Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Из Ливии по воде и воздуху

Как россияне будут эвакуироваться из Ливии

ИТАР-ТАСС
Россия приступает к эвакуации своих граждан из охваченной беспорядками Ливии. «Газета.Ru» описывает утвержденные МЧС пути спасения российских граждан из этой страны.

Спустя почти неделю после начала народного восстания в Ливии, уже унесшего более двух сотен жизней, Россия объявила о начале централизованной эвакуации своих граждан из этой страны (таковой фактически не производилось во время свержения режима Хосни Мубарака в Египте). Возвращением людей на родину займется МЧС.

Эвакуации подлежат не менее 1263 человек. Из них 563 россиянина. Остальные – граждане Сербии и Турции, работающие по контракту с «дочкой» РЖД, компанией «Зарубежстройтехнология», занимающейся строительством железной дороги Бенгази — Сирт.

Больше всего российских граждан находится в Триполи. Помимо железнодорожников это работники зарубежной «дочки» «Газпрома» Gazprom International, а также супруги и дети сотрудников российского посольства. Сами дипломаты эвакуироваться не будут, объявили в МИДе. В Рас-Лануфе, где размещается головная организация российских железнодорожников, только полгода назад построивших там рельсосварочный завод, остаются 123 россиянина, в портовом Сирте – 30 граждан России и 152 иностранца, рассказала «Газете.Ru» официальный представитель МЧС Ирина Андрианова. В Бенгази, который наиболее пострадал от беспорядков, по ее словам, россиян нет.

Во вторник стало известно об исчезновении группы российских фотографов. Семь специалистов под руководством известного фотографа и оператора Юрия Пустового должны были проводить съемки до 21 февраля на юге страны и в Триполи, сообщает «Фонтанка.Ru». Последний раз на связь они выходили два дня назад. Об их судьбе ни знакомым, ни российским властям ничего не известно.

Эвакуировать россиян будут двумя способами. Четыре самолета МЧС (Ил-62, Як-42 и два Ил-76) приземлятся в Триполи. В резерве остаются Як-42 и Ил-76В. «У нас даже больше чем надо мест — лишь бы дали вылететь», — пояснила представитель министерства. Ливия в первые дни волнений закрыла свое воздушное пространство, не разрешив посадку, в частности, австрийскому самолету, посланному для эвакуации граждан Евросоюза. О получении разрешений на пролет объявили пока лишь Россия, Сербия и Франция.

В настоящее время первый самолет вылетел, остальные готовы к вылету, но для начала операции требовалось выполнение ряда формальностей. «На словах от Ливии мы добро получили, но теперь мы ждем бумаги от них в Евроконтроль, что даст полное разрешение на пролет по заданному маршруту», — рассказывала Андрианова.

Из восточной части страны, контролируемой восставшими, эвакуация будет происходить, предположительно, морем. В Бенгази, ставшем столицей антиправительственных сил, аэропорт не функционирует: он пострадал от налетов авиации ливийских ВВС, оставшихся верными Муамару Каддафи.

Из Рас-Лануфа и Сирта эвакуация, возможно, будет происходить при помощи турецких паромов. «Своих граждан они будут забирать — и наших заберут: мы для этого сделаем все необходимое», — пообещали в МЧС. Это предмет переговоров: турецкие паромы направляются не в эти города, а в порт Бенгази, где они будут уже во второй половине вторника, цитирует турецкое информагентство ANA главу МИДа Ахмета Давутоглу.

Турция предполагает доставить своих граждан в свои средиземноморские порты. Координировать переход через Средиземное море двух кораблей, на которых смогут разместиться до 2,4 тысяч человек, будет турецкая компания İstanbul Deniz Otobüsleri, оператор морского сообщения в Мраморном море. Переход занимает 22 часа.

До того как была объявлена эвакуация государственными силами, российские компании, работающие в Ливии, заявили, что готовы вывозить своих сотрудников в частном порядке. Такое решение они приняли только в понедельник, на несколько дней позже своих зарубежных коллег.

Первыми об этом объявили железнодорожники. «Зарубежстройтехнология» объявила об отправке специальной группы для организации эвакуации своих 204 специалистов. Эта группа будет работать теперь в полной привязке к МЧС, рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь главы РЖД Владимира Якунина Александр Пирков. Вслед за этим анонсировала эвакуацию 20 своих сотрудников компания Gazprom International. Помимо этой компании разработкой углеводородных месторождений заняты также российские «Татнефть» и «Стройтрансгаз».