Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Опоздали к празднику

Госдума не успеет ратифицировать СНВ, даже если сенат США сделает это до Нового года

Договор об СНВ будет ратифицирован Россией после Нового года, даже если он будет одобрен американским сенатом в 2010 году, в сессию «хромых уток». Американцы планируют работать с договором даже в Рождество и выходные, а российские парламентарии уйдут в отпуск 24 декабря, несмотря ни на какие СНВ.

Российская Государственная дума не будет торопиться с ратификацией Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и ориентироваться на итог голосования по этому вопросу в американском сенате. Об этом «Газете.Ru» заявили в думском комитете по международным делам.

«Мы спешить не будем, — рассказал член комитета единоросс Александр Клюкин. — Если сенат проголосует за ратификацию ДСНВ до Нового года, наш комитет соберется сразу же после январских праздников».

Дата заседания еще не назначена, уведомили «Газету.Ru» в аппарате комитета, предположительно, оно состоится «во второй половине января».

Двум парламентам было бы сложно добиться синхронности в ратификации. Сенат продолжит свои заседания до 31 декабря включительно и будет работать даже в выходные. Последнее пленарное заседание Госдума проведет 24 декабря и вернется с каникул только 11 января. Если американские законодатели будут рассматривать вопрос о ратификации сразу, то российские должны сначала одобрить ее в профильном комитете и только потом вынести на рассмотрение всей палаты.

Это будет уже вторая попытка провести документ через Госдуму. Думский комитет по международным делам одобрил ДСНВ еще летом 2010 года, но в конце октября глава комитета Константин Косачев объявил, что решение надо пересмотреть из-за недружественного, по его словам, поведения сенатских республиканцев. К тому времени те дополнили сопроводительную резолюцию тремя «пунктами понимания», тринадцатью декларациями и десятью условиями. Только «пункты понимания» должны быть включены в ратификационную грамоту, но они касаются принципиальных вопросов: решения не увязывать СНВ и противоракетную оборону, отказа американцев распространять действие договора на боевые железнодорожные ракетные комплексы (в отличие от России у США подобных установок не было — «Газета.Ru»), а также на средства доставки, не оснащенные ядерным оружием.

Эти три предложения сильно подрывают разоруженческий смысл соглашения, как его видят в Москве, поскольку гарантируют Вашингтону дальнейшее военное превосходство.

Косачев объявил тогда, что одобренные с подачи республиканцев документы «имеют всю политическую мощь закона», так как в США внутреннее законодательство имеет приоритет над международным правом.

Белый дом и госдепартамент, стремясь избежать дальнейших осложнений, уверяют сенаторов-скептиков, что ДСНВ и так гарантирует США свободу во всех трех вопросах. Только 13 декабря Бюро по контролю за вооружениями, проверке и соблюдению соглашений при госдепе объявило о планах инвестировать до $1 млрд в 2011—2015 финансовых годах в программу Conventional Prompt Global Strike (Конвенционального быстрого глобального удара), которая подразумевает создание беспилотных сверхзвуковых летательных аппаратов и неядерных баллистических ракет.

Тем временем обсуждение ДСНВ в сенате затягивается. Решив в среду все-таки начать дебаты, сенаторы посвятили этому вопросу весь четверг и собираются отдать ДСНВ и всю пятницу. Голосование пройдет на следующей неделе.

Республиканцы продолжают тянуть время. «Частью работы сената по договору является выявление недостатков ДСНВ, и нам требуются полноценные дебаты по этим недостаткам», — объявил сенатор-республиканец Джон Кайл, второй человек в партийной иерархии, занимающийся международными вопросами. По его словам, у республиканцев есть двухстраничный список поправок, которые сейчас обсуждаются в партийном кругу. Будут ли они представлены для обсуждения и если да, то когда, помощники Кайла сказать не смогли. Демократы восприняли это как явную угрозу заболтать ратификацию, чтобы свести к нулю главную внешнеполитическую заслугу администрации Барака Обамы.

«Внесена лишь одна поправка, и эта поправка — вычеркнуть договор полностью», — укорил коллег лидер демократического большинства Гэри Рид.

Однако надежды демократы не теряют. Часть стратегов партии в верхней палате конгресса считают, что голосование о начале рассмотрения ДСНВ прошло 15 декабря — тогда за высказались и несколько сенаторов-республиканцев, — что дает им основания считать, что у сторонников договора есть минимум 10 республиканских голосов. За обсуждение ратификации, разумеется, высказалось и все демократическое большинство за исключением Ивэна Бэя, который не смог принять участия в нем.

После завершения сессии «хромых уток» 5 января сенат соберется уже в обновленном составе, где у демократов будет лишь 53 кресла, а республиканское меньшинство значительно поправеет, что практически лишает ДСНВ шанса на ратификацию.

Если сенаторы так и не смогут одобрить международный договор, проблема ратификации Госдумой и Советом федерации решится сама собой. «Если американский сенат окажется ратифицировать ДСНВ, вопрос перейдет в плоскость отношений глав государств», — объяснил «Газете.Ru» депутат Клюкин.

Новости и материалы
Российские врачи спасли новорожденного с редким пороком сердца
В Гарварде отметили падение уровня идеологии США после Холодной войны
Американка отравила себя и друзей цианидом в отеле Бангкока из-за огромных долгов
В России могут запретить смену ФИО осужденным по тяжким статьям
Минобороны РФ предложило выдавать гражданам справки об участии в СВО
Стало известно, как российские теннисисты готовятся к Олимпиаде
«Никто не напился и не подрался»: звезда «А зори здесь тихие» прокомментировала выписку из роддома
Хакеры «бомбардировали» российские вузы DDoS-атаками
Россиянам рассказали, в каком случае есть смысл покупать авто после ДТП
Москвичей предупредили о грозе и сильном дожде
Номинантка на «Грэмми» выступила пьяной перед матчем Главной лиги бейсбола
Пожилой мужчина тайно фотографировал чужих детей на пляже камерой, спрятанной в очки
Германия может перебросить до сотен тысяч военных к границе с РФ
Над Балтийским морем прошли учения боевой авиации
Подозреваемый в мошенничестве экс-сотрудник Wirecard впервые дал показания
Экс-главу МВД Украины обвинили в госизмене
Россиян предупредили об ослаблении рубля
Европарламент официально осудил встречу Орбана с Путиным
Все новости