Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Выборы губернаторов реально существуют»

Недавно назначенный губернатор Новосибирской области дал интервью «Газете.Ru»

В интервью «Газете.Ru» губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, рассказал о взаимоотношениях с новым полпредом и о том, почему новосибирские единороссы проиграли выборы.

--На прошедших региональных выборах вы возглавляли список «Единой России» по Новосибирской области — в итоге партия власти получила в регионе один из худших результатов по стране, не сумев преодолеть 50% планку. Как вы оцениваете полученный результат? Считаете ли, что партия не доработала в эту кампанию?

--Выборами я неудовлетворен. Результаты нашей партии чуть менее 45% — это действительно худший результат из всех субъектов, которые 10 октября выбирали Законодательные собрания. Безусловно, это имеет под собой основания. Это и неправильно построенная предвыборная кампания, и более серьезная проблема, которая заключается в том, что на каком-то этапе не было учтено общественное мнение.

Мы больше говорили о положительных, на первый взгляд, моментах и не говорили о проблемах, которые существуют в обществе и на территории, как мы их собираемся решать, почему сегодня они не решены. Когда это не объясняется жителям, то мы получаем такую реакцию на действия партии и органов исполнительной власти.

Я это увидел и почувствовал на встрече с избирателями — могу с уверенностью говорить, что это главные причины. Нам нужно быть более открытыми, информировать население и получать обратную связь: что волнует наших жителей, не устраивает их.

--Какие выводы последуют?

--Безусловно, произойдет изменение работы регионального отделения, органов власти. Сейчас проводится анализ, мы подведем итоги, рассмотрим те недостатки или ошибки, которые были допущены. Часть решений уже принята (увольнение лидера регионального отделения партии Алексея Беспаликова – «Газета.Ru»), но еще предстоят и другие решения.

--Кадровые?

--В том числе. Пока решение не принято, я бы не хотел об этом говорить. Но я хотел бы, чтобы это не было воспринято так, что виноват один конкретный человек. Нет, конечно.

Где-то не доработал я как губернатор области, где-то не доработал руководитель регионального отделения Алексей Акимович (Беспаликов – «Газета.Ru»), есть и другие люди, но мы с Алексеем Акимовичем берем основной удар на себя.

Алексей Акимович принял мужественное решение (написал заявление о сложении с себя полномочий секретаря политсовета регионального отделения – «Газета.Ru»), но он член нашей партии, наш товарищ — он сделает выводы, и вместе мы еще много сделаем полезного для области и для изменения ситуации на территории.

--Беспаликов называется в числе претендентов на сенаторское кресло. Кандидатура члена Совета федерации от администрации Новосибирской области еще не определена. Когда Вы можете объявить о своем выборе?

--Я уже определился с кандидатурой — думаю, это произойдет в конце следующей (этой – «Газета.Ru») недели или в начале ноября.

--Сейчас многие крупные города переходят к системе назначения сити-менеджеров. Как вы относитесь к подобной практике? Появится ли сити-менеджер в Новосибирске?

--Я 6,5 лет работаю в администрации Новосибирской области, 5,5 лет в должности первого заместителя. У нас очень конструктивные и продуктивные отношения с мэрией города Новосибирска и с мэром. Я очень этим дорожу и горжусь. Для нас эта проблема на данном этапе просто неактуальна.

--Уйдя с поста мэра Москвы, Юрий Лужков заявил, что будет бороться за возвращение выборности глав регионов. Каково Ваше отношение к сложившейся практике выбора региональных руководителей?

--У нас законодательством предусмотрены выборы губернаторов — и они реально существуют. Пройдя недавно этот путь, я вижу, что это выборы — выборы партии, выборы президента, выборы представителей заксобрания региона.

На сегодня губернаторы избираются. Изменена система всеобщего избрания избранием заксобранием, но это тоже избрание. Президент, когда вносит кандидатуру, выбирает из нескольких кандидатов. У депутатов заксобрания тоже право избирать. Это не всеобщее избрание, но это выбор.

Некоторые политические партии преподносят это как назначение, но это не так. Я не соглашусь с теми политиками, которые говорят, что у нас происходит назначение губернаторов, а не выборы, поскольку депутатов избирает все население, и они опосредованно выражают мнение населения региона и по политическим предпочтениям, и по личностному составу.

--Когда Вас назначили исполняющим обязанности области, мало кто сомневался, что вы получите эту должность. Вы разделяли расхожее мнение или все же были сомнения, что назначение может не состояться?

--О доверии президентом возглавить регион мне стало известно, когда мне сообщил об этом Дмитрий Анатольевич Медведев.

--Бывший начальник помогает Вам разобраться в делах? Как строятся Ваши взаимоотношения?

--Я работал с Виктором Александровичем Толоконским достаточно долго — 6,5 лет, в прямом его подчинении. Когда я работал руководителем предприятия (с 1982 по 2004 год Юрченко работал в Новосибирском производственном объединении «Сибсельмаш» – «Газета.Ru»), мы тоже взаимодействовали. У нас конструктивные взаимоотношения, есть возможность и спрашивать, и обсуждать вопросы — нормальные условия для того, чтобы и быть услышанным, и услышать.

--Вы работаете в администрации Новосибирской области с 2004 года, тем не менее что-то должно измениться в области с назначением Вас губернатором. Грубо говоря, чем губернатор Юрченко будет отличаться от губернатора Толоконского?

--Безусловно, отличия будут, поскольку все люди друг от друга отличаются, нет идентичных людей, тем более руководителей такого ранга. Отличия будут, но основные направления развития выверены и точно определены Стратегией развития области до 2025 года: я являлся одним из ее разработчиков. Сейчас важно эффективно реализовать намеченные стратегические задачи, приоритеты. Хотя актуализация к текущему моменту, безусловно, будет.

--На прошлой неделе Мосгордума утвердила Сергея Собянина в должности мэра Москвы. Накануне утверждения он заявил, что в кресле главы региона в первую очередь собирается заниматься борьбой с коррупцией, решением транспортных проблем и поддержанием уровня развития социальной сферы. Как Вы определяете подобную тройку для себя?

--Три основных направления — это повышение экономического потенциала и привлечение инвестиций в регион, развитие дорожно-транспортного комплекса, модернизация системы здравоохранения.

--Новосибирская область вышла из кризиса?

--Сейчас мы выходим на уровень 2008 года по ВРП (валовый региональный продукт – «Газета.Ru») и по некоторым другим показателям, но по некоторым, конечно, не достигаем этого уровня. Мы, безусловно, в 2009 году провалились по многим критериям — оценкам и уровня жизни, и развития экономики, и социальной сферы. Это понятно.

Сегодня есть положительная тенденция, но она не имеет того темпа, который нам необходим и который нам хотелось бы иметь. Сегодня рост промышленного производства за 9 месяцев составил 7,4% — это неплохо, но нам нужно больше. Доходы собственные растут с темпом 26% — это неплохо, но с учетом провала 2009 года нам нужно больше.

У нас есть много инфраструктурных проектов, которые нужно срочно реализовать для раскрытия экономического потенциала и улучшения жизни на территории. Это и третий мост в черте города Новосибирска (левый и правый берег города соединяют два моста, их пропускной способности не хватает – «Газета.Ru») и развязка улично-транспортной сети внутри города. Повышение благоустройства населенных пунктов области – тоже очень серьезная проблема.

--Какие инвесторы могут прийти в регион?

--В следующем году начнется строительство завода по глубокой переработке зерна на 250 тысяч тонн со 100-процентной переработкой. Добавленная стоимость будет составлять от 15 до 23, то есть на рубль стоимости входящего сырья выпущено будет продукции в 15–23 раза больше. Это будет одна из самых современных технологий, которая есть в мире. Это развитие проекта промышленно-логистического парка, который мы начали 4 года назад. Начато строительство завода литий-ионных батарей, первого в России для электромобилей. Вместе с компанией «Лиотех», созданной «Роснано» вместе с китайским партнером. Ну и, безусловно, технопарк Новосибирского академгородка. Первый этап мы прошли, сейчас реализуем второй.

--Сейчас стартует отбор проектов для участия в «Сколково». Какое участие в этом процессе принимает Новосибирская область? Есть понимание, как будут складываться взаимоотношения подмосковного иннограда с технопарком, строящимся на территории Новосибирского академгородка?

--Понимание есть. Мы проводили «круглый стол» со всеми технопарками России, и в том числе там участвовали представители Сколково. Я считаю, что правильно будет наладить такие контакты, связи, которые бы позволяли руководству российских технопарков очень быстро обмениваться информацией, чтобы не терять время, изучать опыт.

При сегодняшних информационных технологиях неважно, где ты находишься: можно находится в Сколково, Новосибирске, Томске и иметь доступ ко всем информационным ресурсам.

Сегодня уже подписано соглашение между НГУ (Новосибирский государственный университет), СО РАН (Сибирское отделение Российской академии наук) и Сколково. Что касается прикладного аспекта, то уже сегодня формируется пакет проектов молодых инноваторов, который будет направлен в Сколково для участия в отборе. Предварительно известно о шести проектах, но это ещё не окончательная цифра. Это предложения в сфере ядерных, медицинских и информационных технологий.

--Нет обиды в связи с тем, что на Сколково тратятся такие большие средства?

--Обиды нет. Сколково — проект более масштабный, поэтому он требует больше ресурсов. Его нужно максимально быстро реализовать, поэтому такой объем финансирования оправдан.

Мы, наверное, тоже бы так быстро не смогли реализовать свой проект без поддержки федерального центра. Мы вложили в создание своего технопарка уже порядка 4 млрд рублей — 2 млрд из федерального бюджета, а остальные из областного и городского. Сроки реализации проекта по строительству и развитию Новосибирского технопарка меня тоже не устраивают, но были объективные сложности, в том числе и на законодательном уровне.

--Региональные власти часто жалуются на систему перераспределения доходов между федеральным и областными бюджетами. Как Вы относитесь к существующей системе взаимоотношений между центром и регионами? Нужно ли что-то менять?

--В Бюджетном кодексе есть недостатки. Я знаю некоторые моменты, в работе их чувствую, но на сегодня он значительно лучше, чем был раньше. Он сегодня очень хорошо регламентирует все правила взаимоотношений межбюджетных, нравится это или не нравится. Нам это не нравится, нам кажется, что федерация мало дает средств, но при этом я адекватно отношусь к тому, что муниципальные образования, когда я с ними общаюсь, точно так же считают, что мы из областного бюджета им мало отдаем. Это такие взаимоотношения, но они очень хорошо выстроены. А денег много не бывает.

Новости и материалы
В Великобритании начали производство танка Challenger 3
Дзюбе предрекли успешную карьеру юмориста
Пашинян назвал договоренности по границе с Азербайджаном достижением
Глава федерации бокса Ингушетии заявил, что задержанный с оружием Накастхоев с ними не связан
Полицейские задержали технарей, сбывавших мошенникам SIM-карты для обмана пенсионеров
Бразильский хирург провел операцию в шлеме Apple Vision Pro
Никита Кологривый закончил сниматься в фильме с попугаем в главной роли
Американский подполковник рассказал, когда США введут войска на Украину
Рогов заявил об ударе по военному объекту в Запорожье
В ВСУ подтвердили, что расстрелявшие полицейского мужчины были военными
Певица Натали показала своего младшего сына
Путин поручил обеспечить переход к персонализированной медицине
Никас Сафронов вызвался сразу переписать полдома в счет будущей невесты
93-летнюю вдову Николая Крючкова могут выселить из квартиры из-за мошенников
Несовершеннолетняя суперзвезда «Реала» рассказал о необычном брачном контракте
Живущих вблизи дамбы в Кургане людей призвали эвакуироваться
«Ну ты когда рожать-то собираешься?»: Анна Хилькевич о поздних родах
Международный фонд помощи Украине потратил меньше 50% средств
Все новости