Лукашенко смягчил арест

Евросоюз собирается запретить въезд 160 белорусским чиновникам во главе с Лукашенко

ИТАР-ТАСС
Накануне обсуждения Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии власти страны отпустили из СИЗО нескольких оппозиционеров, в том числе экс-кандидата в президенты Владимира Некляева и журналиста «Новой газеты» Ирину Халип. С 1 февраля 160 белорусских руководителей высшего звена во главе с президентом Александром Лукашенко могут лишить права на въезд в страны ЕС.

В последний день января главы МИДов 27 европейских стран, входящих в Евросоюз, примут решение о запрете на выдачу виз и замораживании счетов в европейских банках 160 чиновников Белоруссии, сообщает «Би-би-си». Возглавит «черный список» бессменный президент страны Александр Лукашенко, в конце 2010 года триумфально переизбранный в четвертый раз на этот пост при поддержке более чем 70% населения. Это решение станет реакцией ЕС на массовые репрессии властей Белоруссии в адрес участников митинга против победы Лукашенко на очередных президентских выборах 19 декабря.

Сам Лукашенко хотя и заявил в минувший четверг, что не боится никаких санкций со стороны Евросоюза, однако в минувшие выходные решил смягчить участь отдельных своих противников. В ночь на субботу из СИЗО были отпущены экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, жена другого бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, собкор «Новой газеты» в Белоруссии Ирина Халип, редактор популярного оппозиционного сайта «Хартия-97» Наталья Радина и некоторые другие арестованные.

Некляев и Халип находятся под домашним арестом, им запрещено общаться по телефону и интернету и покидать пределы собственного дома. Остальные освобожденные под подпиской о невыезде.

Помещение в СИЗО известного белорусского поэта Некляева и журналистки Халип вызывало едва ли не самое большое возмущение.

Некляев был жестоко избит вечером в день голосования людьми в штатском и попал в реанимацию, откуда, не дожидаясь его выздоровления, белорусские силовики забрали экс-кандидата в тюрьму. Жена оппозиционера признает, что в СИЗО Некляев отнюдь не поправился и чувствует себя неважно. У Халип и Санникова остался на свободе трехлетний сын, которого пытались забрать в детский дом органы опеки.

Впрочем, маловероятно, что Евросоюз учтет некоторое смягчение со стороны белорусского режима. «Конечно, данный жест Лукашенко — это мессидж в сторону Европы, причем это баланс между шагом навстречу ей и сохранением собственной политической линии. Это серединная позиция с расчетом на симметричный ответ. Европа может ввести санкции против Белоруссии, которые одновременно не будут ни жесткими, ни символическими», — полагает доцент кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш.

В тюрьме КГБ остаются кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Алексей Михалевич, лидер оппозиционной партии ОГП Анатолий Лебедько, доверенные лица экс-кандидатов Дмитрий Бондаренко, Александр Федута, Сергей Марцелев, Павел Северинец, Александр Арестович, журналист Александр Отрощенков, активистка Анастасия Полаженко и многие другие.

К тому же в отношении всех оппозиционеров, скорее всего, вынесут обвинительные приговоры. Ожидается, что дела в отношении оппозиционеров, задержанных 19 декабря, будут переданы в суд уже в феврале.

Всем арестованным в день президентских выборов политикам и журналистам предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

В день президентских выборов политическая оппозиция страны провела акцию протеста на центральной площади Минска, объявив выборы сфальсифицированными. В акции приняли участие несколько десятков тысяч человек, из которых милиция задержала более 600, в том числе шесть бывших кандидатов в президенты и наиболее известных оппозиционных журналистов Белоруссии. Действия белорусских властей вызвали негодование со стороны Запада. От официальных поздравлений с победой на выборах белорусскому лидеру воздержались главы всех стран Евросоюза, никто из европейцев не приехал и на инаугурацию главы государства.