Википедический экстремизм

В ГУВД поступила жалоба на экстремизм «Викимедии»

Ксения Солянская, Елизавета Сурначева 18.10.2010, 20:16
bastique/flickr.com (CC BY 2.0)

В центр Э ГУВД Москвы поступила жалоба на «Викимедию», которая курирует русскоязычный раздел «Википедии». Энциклопедию обвиняют в распространении экстремистских материалов. Редакция нашла таких два — «Доктрину фашизма» Бенито Муссолини и обращение организации «Голос Беслана». Закрытие сайту не грозит, уверены в «Викимедии»: серверы и управляющая компания находятся во Флориде.

15 октября в русскую редакцию «Викимедии» (дочерний проект интернет-библиотеки «Википедия») позвонили из отдела по противодействию экстремизму (Э) ГУВД Москвы. Представители правоохранительных органов сообщили о поступлении в милицию заявления, в котором утверждалось, что русская «Викимедия» несёт ответственность за размещение на сайте текстов, содержащихся в федеральном списке экстремистских материалов. Об этом 16 октября написал на форуме «Википедии» администратор русского раздела ресурса Станислав Козловский

Какие именно материалы указаны в заявлении — неясно, пояснил «Газете.Ru» Козловский. «У нас свободное добавление и редактирование материалов, мы просто не может отследить такой массив поступающей информации», — объясняет он.

Самостоятельно редакция ресурса обнаружила опубликованный текст Бенито Муссолини «Доктрина фашизма», как раз входящий в список. Но в случае с «Доктриной фашизма» редакция обратила внимание и на возможные проблемы с авторскими правами, так как создатели сайта не уверены, что книга является общественным достоянием.

Книга будет удалена с сайта, если обнаружится, что имеются проблемы именно с авторскими правами, говорит Козловский. Если в авторском смысле размещение текста законно, то далее «Викимедия» будет ждать официального предписания ГУВД.

Как указывает сама «Викимедия», есть и еще один запрещенный в России текст — обращение ОО «Голос Беслана» «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!».

Администратор российского сегмента утверждает, что предписание об экстремизме ГУВД должны направить в Wikimedia Foundations — организацию, которая управляет серверами, на которых хранится информация.

Сами серверы находится в США, в штате Флорида, там же зарегистрирована и управляющая компания, то есть российские законы работу сервиса не регулируют.

Обращение российских правоохранительных органов в случае его появления сотрудники ресурса могут лишь принять к сведению. Но, как следует из устава «Викимедии», публикация материалов, запрещенных к распространению в некоторых государствах, защищена конституцией штата Флорида, первой поправкой конституции США и Декларации прав человека ООН.

В ГУВД вопрос пока не комментируют.

В России уже есть прецеденты закрытия доступа к крупным сайтам из-за обнаружения экстремистских материалов. 16 июля этого года Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре вынес постановление, ограничивающее доступ к пяти порталам. Под запрет попали YouTube и три сетевые библиотеки — Lib.Rus.Ec, TheLib.Ru, Zhurnal.Ru, а также архиватор сайтов Web.Archive.Org.

С иском в суд обратился в мае городской прокурор Владимир Пахомов. Его подчиненные нашли на видеохостинге ролик «Russia for Russians», признанный экстремистским Самарским районным судом 19 ноября прошлого года. На остальных сайтах была обнаружена книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», попавшая в «черный список» в марте этого года по решению Кировского райсуда Уфы.