Джексона — Вэника отменят без конгресса

Обаму хотят по суду обязать отменить поправку Джексона — Вэника

coloradobankruptcyadvice.com
Поправку Джексона — Вэника, накладывающую ограничения на российско-американскую торговлю, попытаются отменить через суд. С таким иском обратились двое американцев. На действие поправки, увязывающей вопросы торговли со свободой выезда евреев еще из СССР, уже в течение двух десятилетий администрация США накладывает мораторий, но она может стать препятствием для вступления России в ВТО.

В США в понедельник был подан судебный иск с требованием к президенту США Бараку Обаме использовать свои президентские прерогативы и отменить поправку Джексона — Вэника, принятую еще в 1974 году и увязывающую правила торговли США с СССР и его правопреемницей Россией со свободой эмиграции. Истцами выступили американский политолог российского происхождения Эдуард Лозанский (его жена и дочь в течение 6 лет были «отказниками» — советская власть не разрешала им выезд в Израиль) и его партнер Энтони Салвиа, бывший шеф бюро радиостанции «Свобода» в Москве.

«На протяжении почти двух десятилетий исполнительная власть как при президентах-демократах, так и при президентах-республиканцах заявляла, что поддерживает выход России из-под действия поправки Джексона — Вэника, и сожалела о бездействии со стороны конгресса», — заметил представляющий интересы истцов адвокат Джеймс Питтс.

«При ближайшем рассмотрении поправки видно, что действия со стороны конгресса не обязательны для того, чтобы вывести Россию из-под действия этой устаревшего положения времен «холодной войны». Президент имеет полные полномочия для этого, и мы надеемся, что этот иск побудит его ими воспользоваться», — добавил юрист.

В прошлом году Лозанский, выступая на слушаниях в конгрессе, напомнил законодателям о собственном опыте борьбы за право выезда советских людей за границу, указав, что «поправка Джексона — Вэника сыграла очень важную роль не только для снятия ограничений на эмиграцию, но и на весь процесс развития демократических прав и прав человека в странах бывшего СССР». В то же время бывший диссидент заметил, что, по его твердому убеждению, эта поправка «не только устарела, но и наносит ущерб американским интересам». Она фактически запрещает предоставлять России режим наибольшего торгового благоприятствования, что мешает вступлению Москвы во Всемирную торговую организацию.

По словам Лозанского, идея добиваться отмены поправки Джексона — Вэника была апробирована в ходе недавнего Всемирного российского форума — конференции по американско-российским отношениям, которую принимает конгресс США. Как передает ИТАР-ТАСС, там, в частности, выступал бывший советник сенатора Генри Джексона Ричард Перл, считающийся одним из авторов текста поправки. Он напомнил, что этот акт относился к странам, отвечающим двум критериям: не имеющим свободной рыночной экономики и ограничивающим свободу эмиграции собственных граждан. «Вопреки распространенному убеждению в ней нет упоминания ни евреев, ни России, ни СССР», — писал на минувшей неделе в The Moscow Times Лозанский. По словам Перла, в 2002 году министерство торговли США вывело Россию из списка стран с нерыночной экономикой, чего, по идее, уже достаточно, чтобы отменить поправку 37-летней давности.

Все 20 лет после распада СССР поправка Джексона — Вэника использовалась как инструмент давления в российско-американских отношениях. На действие поправки в отношении Москвы все время накладывался мораторий, но угроза того, что она будет введена в действие, сохранялась.

Как сообщает РИА «Новости», на прошлой неделе советник президента США и директор по России в совете национальной безопасности США Майкл Макфол заявил, что администрация Обамы считает недопустимым политизировать поправку Джексона — Вэника и увязывать ее отмену с состоянием свободы и демократии в России. В марте в ходе визита в Москву вице-президента Джозефа Байдена российское руководство вновь получило заверения со стороны администрации США в том, что Вашингтон поддерживает вступление России в ВТО и выступает за отмену дискриминационной поправки. Конкретные сроки, впрочем, озвучены не были.