Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Шпрот фронт

Бывший мэр Москвы включен в «черный список» Латвии и вряд ли получит вид на жительство

Екатерина Винокурова 17.01.2011, 21:07
Валерий Мельников/Коммерсантъ

Власти Латвии внесли Юрия Лужкова в «черный список», и теперь он вряд ли получит вид на жительство в республике. Глава МВД Латвии считает, что экс-мэр Москвы не заслуживает европейского гражданства.

Юрий Лужков, вероятно, получит отрицательный ответ на свой запрос о получении вида на жительство в Латвии. Глава МВД Латвии Линда Мурниеце постановила включить бывшего мэра российской столицы в список нежелательных для Латвии лиц. «Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство», — цитирует слова пресс-секретаря министра Гунты Скребеле латвийское издание Delfi.lv.

Реакция латвийского МВД появилась вскоре после того, как сам Юрий Лужков заявил агентству «Интерфакс», что он не собирается осесть в Латвии, а хочет только получить свободу передвижения по Европе и миру. Бывший мэр Москвы признался, что намерен оставаться в России до тех пор, пока «родина не оставит меня». Он подтвердил факт обращения в посольство Латвии с запросом на предоставление вида на жительство и напомнил, что законодательство этой страны не требует от обладателя вида на жительство непосредственного проживания в Латвии. Осесть в Прибалтике бывший мэр не планирует: Лужков заявил, что ему важнее возможность безвизового перемещения по шенгенскому пространству, которое дает вид на жительство в Латвии.

В случае отказа Латвии Лужков собирался обратиться с аналогичной просьбой к властям какой-либо другой европейской страны.

Об обращении Лужкова в посольство Латвии сообщил в понедельник латвийский телеканал TV3. Свою просьбу Лужков обосновал тем, что он выполнил формальные требования латвийского законодательства, а именно вложил установленную законом сумму — 200 тыс. латов (около 11,4 млн рублей) — в капитал Rietumu banku. Кроме того, у Лужкова есть еще одно основание для получения вида на жительство — недвижимость в Латвии. Проверив указанный бывшим столичным мэром адрес, по которому находится недвижимость, латвийские власти обнаружили, что это склад в Юрмале.

«Органы безопасности проверяют и другую информацию о господине Лужкове, которая находится в их распоряжении, и думаю, что так или иначе для того, чтобы отказать в виде на жительство, юридических причин будет достаточно», — прокомментировала положение дел глава МВД Латвии Линда Мурниеце.

Пресс-секретарь управления по делам гражданства и миграции Андрей Ярцев подтвердил «Русской службе новостей» факт получения запроса Лужкова на предоставление вида на жительство. По его словам, максимальный срок рассмотрения заявки составит 4 месяца.

СМИ Латвии отмечают, что страна не слишком обрадована намерениями Лужкова: он неоднократно бывал в Риге и выказывал нелояльные взгляды по отношению к этому государству. Прошлой осенью он заявлял, что русский язык должен быть в Латвии вторым государственным языком. Еще в конце 1990-х Лужков призывал ответить на недружелюбную по отношению к русскоязычным жителям Латвии политику бойкотом производимых в республике товаров, в том числе шпрот.

«Безусловно, Юрий Михайлович неоднократно высказывал резкие суждения относительно Латвии, однако формально требования законодательства он выполнил. Если ему откажут в виде на жительство, то это будет, безусловно, решение политическое», — сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

Компания «Интеко», которая принадлежит жене Лужкова Елене Батуриной, не комментирует данные сообщения. В посольстве Латвии «Газете.Ru» сообщили, что также не комментируют эти сообщения.

Выбор Лужкова в пользу Латвии, скорее всего, продиктован простотой миграционного законодательства по сравнению с австрийскими правилами, говорит информированный источник «Газеты.Ru». Согласно вступившим в силу с июля 2010 года поправкам в иммиграционное законодательство Латвии, для получения вида на жительство в стране достаточно приобрести недвижимость на сумму от 70 000 евро (для провинциальных районов) или до 140 000 евро (для Риги и Рижского региона). Вид на жительство выдается на 5 лет и дает право жить в Латвии 365 дней в году, а также беспрепятственно перемещаться по странам Евросоюза, но не более 90 дней в полугодие.

При этом источник «Газеты.Ru» напомнил, что дочери Лужкова находятся в Великобритании и вид на жительство в стране Евросоюза позволит экс-мэру чаще видеть детей.

Информированный источник также сообщил «Газете.Ru», что Лужков уже давно имеет серьезные интересы в Прибалтике. «Один из самых близких Лужкову людей в его команде Владимир Малышков (экс-руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы, подал в отставку практически сразу после увольнения Лужкова с поста мэра Москвы — «Газета.Ru») специально курировал вопрос налаживания бизнес-связей в Латвии в течение многих лет. Также бизнесом в Латвии владеет и один из сыновей Малышкова», — сказал источник.

Сообщения о намерении бывшего мэра покинуть Россию появились почти сразу же после смены столичного руководства. Причиной может быть стремление Лужкова избежать возможного уголовного преследования в случае возбуждения дела по факту его деятельности на посту мэра Москвы. Официально информация об уголовном деле подтверждена не была, однако некоторые сделки «Интеко» уже стали предметом интереса органов.

Например, правоохранительные структуры осуществляют проверку прошлогодней сделки по продаже земли, принадлежащей «Интеко». Проверки «Интеко» стали не единственными неприятностями, с которыми столкнулась семья Лужкова после его отставки. В декабре сын мэра Михаил Лужков был уволен с поста заместителя генерального директора по развитию рынка газа в Москве ООО «Газпром межрегионгаз» в рамках «оптимизации и централизации управленческих функций».