Провайдер завис на Навальном

Ульяновский провайдер заблокировал доступ к ЖЖ

«Газета.Ru»
В Ульяновске местный интернет-провайдер заблокировал доступ к всему «Живому журналу». Об этом стало известно после того, как один из пользователей не смог прочитать блог основателя проекта «Роспил» Алексея Навального. Представители компании поначалу ссылались на требование ФСБ, но впоследствии стали объяснять, что это связано с техническими проблемами.

Скандал вокруг Livejournal в Ульяновске стал достоянием гласности после того, один из ульяновских пользователей пожаловался на сайте HabraHabr, что не может зайти в блог основателя проекта «Роспил» Алексея Навального. Эту запись вскоре процитировал сам Навальный. Пользователь жаловался, что обратился за объяснением к компании «Телеком.ру», предоставляющей ему доступ в интернет, но получил письменный ответ: «…Доступ к ресурсу navalny временно приостановлен по приказу ФСБ».

«Очень странно. Зачем блокировать мой ЖЖ? Если блокировать, то почему в Ульяновской области? Если в Ульяновской области, то почему только один провайдер?» — написал в своем блоге Навальный.

Специалист службы технической поддержки провайдера «Телеком.ру» в четверг уточнил «Газете.Ru», что «заблокирован доступ не только к блогу Навального, но и ко всему «Живому журналу».

«Это действительно сделано по запросу ФСБ», — подтвердил представитель компании.

Правда, спустя несколько часов в компании дали другую оценку. Генеральный директор ООО «Телеком.ру» Александр Маркочев сообщил «Газете.Ru», что «имел место технический сбой». «Из-за этого временно и был закрыт доступ к сайту. Позднее наши специалисты обнаружили неполадки и устранили их», — пояснил Маркочев. На вопрос о том, почему специалисты технической поддержки ссылались на некие указания, поступившие со стороны Федеральной службы безопасности, он затруднился ответить. «Не знаю, почему они так отвечали», — сказал руководитель компании.

Представители регионального управления Федеральной службы безопасности опровергают свою причастность к произошедшему.

«Я впервые слышу об этой истории. Это явно какая-то утка! Может быть, весна, у людей обострение?» — заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы областного управления ФСБ Фаина Сафиуллина.

По ее словам, ее ведомство не имеет никакого отношения к этой истории. «Мы не имеем технической возможности закрывать сайты, и это не наша задача», — отметила Сафиуллина. Руководитель российского сегмента Livejournal Светлана Иванникова, в свою очередь, сообщила «Газете.Ru» о том, что к ней спецслужбы не обращались. «Это инициатива принадлежит исключительно самому провайдеру, - пояснила она. - Мы с ними связались, ждем информации».

Известный ульяновский блогер Александр Брагин считает, что ФСБ действительно не имеет отношения к случившемуся. «На мой взгляд, следы ведут к областному правительству. Ульяновская область в последнее время славится коррупционными скандалами, которые при помощи интернета, в частности ЖЖ, выплывают на федеральный уровень. По всей видимости, кто-то из чиновников решил таким образом самостоятельно перекрыть этот канал», — заявил «Газете.Ru» Брагин. По его словам, в пользу этой версии говорит и тот факт, что ранее на него подавали в суд за размещение скандальных сведений в персональном блоге.

Впрочем, заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева считает областные власти непричастными. «Все, что связано с Навальным, — это его пиар-кампания и его пиар-ходы. Лично я для себя определила, что Навального для меня не существует. Этот человек, как я считаю, не совсем честен во всем», — заявила «Газете.Ru» Опенышева.

Провайдер «Телеком.ру» заработал в Ульяновске совсем недавно. По ориентировочным оценкам, в Ульяновске его доля рынка не превышает 2%.