Сжечь мир, чтобы Каддафи остался

В Ливии произошли столкновения оппозиционеров с полицией

libya-alyoum.com
Общеарабская волна протестов настигла Ливию, где произошли столкновения между полицией и протестующими. Беспорядки носят локальный характер, но отражают то же недовольство закостенелым режимом, что и в соседних Тунисе и Египте, где протесты переросли в революции.

Ливийская полиция в среду жестко разогнала антиправительственных манифестантов, собравшихся в центре второго по величине города этой североафриканской страны, Бенгази. Как сообщает сайт Libya al-Youm, для рассредоточения толпы использовались палки, слезоточивый газ и резиновые пули. В ответ оппозиционеры закидали полицию камнями. В результате столкновений пострадали 14 человек.

Поводом для возмущений стал арест адвоката Фетхи Тарбеля, который представлял интересы семей погибших во время бунта в тюрьме Абу-Слим в 1996 году. Родственники убитых собрались у полицейского участка, требуя выпустить своего защитника, и вскоре акция приобрела массовый характер, несмотря на освобождение Тарбеля.

Стихийная демонстрация в несколько тысяч человек собралась под лозунгами «Народ покончит с коррупцией» и «Кровь мучеников не будет пролита зря», передает британская телерадиокомпания «Би-би-си». После непродолжительной схватки со сторонниками Каддафи — их недовольным удалось разогнать — навстречу митингу выдвинулась экипированная полиция.

Для правительства события в Бенгази стали неприятным сюрпризом. В Ливии, несмотря на ограниченный доступ к интернету, оппозиционеры также воспользовались новыми медиа и социальными сетями, чтобы мобилизовать своих сторонников. В группу в Facebook «Интифада 17 февраля: день забастовок в Ливии» вступили уже 5 тысяч человек, а рэпер бен Табет, живущий в эмиграции, записал мотивационный ролик »Муамар, клянусь, мы приближаем твой конец», который выложил на Youtube.

В воскресенье власти страны попытались купировать растущее недовольство. В отличие от режима египетского президента Хосни Мубарака лидер Ливийской революции с удовольствием использует исламистскую риторику, поэтому на встречу с Каддафи, приуроченную к празднованию дня рождения пророка, были приглашены семьи «бенгазийских мучеников». В 2006 году на волне скандала с опубликованием в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммеда исламисты попытались взять штурмом итальянское консульство, в результате чего погибли 14 человек, а ранения получили 69. «Мы не позволим предателям и наемникам наживаться на крови наших сыновей», — объявил ведущий церемонии.

Одновременно власти страны организовали по всей стране массовые проправительственные демонстрации, посвященные событиям 2006 года. Их ход транслировался в прямом эфире государственных телеканалов.

Лоялисты были весьма изобретательны в своих лозунгах: «Пока люди сжигают себя, желая свергнуть режим, мы готовы сжечь мир, чтобы наш лидер Муаммар Каддафи остался» — сообщает египетская газета Al Ahram. Опасаясь эскалации обстановки, руководство джамахирии прижало гражданское общество. Как передает катарский телеканал Al Jazeera, вскоре после того, как известный ливийский писатель Идрис аль-Месмари дал им критическое интервью, он был арестован.