Червяк объявлен в розыск

Кремль расследует инцидент с червяком в салате

Алина Гарбузняк, Алия Самигуллина 14.10.2010, 21:24
Thinkstock/Fotobank.ru

Управделами президента совместно с Федеральной службой охраны проведет расследование инцидента с червяком и тверским губернатором Дмитрием Зелениным на приеме в Кремле. В управделами уже грозят судебным иском в адрес губернатора, если факт попадания червяка в салат не подтвердится. Никаких других санкций губернатор не понесет, утверждает источник «Газеты.Ru» в Кремле.

Скандал вокруг сообщения в твиттере тверского губернатора Дмитрия Зеленина об обнаруженном им в кремлевском салате на приеме в честь президента Германии червяке продолжает разгораться. Хотя сам Зеленин уже давно удалил твит и вообще перестал каким-либо образом напоминать, что видел живое существо в кремлевской тарелке, управление делами президента и Федеральная служба охраны заявили в пятницу о начале детальной проверки случившегося.

«Несмотря на всю абсурдность ситуации, нами будет проведена служебная проверка, проверим всю технологическую цепочку приготовления салатов», — объявил в четверг пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков.

Проверят, по его словам, технологию приготовления блюда и его доставку к столу. Полные результаты проверки будут объявлены через несколько дней, предположил пресс-секретарь.

Впрочем, фотографию, сделанную Зелениным, уже успели проанализировать. Она «не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском дворце», — сообщил Хреков «Газете.Ru» предварительные выводы. Это уже грозит Зеленину неприятностями. Если организованная ФСО проверка установит, что червяком Зеленина в Кремле не угощали, «губернатор понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством», — объяснил Хреков.

Содержание высказываний, в том числе о червяках в Кремле, может подпасть под 152-ю статью Гражданского кодекса «Защита чести, достоинства и деловой репутации». По словам Хрекова, подорвана деловая репутация предприятия, которое занималось подготовкой этого приема.

Если управделами установит, что к появлению червяка на тарелке Зеленина кремлевская кухня отношения не имеет, предприятие, организовавшее прием, по закону может потребовать от губернатора опровержения распространенных им сведений, а также возмещения убытков и морального вреда.

Других сложностей у Зеленина, видимо, не будет. Несмотря на то что накануне помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько обозвал губернатора слабоумным, в четверг источник в Кремле заявил «Газете.Ru», что резкая оценка была личной инициативой Приходько. Никаких других последствий в этой истории ни для помощника президента, ни для губернатора, по словам источника, не будет.

«Это вопрос этический, а не политический», — пояснил собеседник в Кремле.

Сам Дмитрий Зеленин вторые сутки не комментирует инцидент и, в частности, перестал писать в свой твиттер. В его защиту высказался другой известный губернатор-блогер, глава Кировской области Никита Белых, который объяснил «Газете.Ru», что критика со стороны Приходько ничего не значит. «Какое отношение Приходько имеет к Зеленину? Он занимается вопросами внешней политики, которой у Тверской области нет и не может быть по определению. Это все равно если бы меня пожурила какая-нибудь комиссия Европарламента. Какая мне разница?» — недоумевает Белых. Губернатор предположил, что Зеленин в ответ тоже может высказать свое мнение про умственные способности президентского помощника.