Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ассанж заблокирован

Основатель Wikileaks задержан в Лондоне

Reuters
Вестминстерский магистратский сд оставил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в тюрьме до 14 декабря. Вероятность его выдачи Швеции высока. Добровольно явившийся на утренний допрос в лондонскую полицию Ассанж был сразу же задержан по ордеру шведских властей, обвиняющих его в изнасиловании. Wikileaks продолжает публикации, несмотря на арест основателя.

Основатель Wikileaks 39-летний Джулиан Ассанж арестован и останется в лондонской тюрьме. Вестминстерский магистратский суд, перед которым австралиец предстал во вторник через четыре с половиной часа после своего ареста, через неделю вновь соберется для рассмотрения об экстрадиции задержанного в Стокгольм по требованию шведской прокуратуры. Задержание произошло в 9.30 по местному времени (13.30 по Москве), подтвердила пресс-служба Скотланд-Ярда. Ассанж пришел в один из лондонских участков в сопровождении адвокатов Марка Стивенса и Дженнифер Робинсон.

Суд отказался выпускать основателя Wikileaks под залог. Он останется в тюрьме до 14 декабря, до следующего заседания суда.

Первое заседание было формальным. Магистраты установили личность Ассанжа и спросили, понимает ли он суть судебной процедуры, связанной с его экстрадицией, и согласен ли он на выдачу Швеции. Прокашлявшись, Ассанж ответил: «Я понимаю и я не согласен». Он был объявлен в международный розыск по требованию шведской прокуратуры. Она затребовала его допроса по подозрению в совершении изнасилования, противоправного принуждения и двух случаях сексуального домогательства в отношении двух подданных Швеции. Шведам пришлось перевыпускать ордер на арест, так как первый вариант документа Скотленд-Ярд забраковал.

Ассанж объявил себя невиновным. Он отвергает все обвинения, считая их следствием недопонимания, возникшего между ним и его партнершами по «сексу, происходившему по согласию, но незащищенному».

Согласно шведскому законодательству, если один из партнеров не исполняет просьбы использовать презерватив, это уже считается преступлением сексуального характера.

Эта история, заявили представители Ассанжа в суде, приняла «политический оборот», после чего они ходатайствовали об освобождении их подзащитного под залог.

Адвокат Ассанжа Стивенс накануне объяснял, что его подзащитный не собирается скрываться от полиции, готов пойти на переговоры, а следовательно, в случае задержания он будет добиваться своего освобождения под залог. На сайте Wikileaks был заблаговременно объявлен сбор пожертвований на внесение залога, объем которых составил $750 тысяч. Помимо залога адвокаты Ассанжа рассчитывали на поручительство ряда видных британских и международных интеллектуалов. Письмо в поддержку Ассанжа подписали более 100 австралийских общественных деятелей, к которым присоединился всемирно известный американский лингвист Ноам Хомский. В суде присутствовали британский кинорежиссер Кен Лоуч, австралийский документалист Джон Пилджер и светская львица Джемайма Хан, дочь медиамагната Джеймса Голдсмита. Все они, по данным The Guardian, выступили поручителями Ассанжа.

По словам его адвокатов, официальных обвинений по полной форме Ассанжу в Швеции предъявлено не было. Поэтому, считают они, выдача европейского ордера на арест, а следовательно, и сам арест их клиента на британской территории незаконны.

Ранее и сам Ассанж, и его адвокаты высказывали опасения, что если он будет экстрадирован в Швецию, то рано или поздно он окажется в США.

Соглашение об экстрадиции, заключенное между США и Швецией еще в 1960-х годах, является одним из самых эффективных в этой области в мире, отмечает The Guardian. Однако возможные обвинения в шпионаже или подрывной деятельности, которые, скорее всего, могут быть предъявлены Ассанжу в США, не входят в список преступлений, подозреваемые в которых подлежат выдаче. К тому же в Швеции действует норма, прямо запрещающая экстрадицию обвиняемых за рубежом в «политических преступлениях», на чем могут сыграть адвокаты Ассанжа.

Шведский прокурор Марианне Ню, занимающаяся делом в отношении Ассанжа, на пресс-конференции в Стокгольме исключила возможность выдачи Ассанжа Вашингтону. «Это дело не касается Wilileaks, у нас претензии персонально к Ассанжу», — объяснила она.

Американские власти ранее назвали деятельность Ассанжа «безрассудной и опасной», но официальных обвинений против него не выдвинули. Шеф Пентагона Роберт Гейтс, находящийся сейчас с визитом в Афганистане, заявил журналистам, что «не слышал» об аресте хакера, но «считает это хорошими новостями». Влиятельная сенатор-демократ Диана Файнстайн, в свою очередь, высказала пожелание, чтобы Ассанжу предъявили обвинение по закону о шпионаже, принятому еще в 1917 году.

Публикация конфиденциальных документов из «досье госдепа» продолжилась и после ареста Ассанжа.

Представитель сайта Wikileaks Кристин Храфнссон подтвердил, что арест никак не повлияет на деятельность сайта. Представители Ассанжа ранее предупреждали, что в случае гибели основателя Wikileaks будет обнародовано особое досье, причем ключевые документы будут разосланы автоматически.

Угрозы Wikileaks и арест Ассанжа активизировали хакерскую активность по всему миру. Как предупреждала крупнейшая сетевая команда взломщиков Anonymous, объектами атак стали компании, отказавшие в предоставлении Wikileaks финансовых услуг: крупнейшая платежная система сети PayPal и швейцарский банк PostFinance, закрывший счет, на который шли пожертвования для портала.

Сам Ассанж, отвечая на вопросы онлайн-интервью на сайте британской газеты Guardian, признался, что ему не раз угрожали, но он с коллегами «принял адекватные меры в тех рамках, в которых мы можем противостоять супердержаве».

Среди тех, кто в открытую призывал ликвидировать создателя Wikileaks, бывший советник премьера Канады Том Флэнаган, который призвал американского президента Барака Обаму уничтожить Ассанжа с помощью беспилотника: «Я думаю, что Ассанжа в самом деле надо убить. Я не буду грустить, если Ассанж исчезнет».

Ассанж длительное время скрывался, опасаясь за свою жизнь. Он активно перемещался по миру, тщательно скрывая свое местонахождение и не ночуя на одном месте два раза, пока на прошлой неделе не был замечен в Лондоне, где в открытую посещал кафе и рестораны. Тогда же власти Швеции заявили первый запрос о выдаче Ассанжа, однако он не был оформлен должным образом. Спустя двое суток запрос был составлен заново, после чего Ассанж был вызван в Скотланд-Ярд.

Скандальный сайт Wikileaks, принадлежащий Ассанжу, прославился публикацией секретных досье, в том числе по иракской и афганской военным кампаниям. На прошлой неделе стартовала публикация секретной и совершенно секретной переписки госдепа США с американскими дипломатами. В течение нескольких месяцев планируется выложить более 250 тысяч документов из 270 стран. Пока опубликовано менее тысячи файлов.