Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нобелевская премия осталась на стуле

Нобелевская премия мира вручена китайскому диссиденту заочно

Reuters
В Осло прошла самая странная церемония вручения Нобелевской премии мира. Ни лауреата, китайского диссидента Лю Сяобо, ни его родственников не было, а 17 стран мероприятие бойкотировали. Диссидента символизировал пустой стул.

В Городской ратуше норвежской столицы в пятницу состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира 2010 года, присужденной китайскому писателю-диссиденту Лю Сяобо, отбывающему на родине 11-летний тюремный срок за «контрреволюционную пропаганду и призывы к свержению государственного строя». На церемонии присутствовали норвежская монаршая чета, король Харальд V и королева Соня, и более тысячи гостей, среди которых спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, актеры Дэнзел Вашингтон и Энн Хэтуэй.

Впервые с 1936 года, когда премия была присуждена немецкому пацифисту Карлу фон Осецкому, со стороны лауреата на церемонии не присутствовал никто.

Супруга диссидента Лю Ся в Пекине помещена под домашний арест без доступа к телефону и интернету, другим родственникам Лю Сяобо в выезде за границу было отказано. Диплом и медаль остались лежать на стуле, денежная премия в размере 10 млн шведских крон ($1,4 млн) также осталась невостребованной.

Стул, приготовленный для Лю Сяобо, остался пустым. Этот визуальный образ стал частью международной кампании солидарности с заключенным, к которой присоединилась, в частности, Amnesty International.

Лауреат присутствовал на торжественной церемонии символически: огромный его портрет занял одну из стен зала, а с кафедры норвежская актриса Лив Ульман зачитала последнее слово диссидента перед судом 23 декабря 2009 года, названное «У меня нет врагов» и ставшее политическим манифестом ненасильственного сопротивления авторитарному режиму.

Большую часть своей 40-минутной речи председатель Нобелевского комитета Торбьорн Ягланд посвятил историческим параллелям, связывающим Лю с другими лауреатами, награждение которых было воспринято у них на родине как вызов существовавшим порядкам. Отсутствие Лю или его представителей лишь показывает, по словам Ягланда, что присуждение премии «было необходимым и обоснованным».

«Смысл этих наград, конечно, не в том, чтобы кого-то оскорбить. В намерениях Нобелевского комитета было сказать нечто о взаимоотношениях между правами человека, демократией и миром, — заявил Ягланд. – Важно было напомнить миру, что за права, которыми мы пользуемся сегодня, боролись, и они завоевывались людьми, которые принимали на себя великий риск. Они это делали для других. Вот почему Лю Сяобо заслуживает нашей поддержки сегодня».

Сам лауреат, узнав о присуждении ему премии, через жену попросил «посвятить ее загубленным душам 4 июня» — жертвам подавления в 1989 году китайскими властями студенческой оппозиции на площади Тяньаньмэнь. На той площади был и Лю Сяобо.

Присуждение премии заключенному диссиденту спровоцировало дипломатический скандал. Китайские газеты обзывают членов Нобелевского комитета клоунами, а официальный Пекин их решение квалифицировал как сознательное политическое вмешательство во внутренние дела Китая.

«Нобелевская премия мира очевидным образом стала инструментом западных политических сил, — комментирует официальная газета Компартии Китая People's Daily в пятницу. – Горстка с Запада хочет уничтожить китайское развитие, и это явное оскорбление демократии».

Пекин призвал бойкотировать церемонию вручения. «Мы надеемся, что страны, которые получили приглашение (на церемонию), смогут отличить верное от неверного и поступят по справедливости», — заявил китайский МИД накануне пятничной церемонии. Это предложение было так или иначе принято 17 государствами. Вручение премии диссиденту из КНР открыто бойкотируют послы Афганистана, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, Саудовский Аравии, Судана, Туниса, Украины и Филиппин.

Россия также присоединилась к бойкоту, но на словах это отрицает. Российский посол Вячеслав Павловский, как пояснили в МИДе, находится в поездке, поэтому и присутствовать на церемонии не смог. «Это не мотивировано политически, и мы не ощущаем на себе давления со стороны Китая», — заявил представитель посольства Владимир Исупов.
Сербия, первоначально также объявившая, что ее представители на церемонии присутствовать не будут, утром в пятницу изменила решение под давлением Европейского союза и собственных граждан. «В ответ на ожидания» общественности в ратушу Осло приехал сербский омбудсмен Саша Янкович.

Ягланд отреагировал на демарш в своей речи. Не называя никаких стран, он заметил, что «некоторые политические лидеры фокусируются только на своих краткосрочных интересах». Как заметила на днях в беседе с «Газетой.Ru» директор российского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Анна Севортьян, церемония вручения Нобелевской премии мира, которая традиционно проходит 10 декабря, является одним из главных дипломатических событий в Норвегии. «В Москве несерьезно относятся и к этой премии», — сказала она.