Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«После теракта звонил на телефон Министерства обороны»

Грузия обвинила Минобороны России в серии терактов

Reuters
Тбилиси обвинило российского военного в организации терактов в стране осенью 2010 года. Майор Евгений Борисов, по версии следствия, координировал действия девяти «террористов», рекрутированных в Абхазии. Шестеро из них задержаны, майор Борисов скрывается в Абхазии — правда, власти Абхазии такого военного не знают.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе сообщила о задержании шестерых человек, которые, по версии следствия, организовали и исполнили сразу несколько терактов в Грузии осенью 2010 года.

«По данному делу задержаны шесть человек, в том числе главный исполнитель Гогита Аркания, житель Гальского района (Абхазия — «Газета.Ru»), который получал взрывчатые вещества и задания от офицера российских Вооруженных сил, дислоцированных на территории Абхазии, майора Евгения Борисова, — цитирует Згуладзе агентство «Новости Грузии». — Майор Борисов регулярно находился в контакте с главным исполнителем и давал ему задания».

Как пояснил «Газете.Ru» официальный представитель МВД Шота Утиашвили, на Борисова вышли, проанализировав детализацию звонков с мобильного телефона Аркания. «Он звонил Борисову после каждого теракта на мобильный телефон, который закреплен за Министерством обороны России, — рассказал Утиашвили. — Теперь нам нужно его допросить. В отношении тех, кто уже задержан, возбуждены уголовные дела по статьям «Терроризм» и «Убийство», максимальный срок по этим статьям — пожизненное заключение».

По словам Утиашвили, в квартирах задержанных была найдена взрывчатка, детонаторы и оружие. Оперативная съемка обысков и допросов передана в распоряжение грузинских СМИ.

»ФСБ взрывала Грузию» — с таким заголовком вышли сообщения агентства «Грузия-онлайн».

22 сентября в Тбилиси произошел взрыв рядом с посольством США, 2 октября — на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21-го — на железнодорожном вокзале, а 28-го — в тбилисском районе Мухиани и у офиса штаба Лейбористской партии в столице республики. В результате взрыва у штаба погибла женщина и был ранен охранник.

Трое подозреваемых по делам о взрывах, по данным МВД Грузии, находятся в Абхазии «на оккупированных территориях». «Мы надеемся, что соответствующие структуры РФ в случае конструктивного подхода сделают возможным допросить свидетелей и участников этого дела», — заявила Згуладзе. В Абхазии, по ее данным, находится и Борисов. «Он с марта 2008 года до октября 2008-го служил заместителем начальника штаба южной зоны миротворческих сил России в Абхазии, местом дислокации которого было село Урта в Зугдидском районе», — добавила замминистра МВД.

Министерство обороны России от официальных комментариев пока отказывается. Представители абхазских властей категорически отрицают, что на их территории могут находиться разыскиваемые люди. «Это очередной бред, замешанный на ненависти к России», — заявил «Газете.Ru» замглавы администрации президента Александр Адлейба. А полпред президента Абхазии Руслан Кишмария, курирующий переговоры с Грузией, заявил «Газете.Ru», что военнослужащего по имени Евгений Борисов среди руководящего состава миротворцев нет и не было. «Я всех начальников там знаю, много с ними работал. В селе Урта действительно находилось управление безопасности, но ни с каким Борисовым не встречался, — сообщил Кишмария «Газете.Ru». — Ну разве что он был рядовым».