Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Потеря третьего лица

Из Совета федерации отозвали спикера

Никита Зея (Санкт-Петербург) 18.05.2011, 14:24
РИА «Новости»

Петербургское заксобрание отозвало из Совета федерации своего представителя Сергея Миронова. Против Миронова выступили даже возглавляемые им справедроссы. Отзыв спикера СФ заранее одобрил президент Дмитрий Медведев: и ЕР, и СР это пойдет на пользу.

В среду перед зданием законодательного собрания Санкт-Петербурга было непривычно людно. К 10 утра на Исакиевскую площадь, где расположено здание ЗакСа Петербурга, подтянулись около 100 сторонников и противников лидера«Справедливой России», на тот момент еще спикера Совета федерации Сергея Миронова. Они держали плакаты «Петербург за Миронова!», «Петербург за Тюльпанова!», «Позор!». Скандирования лозунгов переросли в перепалки между эсерами с одной стороны и молодогвардейцами и коммунистами с другой. Бойцы ОМОНа начали задерживать особо ретивых. Но в автозаки уводили, как правило, защитников Миронова. Всего в отделения попали около 30 человек.

В Мариинском дворце тоже было шумно. На историческое для себя заседание приехал Миронов приехал сам.

Вопрос об отставке Миронова был внесен в повестку палаты с голоса. В кулуарах тем временем разыгралась неожиданная интрига. Большинство депутатов фракции «Справедливая Россия» решили проводить своего федерального лидера иудиным поцелуем. 8 из 13 депутатов-«эсеров» неожиданно потребовали специального заседания На нем они проголосовали за лишение полномочий председателя фракции Олега Нилова, сторонника Миронова и выбрали нового лидера – Владимира Гольмана. Ранее Нилов обещал «Газете.Ru», что он заявил, что будет бороться за спикера Совфеда «до последнего».

Новый лидер справедливороссов Владимир Гольман на заседании в заксобрании заявил, что «Миронов пошел на поводу у яблочников» и это обернулось потоками брани в адрес власти, а призывы менять власть - это не государственный подход со стороны третьего лица государства».

«Мы от имени большинства фракции сегодня вас не поддерживаем», - подытожил Гольман, обращаясь к главе Совета федерации.

Лидеры фракций ЛДПР и КПРФ тоже отказали в поддержке Миронова и заявили, что будут голосовать за прекращение его полномочий.

«Кто тут оппозиция? - спросил с трибуны замглавы фракции ЛДПР Геннадий Озеров, - Справедливая Россия – это проект Кремля!» «Мы поддержим постановление об отставке. Надоел этот абсурд, когда якобы оппозиция возглавляется третьим лицом государства», - гневался сторонник Владимира Жириновского.

«Этот кремлевский проект все время играл роль партии-обманки на левом фланге, на поле КПРФ, отнимал голоса у нас - добавил свою часть обиды лидер фракции коммунистов Владимир Федоров, - Это искусственный и ненужный политический пирог».

Низвергнутый лидер фракции «Справедливой России» Олег Нилов был единственным, кто заступился за Миронова. «А крысы пусть уходят с корабля, они мешают схватке бесшабашной!», - цитировал депутат Владимира Высоцкого.

Миронов демонстрирует «политическое раздвоение», он «одновременно штампует законы, а в другие дни является оппозиционером, критикующим эти же законы», — пояснил позицию «Единой России» спикер заксобрания Вадим Тюльпанов.

«Это политическое раздвоение не позволяет вам занимать сколько-нибудь принципиальную политическую позицию ни по одному вопросу в течение 10 лет... Порочность этой двойственности достигла апогея 1 мая, когда вы назвали наш город самым коррумпированным в стране»,

— добавил Тюльпанов.

Сам Миронов заявил, что не прощается, а говорит «до свидания». Он пообещал единороссам, что приедет в местный парламент в декабре - поздравить своих однопартийцев с победой на выборах.

«Я не говорю «прощай» стенам этого зала… Я говорю всего лишь «до свидания». Потому что в декабре этого года, стоя в этом зале, я буду поздравлять с победой представителя нашей партии», – воодушевлял сам себя глава верхней палаты. Выступление Миронова сопровождалось одновременно аплодисментами, уханьем и свистом.

«Если вы полагаете, что сегодняшнее голосование поставит точку на политическом будущем «Справедливой России», то вы глубоко заблуждаетесь, борьба только начинается», – обещал спикер Совфеда.

Он заявил, что партия власти ведет страну к 6 статье советской конституции, в которой говорилось о ведущей и направляющей роли партии» и последующей революции: «Голосовать вы будете не за меня а за инакомыслие. Это охота на ведьм! Больно видеть, во что превратился парламент Петербурга»!

После пламенного монолога Миронов покинул зал, вышел из здания Закса и уехал, не дожидаясь решения своей судьбы.

Через час стали известны итоги тайного голосования. Из 48 депутатов за отзыв петербуржца Миронова из верхней палаты Федерального собрания высказались 43. Только пятеро проголосовали против.

В случае прекращения полномочий сенатора Миронов станет депутатом Госдумы, приняв мандат, положенный ему как лидеру списка СР по итогам думских выборов 2007 года.

«Я возьму — в соответствии с законом я имею на это право — мандат депутата Госдумы и в ближайшее время буду выступать с трибуны Государственной думы. Так что господа единороссы рано радуются, что лишили меня трибуны», — пообещал Миронов.

Отзыв Миронова всем пойдет на пользу, заявил в ходе своей первой большой пресс-конференции в среду президент Дмитрий Медведев. «Если будет принято такое решение, Сергей Михайлович должен воспринять это спокойно. В конечном счете, это всем пойдет на пользу — и партии «Единая Россия», и партии «Справедливая Россия», — сказал глава государства, которого попросили прокомментировать ситуацию с отзывом Миронова еще до голосования. Партия «Единая Россия» покажет себя авторитетной политической силой, способной отозвать политического деятеля, которого сама выдвигала, а «Справедливая Россия» станет по-настоящему оппозиционной партией, пояснил президент.