Гуманизация под стражей

Депутаты-силовики предложили поправки в помощь следствию

Максимальный срок содержания под стражей должен быть увеличен с двух до трех месяцев. Такие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс внесли члены комитета по безопасности Госдумы. Следствию не хватает времени, объясняют они, но коллеги по фракции «Единой России» и адвокаты напоминают о курсе президента на гуманизацию уголовного законодательства.

Группа депутатов-единороссов предложила увеличить максимальный срок содержания под стражей с двух до трех месяцев. Соответствующее предложение оформлено в многостраничном законопроекте о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс, внесенном в понедельник в нижнюю палату парламента.

Все авторы поправок — бывшие сотрудники МВД, ныне депутаты-единороссы: Алексей Волков, Алексей Розуван, Владимир Колесников, Энгельс Кульмухаметов и Виктор Чернявский. Большинство предложений двадцатистраничного законопроекта носят «технический характер», говорит Волков.

В пояснительной записке написано, что «с учетом проводимой реформы, направленной на гуманизацию уголовного законодательства, в том числе связанного с применением меры пресечения в виде заключения под стражу, предлагаемые изменения устанавливают ограничения в усмотрении соответствующих должностных лиц при избрании этой меры пресечения».

При этом одно из главных предложений законопроекта — увеличения срока содержания под стражей — никак не объяснено.

В законопроекте указано, что максимальный срок содержания под стражей не может превышать трех месяцев (сейчас 2 месяца) и срок предварительного следствия может быть продлен до 4 месяцев руководителем соответствующего следственного органа (сейчас до трех месяцев). А в случае возращения уголовного дела прокурору срок содержания обвиняемого под стражей может быть продлен на срок не более 6 месяцев, при этом каждый раз не дольше чем на 3 месяца, по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя следственного органа.

Сами авторы неохотно комментируют свою идею. «Есть много дел, по которым ведутся сложные расследования — сложные экспертизы, поэтому расширены временные рамки», — поясняет Волков.

По его словам, законопроект обсуждался в думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции, в которую входят все авторы проекта закона. В рабочем порядке закон обсуждали с прокуратурой, МВД, отправляли проект закона в Верховный суд, а также обсуждали с адвокатским сообществом.

Впрочем, в адвокатском сообществе к предложению увеличить сроки следствия отнеслись равнодушно. Адвокат Елена Липцер пояснила, что норма «два или три месяца» в СИЗО не играют роли до тех пор, пока суды «формально относятся к вопросу меры пресечения». В законе четко прописано, что содержание под стражей — самая строгая мера пресечения и должна применяться только в случае «невозможности применения иной, более мягкой меры», подчеркивает адвокат, но российские суды относятся к ней как к обычной.

С фракцией «Единая Россия», даже в рабочем порядке, законопроект авторы не обсуждали, говорит Волков. Коллеги по фракции уже сомневаются в целесообразности инициативы депутатов-милиционеров. «Для начала надо изучить инициативу, — говорит зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров. —

Но нам бы хотелось быть последовательными в концепции гуманизации уголовного законодательства, так что данная поправка должна быть отклонена».

«Содержание под стражей должно быть очень осторожным. Надо стараться исходить из того, что все граждане, за исключением опасных преступников, до нахождения доказательства их виновности должны находиться на свободе», — полагает единоросс.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть