Саакашвили прибили шоколадом

Вашингтон потребовал от Тбилиси расследования гибели людей на разогнанном митинге

Reuters
США вступились за грузинскую оппозицию, митинг которой в Тбилиси был жестко разогнан в ночь на четверг. Госдеп потребовал расследовать обстоятельства гибели двух человек, оппозиционера и милиционера, задавленных автомобилем на площади Свободы. В столице найдены тела еще двух человек, предположительно оппозиционеров. МВД Грузии впервые обнародовало список из 105 задержанных на площади, которым грозит 2 месяца административного ареста, со многими из них до сих пор не могут увидеться адвокаты.

Государственный департамент США потребовал в пятницу от властей Грузии расследовать все инциденты с применением насилия в ходе разгонов антиправительственных демонстраций в ночь со среды на четверг. В Вашингтоне представитель дипведомства Марк Тонер напомнил Михаилу Саакашвили о необходимости уважать право сограждан на свободу мирного выражения своего мнения.

«Мы осведомлены о протестах в Грузии. Как мы всегда говорим в таких случаях, мы считаем, что право на мирное выражение собственного мнения гражданами Грузии, как и любой другой страны, должно уважаться. Мы призываем правительство расследовать инциденты, произошедшие в последние дни, при которых, как мне известно, погибли несколько человек», – заявил на брифинге официальный представитель госдепа.

Ранее Евросоюз указал официальному Тбилиси на необходимость соизмерять применение силы с реальной угрозой правопорядку. «Мы призываем и правительство, и оппозицию не использовать насилие как средство достижения политических целей», — заявили в Еврокомиссии. Свою обеспокоенность поведением грузинских полицейских, в числе прочих задержавших на площади журналистов, высказала и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Неправительственные организации – Human Rights Watch, «Репортеры без границ», Amnesty International – прямо осудили действия властей при разгоне митинга.

В ночь на 26 мая, когда истек срок действия заявки на проведение митинга оппозиционного движения «Народное собрание», грузинский спецназ разогнал собравшихся на площади Свободы с использованием слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. Газанувший автомобиль (власти объявили, что на нем передвигались лидеры оппозиции, в том числе экс-спикер парламента Нино Бурджаназде) сбил насмерть полицейского Владимира Масхурашвили и активиста оппозиции Нодара Цхададзе, который также когда-то работал в полиции. По обвинению в непредумышленном убийстве были арестованы два соратника Бурджанадзе по партии «Демократическое движение — Единая Грузия».

Бурджанадзе (власти утверждают, что автомобиль принадлежит ее мужу Бадри Бицадзе) объявила о своей непричастности к инциденту. А глава правозащитной организации «Центр свободы» Ека Джихвашвили уверяет, что Масхурашвили вообще, может быть, жив, хоть и находится в тяжелом состоянии.

Как уверяет один из лидеров еще одной оппозиционной силы — Грузинской партии — Леван Гачечиладзе, жертв разгона было больше, чем признано официально.

В Тбилиси, неподалеку от места митинга, на крыше одного из магазинов в пятницу были найдены тела двух человек – они скончались от удара током, коснувшись оголенных проводов.

Следствие изучает возможную связь этих лиц с акцией протеста, состоявшейся на проспекте Руставели, говорится в сообщении МВД.

Власти страны полны решимости пресечь любые проявления недовольства, которые, по их мнению, выходят за рамки дозволенных.

В пятницу к трем месяцам административного ареста был приговорен один из трех молодых людей, задержанных за то, что бросили в президента Саакашвили в тбилисском театре им. Марджанишвили плитку шоколада.

К аресту был приговорен Вахтанг Майсурадзе, задержанный вместе с ним Георгий Лапиашвили выплатит $300 штрафа, третий участник истории Давид Пацация был признан невиновным, передает радиостанция «Эхо Кавказа». Адвокат молодых людей рассказал об их заявлении в суде: все трое действительно «высказали словесное недовольство» в адрес президента в связи с разгоном, но никакого «метания шоколада» не было.

Жесткое давление оказывается на несколько десятков человек, которые были задержаны на площади Свободы и проспекте Руставели и на следующий день приговорены к двум месяцам административного ареста. МВД обнародовало полный список из 105 имен в пятницу только после того, как народный защитник (омбудсмен) Грузии Георгий Тугуши потребовал от министерства восстановить «ограниченные права» задержанных, в том числе вернуть им право на защиту и на оповещение семей о местонахождении. Ассоциация молодых юристов Грузии заявила в тот же день, что их коллегам не удается встретиться с подзащитными, поскольку адвокатам либо отказывают в посещении изоляторов временного содержания (ИВС), либо отбывающие арест без предупреждения переводятся из одних ИВС в другие.

Тбилисский сакребуло (городской совет), где большинство имеют сторонники президента, отказался в пятницу рассматривать вопрос о расследовании обстоятельств столкновений на проспекте Руставели. В знак протеста депутаты оппозиционных фракций покинули зал заседаний.

Главные организаторы выступлений, Бурджанадзе, ее муж Бадри Бицадзе и их сын Анзор, которых власти страны фактически обвинили в попытке переворота, осуществляемой на российские деньги, пока не арестованы. МВД объявило, что Бицадзе-старший принимал активное участие в беспорядках и подстрекал к ним. Опасаясь преследований, он скрылся, но территорию Грузии не покидал, сообщила Бурджанадзе, передает «Грузия-online». Сама экс-спикер парламента из столицы не уедет и будет продолжать борьбу против Саакашвили.

«Я буду бороться против этого режима, чего бы мне это не стоило. Убьете — продолжит другой, поймаете — выйду из тюрьмы героем», — заявила лидер журналистам.

Согласно сведениям агентства Pressage.tv, муж Бурджанадзе, возможно, еще 26 мая намеревался пересечь границу с Арменией, но был жестоко избит неизвестными и вернулся в Тбилиси после известий о задержании сына Анзора. Бицадзе-младший провел в полицейском участке несколько часов в четверг, после чего был отпущен без предъявления обвинений.