Обидчивая социальная группа «единороссы»

Партия власти попросила прокуратуру проверить листовку «Яблока» на предмет разжигания социальной розни против единороссов

Екатерина Винокурова 29.04.2011, 16:30
yabloko.ru

В Ростовской области партия власти попросила прокуратуру разобраться с «разжиганием розни» по отношению к социальной группе «Единая Россия». Разжигание, по мнению единороссов, осуществлялось через листовки оппозиции, на которых вместо медведя на логотипе правящей партии изображена крыса. В федеральном руководстве «Единой России» действия ростовского отделения назвали «глупостью».

Прокуратура Ростова начала расследование по требованию председателя областного законодательного собрания Виктора Дерябкина. Предстатель «Единой России» потребовал привлечь к ответственности региональное отделение партии «Яблоко» за разжигание социальной розни в отношении членов партии власти.

Поводом для обращения в прокуратуру, как сообщает пресс-служба «Яблока», стала листовка с приглашением на митинг «Против монополии на власть и политики «Единой России»: на логотипе правящей партии вместо медведя была изображена крыса.

В листовке в 9 пунктах представлен перечень того, что «ворует» «Единая Россия», с описанием соответствующих действий: «Сырьевую ренту, отдавая ее олигархам и чиновникам», «деньги из бюджета, которые ее чиновники «распиливают», «деньги из кошельков граждан, повышая тарифы», «голоса избирателей, устраивая вбросы», и так далее.

Единоросс считает, что члены партии власти составляют социальную группу, поэтому просит признать листовку «Яблока» экстремистской, а ее авторов привлечь к ответственности.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель ростовского «Яблока» Владимир Щербаков, создание листовки инициировало федеральное руководство партии. Идею оно почерпнуло из блога Алексея Навального, проводившего некоторое время назад конкурс политического плаката «Единая Россия – партия жуликов и воров».

Руководство «Яблока» решило использовать одну из присланных работ при изготовлении листовок для митингов «против монополии на власть Единой России». Акции планировалось провести сразу в нескольких регионах. По словам Щербакова, региональное отделение решило немного модифицировать первоначальный макет, заменив слова ««Единая Россия» является партией жуликов и воров» утверждением о том, что она является «партией правового беспредела».

Ростовские единороссы юмор коллег не оценили. Щербаков, впрочем, убежден, что никакими серьезными последствиями ему и региональному отделению проверка прокуратуры не грозит.

«Действия единороссов дают повод усомниться в их психическом здоровье, — говорит он, — Если дело дойдет до суда, мы будем только рады за счет партии власти получить столь мощный пиар, так как абсурдность обвинений очевидна».

Один из руководителей федеральной «Единой России», пожелавший остаться неназванным, согласен с позицией «яблочника». В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» он назвал действия ростовского отделения «глупостью», которая сыграет на руку только политическим оппонентам. «Это могли сделать только люди, весьма далекие от избирательного процесса», — такую характеристику дал высокопоставленный чиновник председателю ростовского отделения партии власти.