ляич в интервью сараевскому Dnevni Avaz признал, что партии из правящей коалиции знали, что арест Младича – это непопулярный шаг, который может привести к значительной потере голосов или даже проигрышу на выборах, но поддержали его «в интересах Сербии и всего региона».

По последним опросам, чуть больше половины жителей республики выступают против передачи Младича международному правосудию, и только 34% приветствуют это решение.

Очередной удар по националистическому лагерю, защищавшему Младича, может выйти боком прозападной коалиции, в которую входят семь партий, включая бывших соратников Слободана Милошевича – социалистов. «Конечно, ЕС – это то знамя, которое руководство страны держит вверху и ради этого готово на все», – считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. В интервью телеканалу «Вести» она выказала уверенность, что выдача Младича будет означать конец политической карьеры нынешнего руководства Сербии во главе с президентом Борисом Тадичем.

Недовольство может еще вырасти, если властям во главе с Борисом Тадичем так и не удастся добиться вступления в Евросоюз в обмен на арест Младича. «Конечно, есть ведущая оппозиционная сила, Сербская радикальная партия, но ее влияние на политику будет ограничиваться тем, сможет ли правительство, выдав Караджича и Младича, действительно добиться от ЕС гарантий будущего вступления в ЕС и, соответственно, финансово-экономической помощи», — заявил «Газете.Ru» научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

К слову, в Брюсселе хоть и приветствовали арест, но пока не гарантируют возможное вступление Сербии в Евросоюз. И если дипломаты говорят как можно более обтекаемо (представитель генерального директората по расширению Андрис Кестерис в субботу в Белграде оценил период, который потребуется для вступления, в «шесть-десять лет»), то представители Европарламента прямо указывают, что Белград к членству в союзе еще не готов. Докладчик Европарламента по Косово Ульрике Луначек в интервью газете Dnevnik заявила в воскресенье, что Сербия выполнила далеко не все требования, предъявляемые к стране-кандидату и ей предстоит еще множество реформ, а возможно, и признать Косово.

Пока в Белграде митингуют в основном сербские националисты. В воскресенье в Белограде несколько тысяч человек выступили под знаменами Сербской радикальной партии (СРП), протестуя против выдачи Младича Гаагскому трибуналу.

Мирный митинг вылился в Белграде в потасовку с полицией, численность которой была сравнима с количеством протестующих – три тысячи человек.

Наиболее агрессивные протестующие из движения «1389» (год битвы на Косовом поле, одного из важнейших событий сербского исторического мифа) вступили в схватку с полицией перед зданием Народной скупщины, попытавшись прорвать кордон. Манифестанты использовали петарды, файеры и слезоточивый газ, объявил начальник белградской полиции Милорад Велович. Официальный результат столкновений – 32 госпитализированных полицейских и 11 протестующих. Арестованы были 180 человек.

По мнению Искендерова, шансы оппозиции снижает фигура лидера Томаша Николича. «Николич занял свою нишу — это далеко не тот заместитель Шешеля по Радикальной партии, который три года назад бросал вызов Тадичу. И он теперь активно отстаивает ценности евроинтеграции и не отрицает, что на месте прозападных демократов также выдал бы Младича Гааге», — говорит Искендеров.