Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Власти виноваты в резне

Киргизские власти, инициировавшие расследование резни в Оше в 2010 году, названы виновными в трагедии

Власти Киргизии не справились со своими обязанностями по защите населения в июне 2010 года. В обнародованном докладе международные эксперты приводят хронологию резни, в которой погибли около 500 человек, и ответственность за нее возлагают на комендантов южных областей страны и главу Минобороны.

В июне 2010-го, после погромов и резни на юге страны, глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева обратилась к спецпредставителю ПАСЕ ОБСЕ по Центральной Азии, финскому парламентарию Киммо Кильюнену с просьбой о проведении расследования. За дополнительной поддержкой власти страны также обратились к генсеку ООН.

Согласно мандату, выданному Отунбаевой, эксперты должны были исследовать факты и обстоятельства июньских событий, квалифицировать преступления согласно рамкам международного права, определить ответственность либо ответственных и разработать свои рекомендации. При этом уголовное расследование комиссия проводить не имеет права, оставив это для властей Киргизии: комиссия «не обладает позицией, чтобы устанавливать имена лиц, ответственных за преступления».

Исследование закончилось 31 января 2011 года. Утверждается, что авторы доклада изучили 700 документов, 5000 фотографий, 1000 видеозаписей, провели 750 интервью в Киргизии и Узбекистане, а также в других городах, куда бежали бывшие жители юга Киргизии.

«Временное правительство, которое получило власть за два месяца до событий, либо не признало, либо недооценило ухудшение в межэтнических отношениях на юге Кыргызстана, — говорится в докладе. – Аргументы, выдвинутые президентом Отунбаевой о том, что всплеск насилия был такого масштаба, что временному правительству было сложно его сдержать, не освобождает правительство от его основной обязанности по защите населения». При этом имена конкретных членов правительства или президента эксперты не называют. Перечисляют они только фамилии тех, кто непосредственно отвечал за сдерживание ситуации.

Речь идет, в первую очередь, о министре обороны Исмаиле Исакове, который был спецпредставителем правительства по югу страны.

«Его неспособность направить силы безопасности с четкими приказами и правилами участия, обеспечивающего использование несмертельного оружия, представляет серьезное упущение», — говорят эксперты. Далее в докладе они указывают на оружие, которое оказалось в распоряжении погромщиков. Комендант города Ош и Ошской области Бакыт Алымбеков, говорят они, «не выполнил обязанности по обеспечению уважения прав человека», а комендант Джалал-Абада Кубатбек Байболов – «не сумел принять меры для прекращения насилия».

«В настоящее время он является генеральным прокурором и не смог обеспечить того, чтобы следствие и преследование проводились в соответствии с национальными и международными правовыми обязательствами», — продолжают авторы рассуждать о фигуре Байболова. Также «снижению межэтнической напряженности не способствовала националистическая риторика» мэра города Ош Мелиса Мырзакматова. «Очень большой вопрос — это силы органов безопасности и Вооруженные силы, которые во время событий не получили инструкций и не были использованы для контроля ситуации. Правительство имело там 2 тысячи военных», — заявил, представляя доклад, Киммо Кюльюнен.

В остальном доклад европейцев — это безупречная хронология событий, которая завершается рекомендациями. Они говорят о необходимости включения преступлений против человечности в УК Киргизии и признания, что страна мультиэтнична. Кюльюнен при этом обратил внимание на то, что подавляющее большинство как пострадавших и погибших, так и привлеченных за конфликт к ответственности по национальности узбеки.

Правительство Киргизии уже подготовило ответ авторам доклада, в котором «категорически не приемлет тенденцию в большей мере учитывать преступления, совершенные только представителями одной этнической группы». Но «с рядом выводов и критических замечаний согласно» и «не снимает с себя ответственности за произошедшие события и их последствия».

Эксперт «Газеты.Ru» уверен, что, заказывая международным специалистам доклад, власти Киргизии не думали, что итоги могут быть такими. «Отунбаева рассчитывала на другой результат», — уверен глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он уверен, что обнародование материалов сейчас связано с тем, что в июне власти Киргизии объявят дату проведения президентских выборов, и кампания уже начинается, а выводы этой комиссии прежде всего выгодны силам на юге страны. Напомним, что на прошедших в октябре парламентских выборах большинство получили именно южане из партии «Ата-Журт».

Новости и материалы
Найдена новая генетическая причина головной боли
Рита Дакота показала проблемы с кожей на фоне разборок с косметологом
В России сохранится налоговый режим для самозанятых
США пригрозили Грузии последствиями из-за закона об иноагентах
Бывшую жену Саркози засняли на отдыхе с женатым бойфрендом
Силуанов раскрыл секрет конкурентоспособности российской налоговой системы
Украина подписала соглашение о безопасности с еще одной европейской страной
«Зенит» обвинили в хождении по краю
Житель Челябинской области отделался условным сроком за поджог военкомата
В России изменят налог на прибыль
Названа причина, по которой Медведев проиграл сет в матче с Кепфером
Минфин рассказал, как россияне с детьми выиграют от налоговых изменений
В России изменится налог на доходы физлиц
В Армении прекращено вещание Первого канала
Управляемую авиабомбу и реактивный снаряд уничтожили над Белгородской областью
Леонардо Ди Каприо устроил шопинг для 16-летней племянницы на фоне скандала в семье
На Украине признали, что не успеют восстановить работу всех энергообъектов до зимы
Посветивший лазерной указкой в небо мужчина заплатит €3600 за ослепление пилота вертолета
Все новости