Слушать новости

Ливийская дипломатия умыла руки и сделала ноги

От Каддафи сбежал министр иностранных дел

Ливию покинул министр иностранных дел, один из ближайших соратников Муамара Каддафи и бывший глава разведки Мусса Кусса. Он прилетел в Лондон и попросил там политического убежища, потому что «больше не хочет представлять правящий в Ливии режим». МИД Великобритании этот шаг поощряет и призывает окружение Каддафи последовать примеру Куссы.

Министерство иностранных дел Великобритании подтвердило, что глава внешнеполитического ведомства Ливии Мусса Кусса попросил у властей этой страны политического убежища. Это самый высокопоставленный дипломат, отказавшийся от Каддафи. Ранее об отказе представлять режим за границей заявляли несколько послов Ливии.

«Мы подтверждаем, что Мусса Кусса прибыл в аэропорт Фарнборо 30 марта из Туниса, — говорится в официальном заявлении британского МИД. – Он прилетел по собственной воле и сообщил, что покидает свой пост. Сейчас мы обсуждаем с ним этот вопрос».

Ранее представитель правительства Ливии Мусса Ибрагим заявил, что Кусса едет в Лондон с дипломатической миссией. «Би-би-си» сообщает, что с Куссой уже встретились представители спецслужб, которые хотели убедиться в его искренности.

Кусса был одним из ближайших соратников ливийского лидера Муамара Каддафи. Последние два года он занимал должность главы МИД, а до этого 15 лет руководил службой разведки, ливийским аналогом КГБ. Кусса родился в 1949 году, в 1978-м окончил американский университет штата Мичиган, получив диплом социолога. Работал специалистом по безопасности в ливийских посольствах в Европе, а затем около года занимал должность посла Ливии в Великобритании. В статусе министра Кусса вел довольно успешную внешнюю политику, которая в итоге привела к тому, что Запад отменил санкции против режима Каддафи в обмен на закрытие ядерной программы. Когда Совбез ООН проголосовал за резолюцию о закрытии воздушного пространства над Ливией, именно Кусса сделал заявление о том, что войска Каддафи прекращают огонь, объяснив это «заботой о мирных гражданах».

Теперь Великобритания призывает всех высокопоставленных ливийских чиновников последовать примеру главы МИД. «Обязанностью Куссы было представлять режим на международной арене, но он больше не хочет это делать, — отмечают в Лондоне. – Мы призываем окружение Каддафи оставить его и выбрать лучшее будущее для Ливии, которое позволит сменить режим, как того хочет ливийский народ».

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг признался «Би-би-си», что поддерживал контакт с ливийским коллегой вплоть до начала военных действий против режима Каддафи. По словам Хейга, он регулярно разговаривал с Куссой по телефону, «потому что так или иначе ты должен общаться с ними лично и напрямую, чтобы дать понять – (мы считаем, что) ситуация неприемлема».

Сторонники Каддафи вели переговоры и с властями других стран коалиции. Так, еще в начале марта госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью американскому телеканалу АВС рассказала, что близкие к Каддафи люди пытались вступить в контакт с представителями госдепа, не уточнив, чем завершились эти попытки.

Накануне того, как стало известно о побеге Куссы, американский телеканал Fox News со ссылкой на агентство Reuters в прямом эфире сообщил о том, что президент США Барак Обама отдал тайный приказ избавиться от Муамара Каддафи. В свою очередь, Reuters уточнил, что, по их данным, примерно две недели назад Обама подписал секретное распоряжение, которое касается поддержки ливийских повстанцев, однако ничего не сообщает о том, было ли включено в текст распоряжения прямое указание на необходимость физического устранения Каддафи. Источник, близкий к спецслужбам, пояснил, что такие распоряжения предваряют начало операции спецслужб ЦРУ.

Официального опровержения от Белого дома пока не последовало, сам факт подписания распоряжения представители пресс-службы президента традиционно не комментируют.

Fox News и раньше давал в эфир провокационные сообщения: так, именно Fox News сообщил о том, что военные США и представители американской разведки уже находятся на территории Ливии. Информация вскоре была опровергнута.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть