Слушать новости

Коммунисты ждут прибавления

Прошедшим в парламент молдавским партиям снова нужна коалиция

,
Молдавия подводит итоги парламентских выборов, которые, по предварительным данным, снова выиграла Партия коммунистов. Но ни коммунисты, ни три другие прошедшие в парламент партии не смогут самостоятельно выбрать президента. Непримиримым противникам снова придется искать возможность создания коалиции.

ЦИК Молдавии к полудню (13.00 мск) обработал почти 100% бюллетеней. Согласно данным, которые обнародовал секретарь комиссии Юрий Чокан, Партия коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным получила 40,5% голосов, Либерально-демократическая партия премьера Владимира Филата — 28,7%, Демократическая партия Мариана Лупу — 12,9%, а Либеральная партия и. о. президента Михая Гимпу — 9,3%. Коммунисты, таким образом, смогли обыграть партии, входящие в правящий «Альянс за европейскую интеграцию». А одна из партий альянса, «Наша Молдова» во главе с Серафимом Урекяну, не смогла преодолеть четырехпроцентный барьер.

Кресла распределяются следующим образом: к процентам, которые получила партия на выборах, прибавляется поровну поделенный между ними процент, который получили непрошедшие партии.

Соответственно, в 101-местном парламенте у коммунистов будет 42 кресла, у либерал-демократов — 31, у демократов — 15, у либералов — 11.

Согласно конституции Молдавии, для того чтобы выбрать правительство, партии или коалиции нужно иметь в парламенте более 51 голоса, для того чтобы выбрать президента — более 61. Таким образом, коммунисты не смогут самостоятельно избрать ни правительство, ни президента, и им придется создавать коалицию.

Зато правительство может избрать «Альянс за европейскую интеграцию». Правда, внутри правящей пока коалиции есть довольно серьезный конфликт, открыто проявившийся после недавнего провала референдума по вопросу возвращения к прямым выборам президента.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в партии коммунистов, сегодня ночью компартия уже провела первые переговоры о формировании коалиции с Демпартией Мариана Лупу. Это не исключает возможностей блокирования и с другими прошедшими в парламент партиями, отметил коммунист: «Сейчас возможны все варианты».

Представители других партий пока не комментируют возможные форматы коалиций. Начальник избирательного штаба Демократической партии Марчел Рэдукан в разговоре с «Газетой.Ru» признал, что по итогам этих выборов «страна теоретически может оказаться все в том же кризисе». «Выбрать президента будет очень сложно», — уверен он. Ранее и либералы, и демократы не раз заявляли, что на создание коалиции с коммунистами не пойдут при любом исходе выборов.

Напомним, что в кризисе Молдавия оказалась в апреле 2009 года, когда члены альянса смогли свергнуть коммунистического президента Владимира Воронина. В Кишиневе прошли массовые беспорядки, был разгромлен парламент. Но революционеры так и не смогли выбрать своего президента, поэтому Конституционный суд постановил, что парламент должен быть распущен и избран заново. Прошедшие выборы были третьими за последние полтора года.

Самым логичным для коммунистов оказалось бы создание коалиции с Лупу как с самым близким им представителем из правящей коалиции, отмечает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. Но теперь уже очевидно, что такой коалиции не будет, так как она не набирает 61 мандата. Возможен вариант возрождения «Альянса за евроинтеграцию», но это путь к новому кризису и перевыборам через год-полтора, так как такой коалиции не хватит трех мандатов для избрания президента, считает собеседник «Газеты.Ru».

Самой вероятной и логичной Тульский считает коалицию коммунистов с Либерально-демократической партией премьера Филата. При таком союзе Филат сможет сохранить пост премьера на 4 года, то есть на весь срок работы парламента, в то время как при возрождении «Альянса за евроинтеграцию» Филат сохранит тот же пост не более чем на год-полтора — до новых выборов парламента.

Соратники по коалиции, разумеется, обвинят их в предательстве, но для Филата сейчас важно получить реальный пост на как можно более долгий срок, считает Тульский. «Кроме того, Филат настольно энергичный и активный политик, что в таком союзе скорее он съест коммунистов, чем они его», — не исключает собеседник «Газеты.Ru».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть