Шанцев победил «Единую Россию»

Шанцев добился самоотвода неугодного мэра областного центра

Светлана Бочарова, Любовь Ковалева (Нижний Новгород) 25.10.2010, 20:43
РИА «Новости»

Вадим Булавинов отказался в третий раз стать мэром Нижнего Новгорода из-за конфликта с губернатором региона Валерием Шанцевым. Новым градоначальником избран предприниматель Олег Сорокин, которого Булавинов считает инициатором своего уголовного преследования. Руководство «Единой России», до последнего поддерживавшее Булавинова, сочло происшедшее «полностью соответствующим принципам внутрипартийной демократии и открытости».

В понедельник в Нижнем Новгороде со второй попытки избран новый мэр. Им стал гендиректор ГК «Столица Нижний» Олег Сорокин. Предшественник Сорокина Вадим Булавинов, кандидатуру которого изначально поддерживала партия «Единая Россия», отказался баллотироваться на пост градоначальника, который он занимал с 2002 года. Причиной самоотвода Булавинов назвал конфликт с губернатором Валерием Шанцевым, который на минувшей неделе открыто выступил против его избрания.

«Губернатор Нижегородской области не воспринял мою кандидатуру в качестве кандидата на пост главы Нижнего Новгорода, — цитирует Булавинова НИА «Нижний Новгород». — Я никогда не был сторонником конфликтов, особенно внутри депутатского корпуса думы. Можно спорить, можно соглашаться, но нельзя доводить ситуацию до раскола депутатского корпуса. Именно поэтому, в целях избегания этого раскола, я и снял свою кандидатуру».

Булавинов добавил, что готов работать в качестве рядового депутата Нижегородской гордумы. «Я не собираюсь кидать мандат и выходить из «Единой России», — заверил журналистов экс-градоначальник.

О самоотводе Булавинова стало известно после длительных консультаций единороссов, занявших большую часть понедельника. Ожидалось, что мэр будет избран утром, однако заседание гордумы было прервано вскоре после вручения вновь избранным парламентариям мандатов. Инициатором перерыва стал Булавинов, попросивший время для консультаций. После 16.00 гордума собралась вновь и приняла решение о новом градоначальнике.

Депутатам, которые с этого года сами решают, кто будет главой, а кто – сити-менеджером (главой администрации) Нижнего Новгорода, были предложены две кандидатуры: Булавинов предложил избрать бывшего председателя Нижегородской гордумы Ивана Карнилова, кем был выдвинут Сорокин, журналистам не сообщили.

В ходе голосования выдвиженец Булавинова получил вдвое меньше голосов, чем Сорокин, – 14 против 28.

Сорокина считают выдвиженцем Шанцева. Ранее Булавинов высказывал мнение, что Сорокин координирует свои действия «по недопущению его (Булавинова) до выборов мэра» с региональными властями. По информации Булавинова, Сорокин дважды инициировал его уголовное преследование – до и сразу после выборов в Нижегородскую думу. Выборы, на которых Булавинов возглавлял список партии «Единая Россия», состоялись 10 октября. Единороссы получили очень хороший для Нижнего результат – 58,43% голосов избирателей. 14 октября Булавинов сообщил журналистам о возбуждении в его отношении уголовного дела по статье о злоупотреблении полномочиями. При этом Булавинов отметил, что Сорокин сообщил в правительство Нижегородской области о возбуждении дела против него за 5 часов до того, как следователь подписал соответствующее постановление. «Сорокин никогда не пошёл бы на использование таких методов политической борьбы, если бы не имел в регионе влиятельных покровителей, с которыми согласовывал свои действия», — заявил бывший градоначальник.

Спустя сутки Следственный комитет аннулировал сообщение об уголовном деле против Булавинова, а позже нижегородские следователи пояснили, что дело было возбуждено «без достаточных оснований». Дело «рассосалось» вскоре после выступления бывшего секретаря президиума генсовета партии (теперь вице-премьера) Вячеслава Володина, назвавшего дело Булавинова «интригами и попытками политических оппонентов». «Мы еще раз подтверждаем, что наше решение (выдвинуть Булавинова на пост главы города) остается прежним», — заверил тогда Володин. Похожее дело, возбужденное против Булавинова в ходе избирательной кампании, завершилось с тем же результатом примерно в такие же сроки. Сорокин назвал заявления Булавинова «истерикой, не имеющей отношения к политике».

В пресс-службе Шанцева не подтверждают, что Сорокин – выдвиженец губернатора. «Открыто Валерий Павлинович об этом не заявлял — возможно, это позиция депутатов», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Шанцева Евгений Муравьев.

Сам губернатор отношения к кандидатуре нового мэра еще не высказал. Ранее, в минувший четверг, он прямо выступил против кандидатуры Булавинова. «Я точно не буду рекомендовать Булавинова для назначения на должность главы Нижнего Новгорода. Я не считаю, что он может дать в дальнейшем мощный толчок для динамичного развития города, который Нижнему Новгороду на этом этапе необходим», — заявил Шанцев журналистам. По словам Муравьева, у губернатора было немало претензий к Булавинову. Нарекания вызывали качество, уровень его работы на посту мэра, отсутствие заинтересованности в результате деятельности для людей, пояснил пресс-секретарь.

Единороссы командировали на выборы мэра Нижнего первого заместителя ЦИК партии, депутата Госдумы Валерия Гальченко. Неловкую ситуацию, вызванную конфликтом мэра и губернатора, и. о. секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов назвал проявлением «принципов внутрипартийной демократии и открытости партии». «Это нормальная ситуация. Мы открытая, демократичная партия. Как известно, в партии действует процедура праймериз. «Единая Россия» — единственная партия, которая при выборе кандидатов советуется с гражданами», — прокомментировал итоги голосования Гальченко. Ответственность за срыв процедуры голосования за Булавинова единоросс возложил на нижегородских соратников, с которыми руководство партии советовалось, прежде чем поддержать кандидатуру экс-градоначальника.

Нижегородский политический обозреватель Валентина Бузмакова назвала происшедшее обманом населения, поддержавшего в свое время «громогласный лозунг «Выбери партию — выбери мэра». «Отдавая голоса за «Единую Россию», люди думали, что голосуют за Булавинова. После самоотвода бывшего мэра «люди оказались в дураках», — считает собеседница «Газеты.Ru».

Местный политолог Сергей Кочеров высказал мнение, что Булавинова могла подвести самоуверенность. Не исключено, что Булавинов был уверен, что оказанной ему политической поддержки будет достаточно для безоговорочной победы. Его поддержал генеральный совет «Единой России» и 22 депутата гордумы Нижнего Новгорода — это на один голос больше минимально необходимого числа. «Возможно, Булавинов предавался отдыху, пока Сорокин работал — в результате группа поддержки Булавинова «растаяла», — отметил собеседник «Газеты.Ru».